新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
坚持精准 戮力同心 全面打赢脱贫攻坚战
发布时间:2017-11-17 17:46 来源: 延安市老区扶贫开发局

                                                                               坚持精准 戮力同心 全面打赢脱贫攻坚战
                                                                                                          

QQ图片20171128103659.jpg

      11月15日,延安市人民政府新闻办公室举办“脱贫攻坚延安在行动”主题系列新闻发布会,延安市扶贫局新闻发言人、副局长申均明介绍了脱贫攻坚工作的新举措、新进展、新成就。延安市扶贫局新闻发言人助理、管理科科长宋李平参加会议,并回答记者提问。
      当前,延安正处在加快推进脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的关键时期。延安市扶贫局坚持把因地制宜、精准施策贯穿于脱贫攻坚全过程,扎实推进产业扶贫、易地搬迁、危房改造、就业创业、生态补偿、医疗救助、教育支持、兜底保障“八个一批”工程,贫困户脱贫步伐进一步加快。一是产业扶贫:延安市扶贫局牢牢扭住产业脱贫这个关键,用好中省市产业扶贫政策,以苹果、棚栽、养殖业为重点,帮助贫困群众培育致富产业,实现了1.59万户、4.93万人产业发展全覆盖。全面启动了苹果后整理工程,今年新建28条智能苹果分拣线,对建档立卡贫困户的果品实行免费分拣,在提质增效中增强贫困户自我发展能力。制定出台金融扶贫政策,为贫困户发展产业提供户均不超过5万元免担保、免抵押财政贴息贷款,累计发放信贷资金3.1亿元。大力实施光伏扶贫项目,投资22.9亿元,建设266.29兆瓦光伏电站,项目建成后20年内可为1.64万户贫困户每户每年增收3000元。二是易地搬迁和危房改造:扶贫移民搬迁和危房改造工程加快推进,实施贫困户危房改造3912户,10月底已全部建成,正在加快各类配套设施建设。全面启动1.84万户、5.75万人建档立卡贫困户搬迁安置和产业配套项目建设,其中今年计划脱贫户安置住房已经全部建成,赶月底可全部分房到户,明年6月底前剩余搬迁户可全部搬迁入住。三是生态补偿:拓宽生态扶贫领域,选聘生态护林员2277名,扶持指导建档立卡贫困人口3947户、11365人发展林下种养、食用菌生产、干果经济林、苗木花卉培育和油用牡丹等林业产业。四是教育支持:整合各类教育培训资源,对贫困户实施免费职业技能培训,使每个有劳动能力的贫困人口掌握1—2门实用技术。五是就业创业:全面落实贫困家庭学生从学前教育直至大学毕业全程资助政策,今年累计资助贫困家庭学生13552名,资助资金1113万元。六是医疗救助:加大健康扶贫工作力度,认真落实“四免一提一降”、“一站式”即时结算、慢性病“1+1+1”签约服务和大病救助等健康扶贫优惠政策,有效减轻了贫困群众医疗负担。七是兜底保障:对在册需要兜底保障的11485名扶贫对象,全面落实了兜底保障政策。
       延安市扶贫局还将紧紧围绕贫困县、贫困村、贫困户脱贫退出标准,凝心聚力、扎实工作,2017年要实现一个国家级扶贫工作重点县脱贫“摘帽”、163个贫困村退出、1.18万在册贫困人口脱贫。2018年实现剩余的3.81万人脱贫,334个贫困村退出,延川和宜川两个贫困县脱贫“摘帽”,实现全市整体脱贫。2019——2020年,持续巩固脱贫成果,确保老区群众与全国人民一道同步够格进入小康社会。

【打印】 【关闭】