新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
全国扶贫办主任座谈会在京召开
发布时间:2019-03-02 16:50 来源: 延安市老区扶贫开发局

(转国务院扶贫办网站文)

2.jpg

3月2日,全国扶贫办主任座谈会在北京召开,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富主持会议并讲话。会议认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视的重要讲话精神,贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视整改电视电话会议和国务院扶贫开发领导小组第六次会议精神,通报国务院扶贫办巡视整改工作进展情况,交流各地做法和经验,推动扶贫系统落实巡视整改工作,促进脱贫攻坚提质增效。

刘永富1.jpg

刘永富指出,巡视是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的重大举措和加强党内监督的战略性制度安排,是党之利器、国之利器,是我们党自我完善、自我革新、始终保持根本宗旨的政治优势。要进一步强化对脱贫攻坚专项巡视的认识,中央开展脱贫攻坚专项巡视,这是党的十九大后中央巡视工作首次围绕一个主题、集中在一个领域开展的专项巡视,也是在脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键节点开展的专项巡视,非常及时、意义重大,是脱贫攻坚与党的建设的有机结合。要进一步强化对打赢脱贫攻坚战的认识,脱贫攻坚是决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的重大举措。脱贫攻坚取得的成绩是主要的,但也要清醒认识到,面临的形势任务依然艰巨,工作中还存在一些问题和不足。要进一步强化对巡视发现问题的认识,坚持问题导向,统一思想、提高站位,把巡视整改作为今年的重要政治任务,摆在突出位置,以坚决的态度、强烈的担当、顽强的韧劲、有力的举措,扎扎实实做好巡视整改工作。

刘永富强调,巡视整改的主体责任在各地党委,扶贫系统要充分发挥作用,积极支持配合,不偷懒、不作假、不揽功、不诿过,要本着对人民负责、对党忠诚的态度认真抓好巡视整改工作。扶贫系统要强化政治担当,加强统筹协调,当好参谋助手,一体推进发现问题的整改。要盯着问题改,既要全面推进,也要突出导向抓住关键和重点。要举一反三改,对问题进行整体分析研究,防止头疼医头脚疼医脚。要较真碰硬改,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,从本级改起以上率下。要持续推进改,现在能解决的问题要立行立改,长期推进的要全程跟踪督促,以钉钉子精神抓好落实。要建章立制改,进一步优化政策供给,完善制度设计,综合施策,确保整改取得实实在在的成效。

刘永富要求,要用好巡视成果,促进打赢脱贫攻坚战。要将巡视整改和脱贫攻坚紧密结合起来,坚持以整改高标准严要求提升业务工作水平,全面推动脱贫攻坚提质增效。要坚决贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,确保完成脱贫攻坚任务。要坚持目标标准,始终保持脱贫攻坚的正确方向。要盯住重点难点工作,防范化解各类风险。要坚持精准方略,提升脱贫攻坚质量。要加强扶贫资金项目监管,提高资金使用效益。要加强扶贫领域作风建设,打造脱贫攻坚铁军。要研究新情况,解决新问题,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平、洪天云、陈志刚、夏更生出席会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办(局)、协作办主要负责同志,国务院扶贫办机关各司、各直属事业单位主要负责同志和巡视整改办成员参加会议。

【打印】 【关闭】