新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚指挥部
关于“爱心超市”规范管理的指导意见
发布时间:2018-05-21 11:08 来源: 延安市老区扶贫开发局

各县区脱贫攻坚领导小组,市直有关部门单位:

为进一步规范全市“爱心超市”管理,更好地发挥“爱心超市”在脱贫攻坚工作中的正向激励作用,特制定本指导意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华民族“扶贫帮困、互助互济、奉献爱心”的传统美德,通过设立“爱心超市”,建立物品捐赠和再分配平台,积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,动员鼓励爱心企业、部门单位、爱心人士及社会各界各行业力所能及的伸出援手,帮助有需要的困难群众,改善生产生活环境和条件,充分激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,全面推进脱贫攻坚工作。

二、目标任务

在我市693个贫困村每村建设一个“爱心超市”,实现“爱心超市”全市建档立卡贫困村全覆盖。

三、规范管理

(一)服务对象

“爱心超市”服务对象为贫困村全体农户,重点倾斜扶持建档立卡贫困户。

(二)组织管理

市县成立爱心超市建设领导小组,组长由市县政府分管脱贫攻坚领导担任,成员由宣传、扶贫、财政、民政、市场监管、慈善协会主要负责人组成,领导小组办公室设在市县民政部门。各乡镇成立爱心超市建设办公室,明确分管领导和联络人,按照爱心超市建设要求,负责本区域爱心超市的建设管理、运行和维护等工作。贫困村“两委”、驻村工作队结合实际情况,健全管理制度,明确责任分工,保证爱心超市规范运行、长期发挥效益。县区相关部门工作职责:

1.民政部门:负责出台全县爱心超市建设实施方案,制定相关制度,制作、管理、发放爱心超市积分卡,指导各级爱心超市的筹建和后期监管工作。

2.宣传部门:负责牵头指导、协调各单位参与爱心超市建设和宣传工作,支持引导爱心人士积极参与爱心捐助和志愿服务工作,建设和管理爱心超市公众微信平台。

3.扶贫部门:负责全县建档立卡贫困户先进典型的培树。

4.财政部门:负责全县爱心超市建设必要的资金保障及资金管理和监督工作。

5.慈善协会:负责鼓励引导慈善资金用于爱心超市建设,接收管理社会各界对全县爱心超市的捐赠资金,接受县委宣传部、县民政局统一调配。

6.市场监督管理部门:负责各类商品质量的监督检查工作。

(三)规范运行

1.建设要求

爱心超市由民政部门筹建,坚持因地制宜的原则设立,利用村委会办公场所、学校、村卫生室设立,也可采用政府购买服务的办法由村电商服务站或代销点有偿代理。爱心超市必须布局合理、设施完善、环境温馨,悬挂统一的标识标牌。原则上营业面积不低于10平方米,物品摆放可按粮油、日化用品、服装、家用电器等分区,超市物品凭爱心积分卡领取。建成后由各县区爱心超市建设工作办公室负责验收。

2.物资来源

“爱心超市”筹建前期物资由各县区民政局统一配送,运营后物资来源主要由包联单位、爱心人士和企业捐赠,各乡镇政府(街道办)可适当购买补充。各县区要调动社会力量,动员各部门、各单位干部职工积极捐款、捐物,参与开展献爱心活动,保证爱心超市物资充足。今后,除社会帮扶、爱心人士和帮扶干部个人直接点对点的爱心捐赠外,其他各类献爱心、送温暖活动捐赠的物资一律通过“爱心超市”发放。

3.运行办法

1)爱心超市由县区政府主抓,县委宣传部(文明办)指导,民政部门协调、监管和分配物资,各乡镇、行政村负责爱心超市建成后的商品对接、兑换等具体工作。

2)县区建立爱心超市管理运行监督机制,成立爱心超市监督管理委员会,负责爱心超市运营期间的全程监管。县区爱心超市建设办公室负责指导乡镇、贫困村制定爱心超市运行管理办法、物资接收制度、积分管理办法、积分卡积分兑换管理办法,管理员工作职责等制度,建立物资接收、农户积分、积分兑换信息登记等台账。乡镇、行政村作为爱心超市的管理运行主体,按照相关实施方案、管理办法、积分标准,做好积分的登记,积分卡的管理和发放。

3)村“两委”和驻村工作队明确专职服务人员,负责爱心超市的日常管理工作。乡镇爱心超市办公室负责调研和收集困难群众服务需求,根据群众需求和季节变化,安排补货调货和项目设置。

4)贫困村成立爱心积分卡管理工作小组,村党支部书记任组长,每村设爱心积分卡管理员(原则上管理员由驻村工作队成员兼任)和监督员各一名(可由村干部兼任),管理员负责本村爱心积分卡的管理、发放、登记和日常记分工作,监督员负责本村爱心积分卡积分监管工作,及时公示农户积分情况。

