新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
打好文化旅游牌,决胜脱贫攻坚战
发布时间:2018-10-28 20:01 来源: 延安市老区扶贫开发局

1.jpg

2018年以来,安塞区委、区政府坚持把文化旅游产业发展作为打赢脱贫攻坚战的有效抓手,深入挖掘安塞独具特色的黄土风情文化资源优势,将文化植入旅游,用旅游承载文化,着力让文化走出去、游客走进来、产业做起来、市场火起来、贫困群众富起来,走出一条文化+农业、文化+旅游,文农旅深度融合促脱贫的新路子。

一.两个优势,提升文化促脱贫的软实力

1.文化资源优势

安塞文化旅游资源丰富,享有“腰鼓之乡”“剪纸之乡”“民歌之乡”“绘画之乡”“中国曲艺之乡”等美誉。近年来,安塞区大力发展文化旅游产业,把丰富的文化资源与王家湾毛主席旧居、中央军委二局等红色革命旅游景点深度融合,有力的促进了安塞经济社会的发展。

2.人才资源优势

安塞目前有陕北说书、剪纸、民歌等各类民间文化艺术人才16686人,其中国家级传承人6人,省级传承人5人。个人及民间团体文化艺术培训、演出机构等50多家,培养各类人才1.2万余人,为安塞文化事业的繁荣发展提供了强大的人才支撑。

二.三个结合,开辟文农旅促脱贫新路径

1.农旅结合

按照“绿色进村、园林进城、花带上路”的思路,扎实推进农村人居环境综合整治,截止目前,全区累计种植花草6865亩,建成美丽宜居示范村24个,累计接待游客多达1万余人。同时,优化调整农畜产业结构,积极发展特色农产品种植、大棚采摘、牧场观赏等新型农业。目前,全区累计建成“塞北牧场”5个,特色农业种植采摘2万多亩。

2.文旅结合

打造“千人腰鼓” 表演村、“东方毕加索”绘画村、“陕北信天游”演唱村,截至目前,冯家营“千人腰鼓”表演村,接待游客40多万人次,魏塔“东方毕加索”绘画村接待游客近万人次,全区旅游综合收入同比增长280.2%。

3.文农旅结合

按照“文化旅游+农业农村+脱贫攻坚”融合发展的思路,多渠道保障贫困群众增收致富。高桥镇南沟景区举办扶贫励志文艺晚会、趣味游戏及延安市首届中国农民丰收节等活动20多场次,接待游客48万余人次,创收达2000多万元。吸纳全村46户贫困群众入股景区项目,安置贫困群众就业300多人。

2.jpg

三.四项行动,筑起脱贫小康路

1.激发内生动力专项行动

成立安塞励志扶贫艺术团,创作《陕北新天地、鼓舞新时代》、《二狗脱贫》等系列优秀剧目。政策宣传扶贫小分队深入贫困村,为贫困群众送书下乡,开展“道德讲堂”、“五好家庭”等活动,切实将贫困群众的“志”扶了起来。10月份,招安镇贫困户宋占军、镰刀湾镇贫困户赵洋洋,被授予安塞区首批”脱贫致富之星”荣誉称号。

2.文化设施“清零”专项行动

全力做好文化惠民、文化养民、文化富民三篇文章,全面加快农村文化基础设施建设,助推脱贫攻坚进程。目前,已累计投资400多万元为贫困村修建农家书屋、文化站、文化广场,配备音箱、健身器材、篮球架等1000余件,极大地改善了农村公共文化基础设施条件。

3.文化技能培训专项行动

按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路,由区扶贫局、区人社局、团委、妇联等部门牵头,免费为贫困群众举办各类艺术培训班50多期,2000多名贫困人口,实现了有劳动能力的贫困群众至少掌握1-2项文化技能,人人都能够利用闲暇和空余时间参加文化演出增加收入。

4.文化输出专项行动

大力鼓励演出公司和文化协会赴德国柏林“感知中国”、澳门妈祖文化旅游节等活动,已累计达128余场,其中贫困群众参演6800多人次,为贫困户家庭创收230多万元。23名贫困户与知名景区签约,每月可增收2200-4000元。

3.jpg


【打印】 【关闭】