新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
“九重保障”夯基础 “四个服从”保质量
——安塞区“一补两送一议”工作纪实
发布时间:2019-02-20 10:39 来源: 延安市老区扶贫开发局

按照全省“一补两送一议”工作会议精神和省市相关要求,安塞区迅速行动,通过“抓三补、送三术、议三策”等“九重保障”,坚持“任务服从时间、标准服从方案、质量服从真实、成果服从应用”等“四个服从”,不断夯实工作基础,确保工作质量,“一补两送一议”工作取得了良好的效果。

一、创新举措、精准推进

(一)回头看,抓三补。一是补基础信息。全面核实补正全国扶贫开发信息系统建档立卡户现有基础信息。二是补措施落实。明确2019年计划脱贫对象,落实脱贫措施,完善补正相关信息。三是补2017年以前的脱贫措施和成效信息。对2017年以前标注的脱贫户和退出村的脱贫措施和成效进行信息采集。能补正完善的即时录入补正完善,不能录入的用纸质档案记录备案,待国家信息系统权限开放后补正完善。截止目前,发现问题信息62条,已补正错误信息60条,剩余2条正在补正当中。

(二)学技能,送三书。一是送简明政策。编制了4800册《延安市安塞区脱贫攻坚简明政策读本》,全部发放到户到人。通过发放简明政策读本,结合上门宣讲脱贫攻坚健康、教育、医疗、社会保障、安全住房等方面的保障性扶贫政策和产业就业等方面的开发式扶贫政策,推进扶志工作,增强贫困群众稳定脱贫的信心和动力。二是送特色产业实用技术。根据贫困户家庭发展特色产业需求,编制《安塞区特色产业实用技术培训手册》2500册,目前正在发放中。三是送外出务工应知应会技术。根据贫困户家庭外出务工实际情况,编制印发了《安塞区务工就业技能培训手册》4000册。同时,对有条件参加培训的贫困群众进行现场讲解培训,对无法现场培训的,逐户登记技术技能培训需求、类型,统一纳入计划、及时开展针对性培训。

(三)定措施,议三策。一是议产业措施。对于2019年计划脱贫户,围绕稳定实现“两不愁、三保障”脱贫目标和年度脱贫计划,对凡有劳动力的贫困户,逐户面对面商议确定长短期相结合的产业措施(种养殖、电商、光伏、旅游等)。二是议就业措施。针对2019年计划脱贫户,逐户面对面议定就业措施,主要包括社区工厂就业、各类公益专岗就业、外出务工、返乡创业等措施。三是议保障措施。对无劳动力的贫困户,根据贫困户实际情况,逐户面对面议定符合条件的保障性扶贫措施,确保列入2019年脱贫计划的贫困户都有脱贫措施。据统计,目前已与2500多户贫困户面对面商议确定帮扶措施2600多个。

二、坚持标准、严格质量

一是任务服从时间。“一补两送一议”活动开展以来,全区上下高度重视,严格把握时间节点和活动步骤,划分阶段,明确任务,确保按时按点高质量完成各项工作任务。二是标准服从方案。严格执行省市下发《关于在春节前后开展“一补两送一议”活动的工作方案》,统一标准,统一举措,做到上下步调一致,统筹推进。三是质量服从真实。为了提高活动开展的质量,区脱贫攻坚领导小组要求一切从事实出发,以实事求是的态度高标准完成本次活动,到村到户到项目,面对面商定,既不降低指标,也不提高标准,既要保证成果,也要保证质量。四是成果服从应用。通过“一补两送一议”活动的开展,为2019年的脱贫攻坚工作提前做好各项准备,将本次活动的成果充分应用到日常工作中,为今后的工作提供了强有力的保障。

三、强化督查、注重实效

区脱贫攻坚指挥部成立三个督查组,专项跟踪督查“一补两送一议”活动开展情况,先后开展督导检查9次,有力的推动了“一补两送一议”活动向纵深推进。区级层面共召开部署会、培训动员会2次,镇村共召开各类推进会、座谈会、商议会30余场次。全区共编印明白卡4507张、上门宣传101次、集市宣讲6次、文艺演出10次,确保各项工作任务和帮扶政策、脱贫措施、兜底工作全面落实到位。

【打印】 【关闭】