新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
​探索产业扶贫资金利益联结新模式
发布时间:2019-02-11 09:38 来源: 延安市老区扶贫开发局

黄陵县辖5镇1个街道办事处105个行政村,面积2292平方公里,总人口13万,农村人口8.52万。2018年剩余贫困村2个,全县建档立卡对象共2854户8423人,在册贫困人口735户1636人,贫困发生率由2015年初的6.34%下降到的目前的2.97%,为发挥财政专项扶贫资金效益,探索新型农业经营主体参与扶贫利益联结机制,推动产业扶贫进程,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,以促进贫困群众稳定增收,加快脱贫步伐为目标,抓住“三变改革”机遇,创新扶贫资金使用方式,鼓励贫困群众利用扶持资金参与扶贫项目实施,引导和支持农业经营主体与贫困村、贫困户建立紧密型利益联结关系,促进产业提质增效、带动贫困人口持续增收,助推全县脱贫攻坚工作。

一、坚持“四个”原则

一是坚持政府引导原则。发挥政府“有形之手”的作用,对与贫困户建立利益联结机制的经营主体进行指导管理、扶持培育,加大支持力度,促进利益联结更趋紧密;二是坚持平等自愿原则。尊重产业发展规律,各方主体自愿结成利益共同体,约定利益联结方式,平等享受权利并承担相应义务;三是坚持公开公正原则。公开、公平、公正,保障利益联结各方的知情权、参与权、选择权和监督权;四是坚持股权量化原则。在符合中省市县有关法律法规和政策规定的前提下使用扶贫资金,可根据资金来源渠道及实施要求,按照不同形式和比例进行股权量化,合理分配贫困户、村集体、经营主体等股权。扶贫资金及其形成资产均应进行股权量化。

二、建立利益联结机制

与贫困对象建立利益联结关系的农业经营主体主要指村集体所有的集体经济组织或村集体领办的各类农业产业合作组织。其他具备条件的从事农业产业的龙头企业,合作组织或农业产业化经营组织也可与贫困对象建立利益联结关系,同时须具备以下条件:一是在国家注册登记机关依法注册登记并运行两年以上、同时在县农业部门登记备案;二是企业注册资金200万元以上,专业合作社注册资金50万元以上,连续赢利2年以上,资产负债率低于50%;三是能自觉履行社会责任和扶贫义务,通过建立合同、合作等利益联结方式带动贫困户应达到10户以上;四是主营产品符合国家产业政策、环保政策和质量管理标准体系,近两年内未出现产品质量安全事件;五是两年内无不良信用记录和涉税违法行为。六是带动贫困对象增收能力较强的农业经营主体可适当放宽条件。

三、建立对象与经营主体联结机制

与农业经营主体建立利益联结关系的对象为全县范围内符合产业扶持条件的建档立卡扶贫对象(贫困村、贫困户)建立联结机制。一是财政专项扶贫资金投入农业经营主体时,形成的资产须全部以计价形式量化为股权,再由贫困对象与农业经营主体按7:3比例分配,如贫困对象脱贫,该股本金自动转入新增贫困户或村集体所有;二是按照“参股不控股、投资不经营、分红不担险”的原则,投入农业经营主体的财政专项扶贫资金由镇办进行财务监督,农业经营主体统一经营,每年分红一次。分红可采取保底分红和股份分红两种方式,保底分红:如利润率低于同期银行贷款基准利率时,按同期银行贷款基准利率分红;股份分红:贫困户享受分红的比例要与配股比例相同原则上不低于量化入股扶贫资金收益的60%;三是该模式试运行期限三年,三年后依据相关政策另行调整。

四、建立风险防控机制

一是在财政专项扶贫资金投入实施之前,农业经营主体应将给扶贫对象1年的分红资金(投入资金总额×同期银行贷款基准利率)作为保证金,交存于所在镇办财政所,由镇办监管;二是农业经营主体在合作经营过程中,也可对相邻镇村的贫困对象进行帮扶,所享受政策与所在村一致;三是所有投入的财政专项扶贫资金投入的种养项目,若符合政策性农业保险参保范围的须参加政策性农业保险,若不符合政策性农业保险参保范围的应当参加商业保险。

五、建立保障措施机制

加强制度建设,注重长效管理,力求实现规范运行。一是县扶贫部门为扶贫资金使用利益联结工作的牵头部门,负责制定计划、安排资金、检查验收等工作,财政部门负责资金拨付、账务监管等工作,农业部门负责农业经营主体资格认定、经营状况、利润分红、纠纷处理等工作,镇(办)为扶贫资金使用利益联结工作的责任主体,对投入农业经营主体的财政专项扶贫资金的使用管理负总责,村“两委会”为扶贫资金使用利益联结工作的实施主体,负责项目组织实施及收益分红;二是对弄虚作假、套取扶贫资金,违反政策规定,导致此项工作出现严重问题、损害贫困群众利益的,要依法追回扶贫资金,并依照相关法律法规,追究法律责任;三是建立完善项目公告公示制度,确保贫困户的知情权、参与权、选择权、管理权、监督权,强化受益主体监督;坚持和完善公示公告制度。采取多种有效方式,对各类市场主体享受扶贫资金补贴、实施项目规模、帮扶和带动贫困农户情况等进行公示公告,接受贫困农户、专门机关和社会各界的监督。

【打印】 【关闭】