5)爱心卡积分管理。坚持农户和贫困户区别对待、分类管理的原则。比如,给每户免费发放积分卡一张,且基础积分为100分,贫困户基础分为150分,每分3元,积分可累计,但不兑换现金。对于各农户的评分,可加入投身扶贫产业、参加公益劳动、参与扶贫工作等内容,各项再加减10-30分,贫困户评分可在农户评分基础上适当提高,但不超过一般农户评分的2倍,积分项目若未涉及,由村“四支队伍”组织召开会议讨论,村“两委”严格按照“一事一议”的办法进行决定或参照村规民约执行。

6)爱心超市每周一到周五上午8点到12点,下午2点到6点集中开放,农户凭积分卡到爱心超市兑换对应物品。

其他事项

(一)统一思想认识

各县区要高度重视“爱心超市”在激发贫困群众脱贫致富内生动力方面的重要作用,着力推动爱心超市建设,积极协调解决相关问题。各有关单位和部门要统一思想认识,协同发力,联动合作,为爱心超市建设和规范运行提供全面支持和便利条件。

(二)明确职责分工

各县区委要将“爱心超市”建设作为年度脱贫攻坚的一项重要工作,制定具体的实施方案,明确分工,夯实责任,全力以赴抓建设、强管理、提水平。还未建立爱心超市的贫困村,要加快建设进度,务必于5月25日前全面建成运行。要切实加强“爱心超市”投入运营后的日常监管和考核,建立“爱心超市”动态监测台账实行动态管理。每月28日前,要将上月“爱心超市”工作开展情况上报市民政局,由市民政局统一汇总后报市脱贫攻坚指挥部。

(三)强化督促检查

各县区要进一步加强“爱心超市”规范管理,民政、扶贫部门要加强对“爱心超市”督导检查,对运行不规范或作用发挥不充分的贫困村和所属乡镇(街办)及时通报。同时,要深度挖掘“爱心超市”精品示范点,总结典型经验,上报市脱贫攻坚指挥部审定后在全市范围内推广。市脱贫攻坚指挥部将把“爱心超市”运行管理工作作为督查考核的重要内容,定期督查通报相关情况。

 

件:宜川县英旺乡啊道村爱心超市案例

 

                  延安市脱贫攻坚指挥部  

                   2018年5月17    



                                           宜川县英旺乡啊道村爱心超市案例

 

一、爱心超市简介

英旺乡啊道村爱心超市占地面积40平方米,按照“政府搭台、村组承办、社会参与、百姓受益”的模式,通过驻村工作队县政府办和乡政府共同牵线搭桥,联系爱心企业和爱心人士捐赠一点、扶贫局资助一点、民政部门补贴一点的方式,多渠道筹措资金而建。爱心超市秉承“爱心扶贫、用行济困”的初衷,探索“积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精气神”的办法,激发群众内生动力,推动脱贫攻坚纵深开展。

1、服务谁啊道行政村全体村民(154户)。

2、谁服务村支部牵头负责,驻村工作队协调联络,支委会和村委会成员具体实施,监委会进行监督。目前共发放积分卡154张,每张积分卡基础分100分,根据积分管理细则进行增减。

3、咋服务通过积分兑换物品。全体村民都可通过改善生活环境、传颂家庭美德、兴建致富产业及参加村组集体活动、义务劳动获取积分,凭借积分卡在爱心超市兑换所需物品。若超市无所需物品,可将物品名称写在心愿墙上,待到货后再行兑换。

4、啥效果通过爱心超市运营,激励全体村民积极主动投身脱贫攻坚和乡村振兴中,不断改善村庄生产生活环境,改变村民生产方式、生活习惯和精神面貌,进一步提高村民综合素质,共建共享产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽村庄。

二、爱心超市运营模式

英旺乡啊道村通过对接爱心企业、社会捐赠、集体捐资等形式,以物质救助、精神帮扶、传播慈善为理念,按照政府搭台、村组承办、社会参与、百姓收益的模式,建立爱心超市。大力弘扬社会正能量的同时,让群众根据自身需求,通过参加公益劳动和做好人好事等积分兑换所需物品,做到各取所需、各取所求,实现滴灌帮扶,精准帮扶。

爱心超市的物品分为粮油区、日用品区、洗化区、服装区、家用电器区等,超市物品凭爱心积分卡领取,由驻村帮扶工作队成员、村“两委”班子成员及包扶领导负责对本村持卡人按照积分标准进行监督、检查、考核。

爱心超市的积分对象范围为:全村所有群众(154668人),每户群众免费发放积分卡一张,且基础积分为100分(不服从村组管理、不参与公益劳动、不利于爱心超市发展等,基础分不予兑换),每分3元,积分可累计,但不兑换现金。

爱心积分卡发放的标准:群众自愿参加力所能及的公益活动或为脱贫攻坚工作做出一定贡献的且家庭和个人卫生必须做“五净一规范”,即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和物品摆放规范方可发放积分卡,帮助他们养成好的生活习惯,改变居住环境和精神面貌,展现社会新气象。并大力提倡孝道、正道,奖励“五好家庭”“最美婆婆”发扬社会公德和职业道德,助力社会积极向上发展。

