新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
关于开展新时代“十个没有”平安单位
发布时间:2019-01-22 10:47 来源: 延安市老区扶贫开发局

局机关各科室、局属各单位:

现将《关于开展新时代“十个没有”平安单位创建活动的实施方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实。

 

延安市老区扶贫开发局

2019年1月18日

 

关于开展新时代“十个没有”平安单位创建活动的实施方案

 

为深入贯彻落实全省新时代“十个没有”平安建设现场会精神和市委2018第13次常委会议精神,进一步推动平安单位建设工作深入开展。根据市委指示精神和市直机关工委《关于开展新时代“十个没有”平安单位创建活动的通知》,决定在局系统内开展新时代“十个没有”平安单位创建活动,现制定如下实施方案:

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议部署要求,坚持把党的政治建设摆在首位,教育引导机关党员干部率先垂范,推进共建共治共享,以改进机关干部队伍作风为重点,切实提升单位治安防范能力,树立机关干部昂扬向上的工作风貌,努力重现延安时期“十个没有”良好社会风气。

 二、目标内容

 按照全市新时代“十个没有”平安建设的总体目标要求,开展“十个没有”平安单位创建活动,以改进机关干部职工工作作风为重点,切实提高市直机关单位治安防范能力,杜绝违法违纪现象发生,促进营商环境优化,以平安单位创建助力全市“十个没有”平安建设,不断把延安的“追赶超越”推向新高度。“十个没有”平安单位创建具体内容为:一是没有阳奉阴违;二是没有吃拿卡要;三是没有弄虚作假;四是没有萎靡不振之气;五是没有矛盾纠纷;六是没有铺张浪费;七是没有干部职工违法违纪;八是没有针对单位和干部个人的信访案件;九是没有治安安全隐患;十是没有环境脏乱差。

 三、具体安排

 “十个没有”平安单位创建活动从2019年1月开始,分为组织动员、挂牌公示、集中整治、整体推进四个阶段,之后常态化开展。

 (一)组织动员。领导班子要高度重视,1月20日前召开动员会议,组织全体干部职工认真学习讨论,掌握创建标准,明确相关责任,充分调动广大干部职工的积极性,推动创建活动有序开展。
        (二)挂牌公示。结合工作实际,将“十个没有”创建内容制成桌牌,放在醒目位置,明确创建目标、责任领导、责任单位、责任人员、完成时限,把问题整改责任落实到人到岗,自觉接受群众监督。
        (三)集中整治。深入摸排存在问题和隐患,建立工作台账,针对摸排出的干部作风问题、治安问题、安全隐患、管理漏洞等,及时开展整治活动。

 四、工作要求

 为扎实开展新时代“十个没有”平安单位创建活动,局支部要坚持党建引领,问题导向,统筹推进原则,结合实际工作,迅速制定创建方案,推进活动落实。

 (一)加强组织领导,夯实工作责任。成立由党组书记、局长朱东平同志为组长,党组成员、副县级纪检监察员刘海,党组成员、副局长申均明为副组长,各科室、各下属单位负责人为组员的“十个没有”平安单位创建工作领导小组,加强对活动的领导,落实工作措施,及时掌握活动进展情况,督促各项工作落实,坚决防止形式主义和走过场,确保创建活动常态化运行。

 (二)注重统筹结合,解决突出问题。开展新时代“十个没有”平安单位建设要坚持问题导向。一是与市直机关创优评差工作相结合。以机关干部作风建设为重点,强化责任意识、服务意识和效率意识,着力解决单位面向群众等对象的“中梗阻”,优化营商环境,提升工作水平。二是与深入开展“三亮三比三评”“双争”、“评星定级、追赶超越”活动相结合。坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,将“十个没有”创建内容纳入到党员承诺中,充分发挥党员先锋模范作用,带动机关全体干部踊跃参与到创建活动中。三是与推进法治工作建设相结合。认真开展普法、学法工作,在干部职工中开展法律法规宣传教育,切实提高法律意识,努力推进法治政府建设。四是要与精神文明建设相结合。将平安单位建设作为助力全国文明城市创建工作的有力抓手,树立健康文明的社会风尚。

 (三)抓好典型培养,做好舆论宣传。要通过各种形式的宣传创建活动,精心科学安排宣传内容,将典型引领作为创建活动的重要内容,宣传创建工作的重大意义和取得的成绩,充分调动全体干部参与创建活动的积极性,大力营造浓厚的创建活动宣传氛围,带动提升整体创建水平,增强活动的实效性和针对性,确保新时代“十个没有”平安单位创建活动落在实处,取得实效。

【打印】 【关闭】