新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
宜川昝家山:旅游助推产业 创新引领脱贫
发布时间:2018-03-15 09:46 来源: 延安市老区扶贫开发局

                                                   

昝家山旅游助推1.jpg


昝家山行政村位于壶口镇西南方向,距壶口景区7公里,辖5个自然村(昝家山、上岭、兰家庄、姚家、石枣塬),该村2013年确定为贫困村,全村共304925人,其中,建档立卡贫困户73218人,截止2017年底累计脱贫65194人,在册贫困户824人。扶贫工作开展以来,昝家山村依靠旅游助推产业发展、引领脱贫攻坚,取得了显著成效。

一、统筹力量扶贫,创新引领脱贫。精准扶贫工作开展以来,镇党委、政府利用昝家山村靠近壶口景区,交通便利的资源优势,将其作为全镇旅游扶贫的示范点来抓。一是高瞻远瞩抓规划。将旅游业作为全村支柱产业,将其规划为发展经营餐饮、住宿、休闲度假和销售土特产等一体的旅游村。二是创新模式抓管理。按照“党建+旅游”的理念,创建了

昝家山旅游助推2.jpg

“支部+合作社+扶贫户”旅游扶贫模式,即通过昝家山先进基层党支部和合作社的引领、带头作用,让精准扶贫户实现脱贫致富。三是围绕主体抓配套。做好了三方面配套工作:第一,通过狠抓卫生整治,统一广告门牌制作,进一步美化了村落环境;第二,通过组织经营农户参加工商、公安、食品监督等部门培训,提升了农户管理和经营能力;第三,协调县扶贫局等部门及时修缮广场、新建停车场,解决了旅游旺季停车难等问题。四是多种形式抓宣传。通过旅游网站、旅行团密切联系,在公路沿线加大宣传,增加了进村消费游客量,实实在在提高了群众收入。

二、党建引领扶贫,旅游助推脱贫。昝家山村按照“抓党建、促脱贫、筑和谐”工作要求,积极探索推行了“支部+合作社+农户”工作模式,形成了以经营餐饮、住宿和销售土特产、日用品、旅游纪念品等旅游产业为主的产业格局。

目前,该村有27户群众在移民新村开设餐饮、住宿为一体的农家乐,平均月收入(毛收入)1.5万元;15户群众开办旅社,平均月收入5000元;30户群众将房屋租赁给能人大户,月收入3000元以上,通过发展旅游业,直接带动当地群众就业65人。其中,黄瀑人家合作社按照“支部引领、合作社带动、贫困户参与”的模式,吸纳带动1136人参与经营,涉及贫困户311人,部分群众以房屋为入股资本,合作社联系旅游团体,人员由合作社统一安排,月末结算,年底分红。这一模式为贫困户找到了稳定致富产业,让贫困户不出家门就能实现稳定脱贫。

三、包扶指导扶贫,文化促进脱贫。2017年,市旅发委派遣5名科级以上干部到昝家山村包扶10户贫困户,他们注重发掘旅游、文化与扶贫的关系,配合壶口镇政府和县文化馆挖掘整理了壶口斗鼓相关档案资料,形成了一套基本完整的艺术表演体系;昝家山村支部书记兰天刚为壶口斗鼓省级非物质文化遗产传承人、壶口镇民间斗鼓协会会长。该协会在延安、西安、山西、山东等各地参加演出和春节活动,特别是参加过黄河颂、黄河大合唱、全国农民运动会等大型活动,参与了中央一、二、四、七套等节目录制,获得多次荣誉。市旅发委积极鼓励支持该村以文化带动扶贫,持续加大宣传力度,动员贫困户参加斗鼓表演,带动了兰付学、兰成立、兰东海等六名贫困户参加表演,2017年每人壶口斗鼓演出收入达到3000元以上。

目前,随着沿黄公路的开通,全村每天接待游客量增加50人以上,全年接待期10个月,增加游客1.5万人;按照人均消费80/天计算,日均增收4000元,仅此一项全年将增收120万元,人均增收1326元,全年农民人均纯收入有望突破1万元,全面实现稳定脱贫。

 


【打印】 【关闭】