新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
召开“重振精神再出发 打赢脱贫攻坚战”新闻发布会
发布时间:2019-01-16 15:16 来源: 延安市老区扶贫开发局

1.jpg

                                            

2019年1月16日上午,延安市老区扶贫开发局召开“重振精神再出发打赢脱贫攻坚战”新闻发布会。延安市老区扶贫开发局局长朱东平通报了全市脱贫攻坚工作基本情况

 

DSC_3696.JPG

首先,他欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对延安脱贫攻坚工作的关心和支持。下面,我就延安市脱贫攻坚工作基本情况向各位作以简要通报:

2015年以来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”要求,紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,举全市之力实施“八个一批”脱贫工程,大力提升基础设施和公共服务保障水平,脱贫攻坚取得了阶段性成效。特别是刚刚过去的2018年,全市上下凝心聚力、迎难而上、创新举措、强力推动,坚持问题整改和年度减贫任务“两手抓、两不误、两促进”,始终把脱贫质量挺在首位,全市实现11841户37556人贫困人口脱贫,贫困人口减少到5526户、10034人,贫困发生率降至0.66%;338个贫困村脱贫出列,贫困村实现“清零”;延长县成功脱贫“摘帽”,延川、宜川两县达到贫困县脱贫标准,等待中省评估验收。我市脱贫攻坚工作得到了中省的充分肯定,市扶贫局荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,宜川县云岩镇辛户村支部书记张延刚荣获全国脱贫攻坚创新奖。中纪委国家深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会、中组部贫困地区贫困村党组织书记培训班、国务院扶贫办脱贫攻坚政策培训研修班,全省单位驻村工作示范培训班相继在延安成功召开和举办。

一年来,我们层层夯实责任强推动,为脱贫攻坚提供了有力的组织保障。一是认真落实“四级书记”抓扶贫工作机制。各级党委、政府坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,作为践行“四个意识”“两个维护”的具体行动,持之以恒常抓不懈。二是层层夯实脱贫攻坚工作责任。召开誓师大会,层层签订“军令状”,使人人肩上有担子、个个身上有责任。三是市县党政主要领导以上率下开展住村蹲点调研。实现对县区、贫困村、贫困户走访调研“三个全覆盖”,累计调研督导8955人次,走访贫困户19.03万户次,非贫困户13.36万户次,解决问题7282条,提出指导性建议4631条,促进了各项政策措施落地落实。四是督查督导倒逼工作落实。将脱贫攻坚纳入年度目标责任考核,实行“一票否决”,坚持月督查、季晾晒、半年考评,年终考核制度,组织开展了8次全市范围的督查检查,有力促进了各项任务落实。加大扶贫领域监督执纪问责力度,各级纪检监察机构查处扶贫领域腐败和作风问题956件,处理1334人,其中党政纪处分328人。

一年来,我们坚持整合资源大投入,为脱贫攻坚提供了有力的资金保障。全市累计投入财政扶贫资金16.3亿元,其中:中央3.93亿元,省级1.57亿元,市级配套5.2亿元,县级配套5.6亿元。市县配套资金均不低于当年地方财政收入的2%,且比上年增幅30%以上。为贫困户发展产业投放扶贫小额信贷2.58亿元。组建互助资金协会921个,资金总量达到3.1亿元,满足贫困群众产业发展资金需求。延川、延长、宜川三个贫困县整合涉农资金用于脱贫攻坚11.32亿元,其中产业投入达65%以上。

