新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚指挥部
关于在全市开展脱贫退出“回头看” 工作的通知
发布时间:2018-10-15 21:14 来源: 延安市老区扶贫开发局

各县区脱贫攻坚领导小组:

为了认真贯彻落实全市脱贫攻坚工作推进会议精神,进一步夯实脱贫退出工作基础,确保全市脱贫退出村村过硬、户户过硬,如期实现高质量区域性整体脱贫目标,市脱贫攻坚指挥部决定在全市范围内开展一次脱贫退出“回头看”工作,现就有关事宜通知如下:

一、充分认识开展脱贫退出“回头看”工作的重要意义

全面建成小康社会不漏一村、不落一人。延安政治地位特殊,脱贫攻坚工作备受社会各界关注。今年,我市计划实现区域性整体脱贫,是市委、市政府向党中央、国务院,省委、省政府和全市人民作出的庄严承诺,当前已到了收口扫尾、冲刺决胜的关键时期,开展脱贫退出“回头看”工作,既是对近年来脱贫攻坚工作成效的再检阅,也是弥差补短,全面提升脱贫攻坚工作水平的重要举措,更是全市实现高质量区域性整体脱贫的重大保障。各县区要高度重视,把脱贫退出“回头看”工作与当前开展的“两对两补”、贫困退出、动态调整等工作有机地结合起来,同安排、同推进,确保全市贫困退出村村过硬、户户过硬,脱贫成果得到群众广泛认可,经得住历史和实践的检验

二、脱贫退出“回头看”工作的主要内容

从10月11日至10月20日,各县区对照“两不愁、三保障”和贫困退出“577”标准,对全市行政村和农户进行摸排,重点是对扶贫信息系统脱贫退出贫困户、贫困村进行全面核查,查找短板、缺项,及时整改。

1.对2014年以来脱贫户进行核查。主要核查家庭人均纯收入状况,是否有安全住房、安全饮水,有无义务教育阶段辍学学生,家庭成员是否全部参加了新型农村合作医疗和大病保险。

2.对2016年以来脱贫退出贫困村进行核查。主要核查贫困发生率是否低于3%;全村脱贫户家庭年人均纯收入占全县农村居民年人均可支配收入比重是否高于上年水平;集体经济或合作组织、互助资金组织是否运行规范,带贫益贫情况;通沥青(水泥)路情况;安全饮水情况;电力入户率是否达到100%;标准化村卫生室管理运行情况。

3.对非贫困村水、电、路等基础公共服务设施进行全面排查。

4.对“两房”建设情况进行核查。一是对2017年以前的易地移民搬迁户未入住情况进行排查,加快入住,提高实际入住率;二是对全市农户住房安全进行全面排查,及时进行危房改造,在全市范围内实现彩钢房清零,全面消除农户住房不安全现象。

三、几点要求

1.各县区要切实加强组织领导,县区委书记负总责,严格按照时间节点,科学谋划、统筹安排、压茬推进,确保脱贫退出“回头看”工作过程扎实,为全市实现高质量区域性整体脱贫奠定坚实基础。

2.各县区要对照贫困退出“577”指标,逐村逐户进行核查,认真梳理发现问题,建立整改工作台账,建立任务清单、问题清单、责任清单,限时完成整改。

3.各县区于10月25日前,将本县区“回头看”工作开展情况报告以正式文件报市脱贫攻坚指挥部办公室,内容包括基本情况、工作开展情况、发现问题、整改完成情况等。


联系人:李宣

联系方式:0911-2169222

邮箱:yasfpjlx@163.com


延安市脱贫攻坚指挥部

2018年10月12日

【打印】 【关闭】