新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
宜川县英旺乡推行“双联双加”扶贫新模式
发布时间:2017-07-11 08:21 来源: 延安市老区扶贫开发局

        宜川县英旺乡推行“双联双加”扶贫新模式

 

宜川县英旺乡党委、政府立足乡情实际,充分争取社会力量参与支持精准扶贫工作,在部门帮扶、领导包户的基础上,创新推行了“双联双加”精准扶贫模式,整合力量,举全乡之力,推进脱贫攻坚工作。

“双联双加”扶贫模式,即:乡域内每个企业联系一个贫困村+创业示范基地;优秀副科级以上领导干部,联系三名贫困户+服务示范岗位。

全乡现有源丰有机肥厂、博涛肉牛繁育基地等企业八家,包扶啊道、茹坪、羊道等8个贫困村,84名领导干部及7名第一书记包扶产业扶贫户227户,按照“就近方便,量力而行,发挥优势”的要求,多渠道促农增收,全方位帮扶帮带。

一是发挥优势,搭建平台。各包扶企业立足各自生产实际,就地取材,不仅方便了企业生产,而且使群众变废为宝,增加收入。诸如:采油厂先后维修改造矿区生产路14.8公里,不仅方便了自身拉油运输,而且解决了周边群众出行难的问题;有机肥厂定点收购乡域内各类养殖户的肥料,充足了加工肥源,提升了养殖业收入,千头肉牛公司定时收购川道玉米秸秆,不仅满足了肉牛饲料供应,也有效增加群众收入,减轻了防火压力,采取贴息贷款入股,解决企业资金运转难题,农民年终按照股份进行分红。

二是就近就业,务工增收。各包扶企业优先把周边村组有劳动能力的精准扶贫户全部纳入产业工人,定期培训,轮流上班,不仅解决了企业用工短缺难题,而且方便了群众就近打工,增加了收入,今年以来,各类企业共安排贫困户务工累计123人(次),其中有机肥厂30人,千头肉牛公司50人,月人均收入均达2000元以上。

                     

宜川养牛_副本.jpg


三是帮扶帮带,提升效益。每个帮扶企业包扶20-30户贫困户,采取多形式帮助贫困户发展致富产业。诸如:有机肥厂为每户贫困户每年无偿提供有机肥,建立无公害产业示范基地,贫困户将财政扶贫资金注入企业,年终进行分红,86名领导干部及7名第一书记从代购生活用品、进行技术指导、建立长中短产业、帮助看病就医等方面入手帮助贫困户解决生活中的实际困难,并实行“积分制”创建服务示范岗位。

在推广“双联双加”模式的同时,我们充分发挥贫困户的主体作用,建立“自我发展五项机制”,一是请进来,走出去,提振信心机制;二是多管齐下、帮带帮教,提升能力机制;三是搭建平台、统筹帮扶,合力攻坚机制;四是考核督查、补齐短板,鼓劲激励机制;五是良性循环、滚动发展,精准提升机制,力推包扶与自我发展合力推进,实现脱贫目标。


【打印】 【关闭】