一年来,我们坚持精准施策全覆盖,为脱贫攻坚提供了有力的措施保障。一是实现产业全覆盖。坚持长短产业相结合,对1.09万户、3.55万人有劳动能力贫困人口全面落实产业扶持,为贫困群众建立了产业增收渠道。全市693个贫困村全部建立村级集体经济组织。强力推进以苹果为主的农业产业后整理,建成4.0智能选果线56条,镇村分级销售市场38个,累计引进培育加工企业946家,面向贫困户开展免费分级、分拣、贮藏和高于市场价格收购,使贫困户在全产业链实现增收。建成光伏扶贫项目278.922兆瓦,20年内可为20724户贫困户每户每年分配收益3000元。同时,全面落实就业扶贫、生态扶贫政策,做到应扶尽扶。二是实现安全住房全覆盖。“十三五”1.73万户、5.63万人易地搬迁项目,117个集中安置点在2018年全部建成,安置住房达到入住条件并交钥匙,实际入住12880套,实际入住率达75.84%,高于省上实际入住率达到50%的要求。实施农村危房改造7409户,全面消除农村居民住房不安全问题。三是实现基础设施提升全覆盖。开展基础设施“三提升”行动,新修76个未通畅建制村公路446.3公里,维修整治98个村“油返砂”道路569.6公里,完成296个村571处安全饮水提升工程,全市农村通沥青(水泥)路和安全饮水问题全面解决,电力入户和动力电通村实现全覆盖。四是实现保障性政策全覆盖。全面落实教育资助、健康扶贫、兜底保障政策。全年资助贫困家庭学生16685人次。因病致贫的2.32万户6万人住院报销实现了基本医保、大病保险、补充医疗保障、民政医疗救助和兜底“五重”保障。全市贫困人口住院医疗费用报销比例达到86.7%。组建755个全科医师团队,开展慢性病患者“1+1+1”签约服务23205户,签约服务率100%。全市建档立卡贫困户纳入低保(五保)对象28732户64864人,做到了应保尽保。

一年来,我们坚持整合力量齐动员,为脱贫攻坚提供了有力的帮扶保障。一是安排60个市级部门持续开展包村扶贫。二是扎实开展驻村帮扶。选派153名县级后备干部到一线锻炼、1784名优秀干部担任第一书记、3.7万名市县乡干部联户扶贫,组建1546个驻村工作队,做到行政村村村有第一书记,贫困村村村有驻村工作队,贫困户户户有帮扶责任人。严格实行“五天四夜”工作制,充分发挥驻村工作队脱贫攻坚政策落实主渠道作用。三是深入开展社会扶贫。争取中央定点扶贫项目21个,落实项目投资2644万元。实施苏陕扶贫协作项目90个,争取各类投资2.2亿元。积极推进国企合力团、高校结对、医疗机构支援“3+X”对口帮扶,累计投入帮扶资金8687万元,开展各类产业、就业、培训、技术等帮扶项目154项。深入推进万企帮万村扶贫,全市597家民营企业结对帮扶662个行政村,投入帮扶资金1.08亿元,实施帮扶项目898个。全面推广中国社会扶贫网,累计注册爱心人士41.85万人、贫困群众8.72万人,发起物品需求13672个,对接成功率83.99%,资金对接成功率47.41%。

一年来,我们坚持扶志扶智挖潜能,为脱贫攻坚提供了强劲的动力保障。我们始终坚持贫困群众是脱贫攻坚的主体定位,把扶贫与扶志、扶智相结合,大力弘扬延安精神,倡导社会文明新风,解决红白喜事大操大办、铺张浪费、厚葬薄养、封建迷信等问题。在延安日报、延安广播电视台开设专题专栏,累计宣传报道脱贫攻坚典型事迹、先进经验1000余条,建立农村爱心超市1505个,实现所有贫困村全覆盖。全市涌现出了付凡平、刘延平、张卫兵等一批脱贫典型,激发了贫困群众“自力更生、艰苦奋斗”的斗志与动力,转变了部分群众“习惯穷”“争当穷”“等靠要”思想观念。

脱贫攻坚是一场持久战,2018年我市脱贫攻坚工作取得了显著成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要是脱贫基础还不够稳固,带贫益贫工作机制、基础公共服务设施长效管护机制尚不健全,一些脱贫政策措施还不够科学有效,落实还不够有力,群众满意度还有待进一步提高。2019年,我市脱贫攻坚将全面转入巩固提升成果阶段,由“歼灭战”转入“阵地战”,我们将在市委、市政府的坚强领导下,以市委五届六次全会精神为指导,重振精神再出发,认真贯彻落实《延安市打赢脱贫攻坚战和巩固脱贫成效三年行动方案》《延安市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》总体要求,坚持扶持政策不减、工作力度不减、资金投入不减、帮扶力量不减、督查考核不减的原则,聚焦建档立卡贫困户特别是收入略高于扶贫线的脱贫户,扎实开展“十大扶贫行动”,充分发挥脱贫攻坚大数据平台作用,进一步提高脱贫攻坚质量,不断夯实全面建成小康社会基础。

