新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚领导小组办公室
关于印发《关于在春节前后开展“一补两送一议”活动的工作方案》的通知
发布时间:2019-01-16 11:22 来源: 延安市老区扶贫开发局

各县区脱贫攻坚领导小组、市级有关部门:

根据全国扶贫开发工作会议精神,为充分利用春节前后外出务工群众返乡和学生放假回家的有利时机,进一步完善建档立卡人口信息,摸清贫困群众需求,切实提高精准扶贫精准脱贫工作水平和质量,巩固我市脱贫攻坚成果,现将《关于在春节前后开展“一补两送一议”活动的工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

延安市脱贫攻坚领导小组办公室

2019年1月15日

 

 

关于在春节前后开展“一补两送一议”活动的工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于“既要说清楚有多少人脱了贫,也要说清楚怎么脱的贫”重要指示和全国扶贫开发工作会议精神,按照省脱贫攻坚领导小组办公室《关于在春节前后开展“一补两送一议”活动的工作方案》(陕脱贫办发〔2019〕1号)要求,结合我市实际,经市脱贫攻坚领导小组研究决定,2019年春节前后在全市范围内开展“一补两送一议”活动。工作方案如下:

一、活动目的

充分利用春节期间外出务工人员返乡、学生放假的有利时机,上门调研走访贫困户,与全市大数据平台建设完善基础信息工作相结合,核实补正建档立卡人口基础数据信息,宣传脱贫攻坚相关政策和典型经验,落实技能培训,商议脱贫措施,帮助群众找准脱贫路径,夯实脱贫退出基础,为全面落实好后续帮扶措施、巩固我市脱贫攻坚成果奠定基础。

二、工作内容

(一)“一补”,即补正建档信息。一是对全国扶贫开发信息系统建档立卡户(包括已脱贫人口和贫困人口)现有基础信息进行核实补正,明确2019年计划脱贫对象,落实脱贫措施,完善相关信息;二是对2017年以前标注的已脱贫户和退出村的脱贫措施和成效进行信息采集。能补正完善的即时录入补正完善,不能录入的用纸质档案记录备案,待国家信息系统权限开放后补正完善。

(二)“两送”,即送政策、送技术。一是通过编制发放扶持到村到户到人的简明政策资料等,上门宣讲脱贫攻坚健康、教育、医疗、社会保障、安全住房等方面的保障性扶贫政策和产业就业等方面的开发式扶贫政策,宣传当地率先脱贫典型经验,讲述脱贫致富先进典型故事,推进扶志工作,增强贫困群众稳定脱贫的信心和动力。二是根据贫困户家庭实际情况,掌握群众从事产业就业的技能培训需求,编制发放发展特色产业实用技术和外出务工应知应会等方面的简明资料,有条件的情况下现场讲解培训;对无法现场培训的,逐户登记技术技能培训需求、类型,统一纳入计划、及时开展针对性培训。

(三)“一议”,即议定脱贫和巩固帮扶措施。一是对2019年计划脱贫户要围绕稳定实现“两不愁、三保障”脱贫目标和年度脱贫计划,对凡有劳动力的贫困户,逐户面对面商议确定长短期相结合的产业措施(种养殖、电商、光伏、旅游等)和就业措施(社区工厂就业、各类公益专岗就业、外出务工、返乡创业等);对无劳动力的贫困户,商议明确符合条件的保障性扶贫措施,确保列入2019年脱贫计划的贫困户都有脱贫措施。二是对已脱贫户要综合研判,分析发展现状,了解发展需求,制定后续帮扶工作方案,精准施策、持续发力,不断增强产业发展基础,稳定就业增收渠道,确保稳定增收不返贫,夯实全面小康基础。

三、工作对象

“一补两送一议”工作对象是:我市在全国扶贫开发信息系统中所有建档立卡贫困户。

四、工作人员

本次工作具体由驻村工作队、乡镇包村干部、“第一书记”和村“两委”成员等一线帮扶干部组织开展。

五、工作安排

“一补两送一议”活动从现在开始到3月31日前结束,集中2个多月时间,总体上采取综合研判分析、先内业后外业的方法开展。

(一)精心组织准备。一是各县区要结合本县区实际和全市大数据数据平台建设完善基础信息工作,制定本县区“一补两送一议”工作方案,细化工作任务,落实工作责任。二是要开展对参与活动工作人员的培训工作,做好工作人员思想发动,强化业务指导,提升工作水平。

