新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
召开“延安决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会
发布时间:2018-10-18 11:40 来源: 延安市老区扶贫开发局

qq_pic_merged_1539785099626.jpg

2018年10月17日,是我国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。延安市扶贫局召开“延安决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会,彰显了延安全市人民万众一心、携手打赢脱贫攻坚战的决心。延安市老区扶贫开发局新闻发言人、副局长申均明通报了全市脱贫攻坚整体情况。

12.jpg

他说:今年以来,延安全市上下围绕贫困退出村村过硬、户户过硬,紧盯1.18万户3.7万贫困人口脱贫、338个贫困村退出、延川和宜川两个贫困县“摘帽”,全市高质量整体脱贫目标任务,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步健全推进机制、加大资金投入、创新工作举措、强化执纪问责,各项工作有序有效推进。今年计划脱贫户中有劳动能力的1.02万户、3.36万人全面建立了长效增收产业。新修76个未通畅建制村公路446.3公里,维修整治98个村“油返砂”道路569.6公里,完成296个村571处安全饮水提升工程,全面解决了全市农村通沥青(水泥)路和安全饮水问题。“十三五”易地搬迁1.73万户、5.63万人,达到入住条件1.6万户,占比94.27%,实际入住11262套,实际入住率68.43%。危房改造7409户,竣工率、入住率、达标率均达到100%。对照“577”贫困退出指标,延安市贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县“摘帽”基本达标。贫困户脱贫退出:义务教育、安全饮水、参加合疗和大病保险全部达标。安全住房达标率93.98%。贫困村脱贫退出:行政村通沥青(水泥)路、集体经济、安全饮水、电力入户、标准化卫生室全部达标。贫困县脱贫退出:延川、宜川两县农村安全饮水、行政村通沥青(水泥)路、电力入户、安全住房、农户参加合疗和大病保险五项指标全部达标。目前,全市贫困退出各项指标市县认定工作已基本完成。全市贫困户退出工作全面启动,已完成了民主评议、入户核实、村内公示工作,正在开展乡镇交叉检查。今年,延安将实现高质量整体脱贫。延安将继续全面贯彻落实十九大精神、习近平精准扶贫精准脱贫战略思想,牢记使命,凝心聚力,扎实工作,确保脱贫退出“村村过硬、户户过硬”。同时做好巩固提升工作,圆满完成三年行动计划,为全市人民与全国人民一道同步够格迈入小康社会奠定坚实基础。

延安市近三年来,全市累计实现15.75万人脱贫,贫困人口由20.52万人减少到4.77万人,贫困发生率由13.2%下降到3%,贫困村由693个减少到338个,延长县已脱贫“摘帽”。

【打印】 【关闭】