爱心超市面向辖区内的所有农户设立了爱心对接墙即心愿墙和回音墙。群众可以在心愿墙上写下自己的心愿,同时设立爱心回音墙,对群众提出的问题通过联系对接爱心企业、爱心人士实现他们的心愿。让群众感受社会关怀,增加幸福指数,营造社会和谐氛围,助推社会稳定发展。

村成立爱心超市组织领导小组,由村支部书记任组长,并设爱心超市管理员和监督员,管理员由村干部兼任,负责爱心超市日常管理、超市进货、积分卡和物品发放、积分台账登记、积分卡回收和日常督查、检查积分、扣分等工作,监督员由第一书记兼任,负责爱心超市日常运营监管工作,及时对捐赠物品、积分兑换情况予以公示并做好爱心对接墙对接工作。

爱心超市运营时间,持卡人可在每周一至周五早8:00—晚18:00期间到本村爱心超市兑换自已所需的物品

 

附件: 延市脱贫指发〔2018〕28号附件1、2爱心超市积分扣分标准 (1).xls

   



   附件3

 

英旺乡啊道爱心超市工作制度

 

一、工作人员实行按章办事,热情服务,遵纪守法,接受监督。

二、工作人员要牢固,树立“扶弱济贫、传递爱心”的服务宗旨,热情接待捐赠者和受助群众,耐心接受各种咨询,礼貌待人,使用文明用语,树立良好的先进服务窗口形象。

三、对行动不便的老人、残疾人,根据需求上门提供服务和救助。

四、接受物品和资金捐赠时详细填写捐赠款物接收台帐,捐赠物品明细、接收证明,定期公布捐赠款物接收和发放情况,做到公开透明。

五、对捐赠物品按照登记、分类、整理、消毒、包装、建帐、审核、验收、入库、出库、发放等工作程序进行实施。

六、工作人员要坚守岗位,廉政敬业,遵守职业道德,不准擅离职守,不准对帮扶对象歧视、怠慢。

七、工作人员禁止滥用职权,徇私舞弊,禁止侵占或贪污捐赠物品,严禁将超市物品馈赠亲友,对于违规违纪者按照有关规定严肃处理。

八、爱心超市运营时间,持卡人可在每天早8:00—晚18:00期间到本村爱心超市兑换自已所需的物品。

 

   附件4

 

英旺乡啊道爱心超市安全管理制度

 

为防止火灾、失窃、用电伤人事故的发生、确保食品安全、残疾人安全,杜绝隐患,确定各村组长为第一责任人,制定制度如下:

一、超市内严禁烟火,人人防火,定期组织学习消防安全等相关知识,人人会用灭火器材,人人都当安全员、消防员。

二、下班时间要切断电源,关好门窗,定期检查、维修电器设备和线路,保持良好无损。

三、要安装摄像头和报警装置,下班要检查门窗是否安全关闭。

四、购进食品时,一是检查供货方是否有生产资格证、商品名称、生产厂名和厂址。二是验收商标、性能用途、生产批号、产品标准号、定量包装、规格等级等;三是检查生产日期,保质期,对散装食品要查验检验证明,否则不得购进上架。在食品储存上做到分类上架,通风无污染,防鼠防虫、防火、防霉烂、定期检查,查漏补缺。

 

 

   附件5

 

英旺乡啊道爱心超市物品管理制度

 

一、爱心超市对捐赠物品统一验收,集中管理,建立总帐和分类帐,做到帐表相符,款物相符,款款相符,并接受相关部门的监督  

二、捐赠物品按有关规定进行消毒分类,整理后方可入库。

三、社会各界捐赠衣物必须经过严格的消毒、整理方可发放。

四、爱心超市对捐赠物品、积分兑换情况定期张榜公布接受社会各界监督。

 

   附件6

 

英旺乡啊道爱心超市物品兑换制度

 

一、范围及对象:全村所有群众(154户668人),每户群众免费发放积分卡一张,且基础积分为100分(不服从村组管理、不参与公益劳动、不利于爱心超市发展等,基础分不予兑换),每分3元。

二、爱心积分兑换台账,根据农户积分由村两委成员发放并登记。

三、农户根据自己需求持爱心积分卡到本村爱心超市兑换物品。

四、根据所持爱心积分卡的积分,在爱心超市挑选同等价值的货品,兑换后余额可以结转,累计使用,但不兑换现金。

五、农户领取物品后,由工作人员填写物品领取台账。

六、爱心超市物品需农户本人领取,如行动不便,由帮扶干部或村组干部代领,送物上门。

七、超市无需物品时,贫困群众可以在心愿墙上写下自己的心愿,通过联系对接爱心企业、爱心人士实现他们的心愿。

八、若积分项目若未涉及,由村“四支队伍”组织召开会议讨论,村“两委”严格按照“一事一议”的办法进行决定或参照村规民约执行。 


【打印】 【关闭】