新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
扶贫在路上 小菇初长成
——济源食用菌专业合作社理事长齐祥福
发布时间:2019-03-08 10:29 来源: 延安市老区扶贫开发局

齐祥福,男,中共党员,吴起县长官庙镇济源食用菌专业合作社理事长。他充分发挥党员的先锋模范作用,找准增收产业,创新产业扶贫模式,带领贫困户发展食用菌种植,在产业扶贫的道路上镌刻出了一名共产党员的坚毅与执着。

一、发展实业,投身扶贫

齐祥福从小生活在长官庙,家境十分贫寒,生活条件异常艰苦。2017年初,这位扎根大山的年轻人,积极响应国家脱贫攻坚的号召,拿出全部积蓄,成立长官庙镇济源食用菌专业合作社,毅然投身精准扶贫的大军中。

合作社以为人民服务为宗旨,按照“合作社+精准扶贫户+农户”模式,带领群众发展食用菌种植实现增收脱贫。在镇党委、政府的指导下,合作社主要发挥三项职能加快新技术应用,发展平菇、香菇菌棒加工,木耳、羊肚菌等新品种实验种植;组织收购、销售贫困户种植的食用菌;引进新技术、新品种,为社员及其他群众提供技术培训、技术交流和咨询服务。合作社成立两年来,使周边35户144人受益脱贫,食用菌种植面积达1000多平方米,成为长官庙镇的特色产业,走出了一条合作社带产业、产业带精准扶贫的路子,为长官庙镇脱贫攻坚做出了重要贡献,合作社创始人齐祥福也成为老百姓举手称赞的好人。

二、发掘优势,选准产业

齐祥福的扶贫之路既有朴素的报恩意识,也有企业家的社会责任,更有共产党员的政治担当。他积极响应党和政府的号召,投身到帮贫助贫的大潮中。长官庙农村闲置窑洞较多,窑洞蘑菇管理相对简单,他充分利用这一资源优势,发挥窑洞蘑菇投资成本小、便于管理等有利条件,可快速带动贫困户实现稳定增收的产业扶贫路子。他号召发展食用菌产业,贫困户看到种植食用菌赚钱,纷纷到食用菌基地打工。还用“专业知识+实地观摩+参与实践”的方式,让贫困户认识到食用菌产业发展的潜力,主动学习技术,积累种植经验。

三、创新模式,产业扶贫

他跑遍了长官庙镇所有的贫困户,深入贫困户调查群众发展食用菌种植的意愿,了解群众发展食用菌种植中存在的顾虑,在党委和政府的帮助下,制定了长官庙镇食用菌专业合作社带动贫困户发展食用菌种植的利益连接机制。一是“合作社+贫困户”模式。合作社完成菌种生产后,根据贫困户劳动力状况,将菌种发放贫困户分户种植,由合作社统一收购销售,享受我县产业扶贫政策补助。每个菌棒成本5元,县财政给贫困户补助3元,贫困户每棒投资2元。二是“合作社+入股分红”模式。对没有劳动力的贫困户,通过镇政府将县财政补助发展资金注入合作社,实行社农联营,作为蘑菇生产的成本投资,由合作社全权负责,进行代养、代营、代销,按期进行返还本金和利润。

四、传授技术,降低风险

发展食用菌产业扶贫最大的风险就是种植技术风险。由于多数贫困户文化水平低,对种植技术的把控难于到位,管理跟不上导致产量出现问题,后果不堪设想,不仅影响到党委、政府的形象,更影响到企业的发展,还影响到贫困户通过产业发展实现脱贫的信心和决心。齐祥福向党委、政府承诺,在市场价格总体稳定的前提前,合作社牢固树立“质量为先”的原则,以食用菌的技术到位确保食用菌的产量,在生产菌棒中,齐祥福亲自把关生产环节技术标准,由于高标准规范备料质量,确保了菌棒的高质量生产。

五、真心扶贫,带动脱贫

发展食用菌种植,最大的投资是劳动力资源。齐祥福扎根长官庙村,他带着真心扶贫,真扶贫、扶真贫。在党委、政府的帮助下,合作社最大限度让利与贫困群众,贫困群众通过加入发展食用菌种植,偿到了甜头,大家纷纷加入到发展行列中,一个大而强的绿色食品产业正在长官庙镇形成。而长官庙贫困群众通过发展食用菌种植走上了致富道路。截止目前,合作社累计带动35户贫困户发展食用菌种植,3户分户种植菌棒1.2万棒。食用菌长势良好,预计可以实现户均增收1万元以上;合作社社农联营发展的31户贫困户种植食用菌2万棒,预计可实现产量12万斤,销售收入24万元左右,贫困户户均年底可分红1000元以上,为贫困户找到了一条持续稳定的脱贫路子。

现如今,他和很多村干部、贫困群众都成了朋友,无论他走到哪个村,群众十分尊重他。我们从齐祥福身上,看到了新时代一个优秀党员不忘党恩、理想高远;艰苦奋斗、自强不息;关爱弱势、回报社会;保持本色、一身正气;乐于奉献、淡泊名利的优良品质,是村民的贴心人和致富带头人。

【打印】 【关闭】