(二)上门入户走访。一是要对建档立卡贫困人口走访全覆盖,统筹安排工作任务,原则上要“一次完成”。要注意工作方法,面对面与群众交流,掌握生活状况,采集相关信息,商议脱贫措施,开展政策宣传和技术服务,为群众稳定脱贫夯实基础。二是重点关注边缘脱贫户巩固提升工作,商议确定帮扶措施,帮助落实扶持政策,增强脱贫退出稳定性,严防返贫情况发生。

(三)录入完善信息。一是全国扶贫开发信息系统基础信息补正。各县区要本着“先内业、后外业,先审核、后采集,缺什么、补什么”的原则,从国办系统中打印出村表和户表,组织第一书记、驻村工作队、包村干部、村“两委”干部等对本村所有建档立卡户和村信息进行核实,对所有的指标信息逐项核对,对疑似错误信息进行更正,完善缺失信息。县表、项目管理信息、资金管理信息由县扶贫局负责核实。核实工作和基础信息采集工作完成后,由各县区统一组织对全国扶贫开发信息系统基础信息进行补正更新。二是2017年以前脱贫户、退出村脱贫措施和成效信息采集。各县区扶贫部门要对采集的2017年以前脱贫户、退出村脱贫措施和成效信息进行汇总,建立工作台账和纸质档案,并将信息反馈同级行业部门进行比对核查。采集的2014至2017年脱贫户帮扶措施数据,根据全国扶贫开发信息系统权限开放时间(具体时间待定)集中录入。

(四)落实帮扶措施。各县区要抓早动快,根据议定的贫困户帮扶措施,科学制定2019年脱贫计划,协调对接相关部门落实帮扶责任、帮扶项目和资金。县级行业部门要强化协调联动,充分用好工作成果,制定和实施产业、就业、扶志扶智等各类帮扶计划,落实教育、健康、兜底等保障性扶贫政策。市级行业部门要做好对下业务指导工作。对于目前取暖、住房安全等方面有具体生活困难的群体,要协调有关部门妥善解决过冬过节问题。

六、工作要求

(一)加强组织领导。2019年是我市脱贫攻坚巩固提升之年,做好“一补两送一议”工作,对于增强脱贫退出稳定性,推进我市大数据平台建设具有重要意义。各县区、各部门要提高认识,高度重视此项工作,认真安排部署,细化压实责任,要按照“谁核实,谁负责”的原则,进一步增强紧迫感和责任感,确保扶贫系统数据信息既真实可靠又符合逻辑,确保高质量完成各项工作任务。

(二)做到“五个结合”。要将“一补两送一议”工作与春季“两推进、两完善”工作相结合,做好项目前期准备,推进产业就业扶贫、推进扶志扶智,完善脱贫攻坚基础设施建设、完善“两房”建设;要与全市大数据平台建设完善基础信息工作相结合,推进大数据平台建设;要与“五级书记带头遍访贫困对象”活动相结合,确保走访到每一户贫困家庭;要与“三下乡”活动相结合,在宣传政策、技术服务和商议脱贫措施中,推进文化、科技、卫生资源下沉;要与“扶贫济困送温暖”慰问活动相结合,保障贫困群众温暖过冬、祥和过节。

(三)把握时间节点。要充分抓住春节前后外出务工人员返乡、学生放假的有利时机,春节前后集中完成常年在外人群的信息采集、核实补正及帮扶措施的确定,统筹搞好其他人群和相关工作的落实。各县区活动开展情况总结于3月31日前报市脱贫攻坚领导小组办公室。

(四)强化督查指导。市脱贫攻坚领导小组将于春节前组织人员对各县区“一补两送一议”工作方案制定、任务安排部署、大数据平台建设推进等情况开展专项督查工作,春节后召开“一补两送一议”现场推进会,确保任务落到实处,工作取得实效。

(五)改进工作作风。各县区要统筹做好“一补两送一议”相关工作,科学安排部署,合理调配力量,走访调研原则上一次入户完成,不得搞重复劳动,不得重复填表报数,坚决反对形式主义,确保工作取得实效。

【打印】 【关闭】