新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改暨巩固提升脱贫攻坚成果视频会
发布时间:2019-03-11 14:58 来源: 延安市老区扶贫开发局

3月7日,我市召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改暨巩固提升脱贫攻坚成果视频会,省委常委、市委书记徐新荣出席会议并讲话。市政协主席薛海涛出席会议。市委副书记吴铁主持会议,市委常委、副市长孙矿玲安排工作。市上领导马宏玉、柯昌万、阚延军、白小平、杨东平、王军营、刘晓军、袁家富、申延生、黑树林、刘亚宁、邱祖满等参加会议。

会议全面总结了2015年以来我市脱贫攻坚工作,安排部署了中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和今年巩固提升脱贫攻坚成果工作。

徐新荣指出,打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的重要讲话精神。按照总书记关于精准脱贫的重要指示批示要求,以滚石上山的拼搏精神,再立“愚公志”、再下“绣花功”,重整行装再出发,加固底板、补齐短板,认真抓好中央巡视反馈问题整改,确保村村过硬、户户过硬,以脱贫攻坚实绩实效体现“四个意识”、做到“两个维护”。

徐新荣强调,要切实增强整改工作的责任感和紧迫感,认真落实“五个贯穿始终”要求,把主动认领中央巡视反馈问题与市县自查问题结合起来,细化整改举措,建立长效机制,在全面整改中持续巩固提升脱贫攻坚成果。要在提质增效上下功夫,大力实施打赢脱贫攻坚战三年行动方案,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的统筹衔接,加快农村人居环境综合整治,坚持扶贫与扶志扶智相结合,切实做到精准精细精心,务求实际实用实效。要加强党的领导,夯实四级书记责任,深入推进抓党建促脱贫攻坚,进一步转变工作作风,全面开展扶贫工作总结和档案资料收集整理,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

会议要求,各级党委、政府要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,对标对表,举一反三,扎实做好中央巡视反馈问题整改工作。一是要结合本地实际,尽快制定整改方案。各县区要在3月12日前将整改方案印发执行。市级巡视整改方案中明确的35个具体整改事项,牵头部门都要制定专项整改方案,在3月10日前报市委巡视整改工作领导小组研究审定。二是严把时间节点,扎实推进问题整改。3月底前,各县区要取得实质性进展,向市巡视整改领导小组上报整改进展情况;9月底前,县区要上报整改成果。三是加强督查督导,确保整改工作质量。各级党委要切实负起巡视反馈问题整改主体责任,市县扶贫部门要充分发挥作用,强化政治担当,加强统筹协调和督查督导,确保全市巡视整改工作扎实推进、结果真实。

会议还就2019年重点工作做了安排部署。一是要狠抓产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫等扶贫举措,进一步完善贫困户带贫益贫机制,全面夯实贫困群众增收基础,想方设法增加贫困群众收入。二是要坚持精准施治减存量、精准预防控增量“两手抓”,有效减少贫困群众医疗支出。全面落实教育资助政策,有效减少教育支出。精准落实兜底保障政策,做到应兜尽兜。多措并举减少贫困群众支出。三是要结合乡村振兴,优先把乡村振兴的资金项目政策举措向退出村倾斜,提升基础设施和人居环境水平。四是要结合机构改革,进一步优化各方面帮扶工作力量,同时开展好中央定点扶贫、苏陕扶贫协作、“万企帮万村”“两联一包”等工作。五是要大力发扬延安精神,践行社会主义核心价值观,整治歪风陋俗,加强教育培训,推广“扶志六法”,全面激发贫困群众内生动力。六是要全力做好“一补两送一议”工作,完善各类基础信息,加快全市扶贫大数据平台建设,充分发挥大数据平台返贫风险监测预警作用。七是要充分发挥党建引领作用,加强贫困村“两委”班子建设,对其进行集中轮训,提高村干部工作能力和水平。

【打印】 【关闭】