新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
子长县涧峪岔镇高台便民服务中心 ——“公司+基地+合作社+农户”模式,助力脱贫攻坚
发布时间:2017-07-17 17:55 来源: 延安市老区扶贫开发局

            子长县涧峪岔镇高台便民服务中心 

           ——“公司+基地+合作社+农户”模式,助力脱贫攻坚
 

                     

清涧1.jpg


子长县涧峪岔镇高台便民服务中心大力发展“一村一品”产业,作为助力脱贫攻坚的强大引擎,采取“公司+基地+合作社+农户”模式带动贫困户发展特色产业,初步形成了以小杂粮为主导、以散养土鸡、养猪、养牛、养驴为辅的产业格局。目前,“黄米山石碾小米”、“好婆姨传统老酱”、“俊婆姨农家干菜”、“小亲亲米粉”等产品市场潜力巨大,前景看好,为贫困群众脱贫致富奔小康探寻出了一条新路径。

一、依托资源优势,区域布局“一乡一业”。高台便民服务中心地处高柏山与狄青山之间,具有海拔高,无霜期长,昼夜温差大,光照时间长的天然优势,并且基地方圆120公里内无工矿污染,加之当地农民素有种植小米的传统,中心依据这些得天独厚发展绿色农业的天然生态优势,整合以黄米山为中心的13个行政村8600亩种植基地,动员2568户8026人(其中建档立卡的贫困户529户1393人),集中发展以小米为主的小杂粮产业,并结合村组实际,发展散养土鸡、养猪、养牛、养驴产业。目前,仅谷子种植面积达3400多亩(其中贫困户940亩),预计年产量达1190吨(其中贫困户329吨),产值535万元(其中贫困户148万元)。预计,到2018年,贫困户年人均可支配收入力争达到全县农村居民人均可支配收入的70%以上;2019年,每户贫困户都有一项增收致富的主业,掌握一门以上就业创业技能;到2020年,所有贫困户全部脱贫。

二、坚持合作共赢,建立产供销产业平台。通过招商引进了陕西果业集团子长有限公司、子长炬丰农业科技开发有限公司、子长县众富农民科技开发有限公司、子长县腾辉生态养殖有限公司,成立了富民专业合作社、好婆姨农产品专业合作社等9个专业合作社,按照“公司+基地+合作社+农户”的合作模式运作,形成了“种植、加工、研发、销售”和“产、供、销”为一体的生产服务体系。由政府牵头统一整合并流转土地资源,捆绑涉农项目,实施生产加工基地基础设施配套建设;由合作社负责统一翻地供种、统一提供技术服务、统一供应生产资料;由农户具体负责一线生产;由公司负责资金注入、产品研发、加工转化、包装策划、对外营销,实现了产业发展要素的优化配置,最大程度的节约了生产成本。目前已与13个行政村签订了谷子种植合同,涉及贫困户137户,467人,彻底解决广大贫困群众在缺资金、缺技术、缺销路的困难,激发了群众发展产业的内生动力。

                      

清涧2.jpg


三、打造特色品牌,拓宽农民增收致富路径。为进一步提升农产品竞争力,叫响区域特色品牌,中心依托黄米山无公害小杂粮生产基地,积极鼓励引导公司和合作社走品牌化发展路子,着力在农产品加工和品牌营销上下功夫,有效提升农产品市场竞争力。一是改进农产品加工工艺,将依靠畜力拉动的传统石磨、石碾加工工艺,改进为电磨、电碾加工工艺,不仅降低了劳动强度、提高了加工效率,而且没有降低农产品品质。二是大力加快农产品品牌化建设。为切实打出农产品品牌,中心凭借独特的地域优势和传统的加工工艺,先后注册了“黄米山石碾小米”、“好婆姨传统老酱”、“俊婆姨农家干菜”、“小亲亲米粉”等商标,并取得了国家QS认证,使基地逐渐走向规模化、产业化、品牌化之路。现已开发出3个系列11个品种,其中“狄青牌”小杂粮系列8个品种,黄米山石碾米系列1个品种,“老陕北”传统手工系列2个(传统老酱1个、农家干菜1个)品种。狄青牌小杂粮产品投放市场,黄米山石碾小米礼盒系列全新上市,受到社会各界好评。公司开发的传统老酱,农家干菜预计年底投入市场。在农产品品牌化经营的带动下,极大提振了贫困户发展产业的信心,特别是一些年迈体弱、无资金、无技术的居家贫困群体在加工老酱、干菜、米粉方面发挥了一技之长,足不出户增加了收入。

                   

清涧3.jpg


 


【打印】 【关闭】