一、产业扶贫行动。一是持续对有劳动能力的建档立卡贫困户进行产业专项资金扶持,不断壮大致富产业。二是加强新型经营主体建设,建立健全带贫益贫工作机制。全面推广“龙头企业+合作社+村集体经济+贫困户”模式。坚定不移推进以苹果为主的特色农业产业后整理,免费对建档立卡贫困户农产品进行分级、分拣,让贫困群众分享全产业链增值收益。三是建立贫困户发展产业指导员制度,打通技术帮扶“最后一公里”,依靠生产技术提升,提高贫困群众产业发展效益。四是全面推进产业保险,以政府购买服务的方式,为建档立卡贫困户发展产业提供农业产业政策性保险,增强贫困群众应对风险能力。五是大力开展电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫,多渠道带动贫困群众稳定增收。

二、就业扶贫行动。保证公益岗位就业的连续性、稳定性,在稳定现有公益专岗、特岗规模的基础上,进一步加大公益专岗、特岗开发力度,为现行低保标准以下有劳动能力且有就业意愿的建档立卡贫困户,每户至少落实1人公益岗位就业,确保2020年前脱贫不脱岗。

三、“两房”建设扶贫行动。一是加快易地搬迁入住进度,10月底前全市“十三五”易地扶贫搬迁对象全部实际入住。二是进一步完善安置点水、电、路、气、暖等基础公共服务配套设施建设,为搬迁群众生产生活提供基本保障。三是加强扶贫基地、社区工厂建设,不断提高承载和服务能力,全面落实好产业和就业扶持政策,确保搬迁群众每户都有致富产业。加强安置点社区化管理,着力解决好搬迁群众稳得住、能致富问题。四是加大农村居民住房安全监测管理,发现一户危房改造一户。

四、激发内生动力行动。大力开展自力更生、艰苦奋斗的延安精神教育,多措并举,引导贫困群众依托现有扶持政策,通过自身努力实现脱贫致富。

五、健康扶贫行动。一是进一步完善基本医保、大病保险、补充医疗保障、医疗救助和兜底“五重”保障体系,确保贫困人口住院合规费用报销比例不低于80%。二是完善慢性病门诊医疗救助机制,全面贯彻落实《延安市贫困人口慢性病门诊医疗救助办法》(延政办发〔2016〕22号),做到慢性病救治和25种大病救治全覆盖。三是提升慢性病患者“1+1+1”签约服务质量,着力解决慢性病签约服务不到位和服务质量不高的问题。四是全面推行“村医乡管、巡回医疗”制度,方便群众就近就医,减少因病致贫、返贫。

六、教育扶贫行动。全面落实建档立卡贫困家庭学生资助政策。夯实“七长”责任,严防学生因贫失辍学,对因病、因残不能上学的贫困家庭子女全面落实送教上门政策。

七、生态扶贫行动。在落实好退耕还林、生态公益林政策性补助的基础上,巩固现有2712名护林员岗位规模,进一步开发护林员、防火员岗位,做到只增不减。根据贫困户自身能力和意愿,重点发展干果、林下产业,着力解决生态保护区贫困户稳定脱贫问题。

八、助残脱贫行动。全面落实困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴制度,对0—6岁残疾儿童康复救助实现全覆盖。加强对残疾人就业项目扶持,鼓励贫困残疾人自主创业。

九、兜底保障扶贫行动。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,持续落实好建档立卡2.87万户、6.48万人低保、五保政策,对低于现行低保标准的建档立卡贫困人口做到应纳尽纳、应保尽保。

十、基础公共服务设施提升行动。建立农村公路和农村饮水工程长效管护机制,确保群众长期受益。加强农村人居环境综合整治,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,坚持党政“一把手”亲自抓,“四级书记”一起抓,发动群众参与人居环境整治,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、秸秆还田、村容村貌提升,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,力争更多村实现生态宜居、建成美丽乡村。

当前,延安正处于持续提升脱贫攻坚工作质量,全面巩固脱贫攻坚成果,决胜全面建成小康社会的关键时期。我们将不忘初心、牢记使命、凝心聚力、扎实工作,让脱贫攻坚成果群众满意、经得起各方检验,让延安人民与全国人民一道同步够格迈入小康社会。最后,真诚希望各位朋友一如既往地关注支持延安脱贫攻坚工作,向我们多提宝贵意见和建议,帮助我们把工作做得更好。

谢谢大家!

 

 

【打印】 【关闭】