新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
聚焦“六个坚持” 决胜脱贫攻坚
——安塞区脱贫攻坚工作的几点经验做法
发布时间:2018-08-20 17:35 来源: 延安市老区扶贫开发局

近年来,安塞区始终把脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事来抓,坚持以乡村振兴为目标,以农业产业结构调整为主线,以深化“三变”改革为突破,以干部作风建设为保障,立足脱贫、谋划小康,持续用力补短板、强弱项、促提升,举全区之力打赢脱贫攻坚战。

一是坚持把抓好特色农业产业作为打赢脱贫攻坚战的根本举措。依托现代农业产业园区建设,着力打造棚栽、林果、草畜、香菇和特色小杂粮“五大产业基地”,大力实施产业扶贫工程,努力实现有劳动能力的贫困户和产业空白村长效致富产业“两个全覆盖”。全区累计发展大棚蔬菜5.9万亩,山地苹果40万亩,香菇种植610万棒,养殖2.5万余户。其中贫困群众发展大棚蔬菜1350亩,山地苹果1.5万亩,香菇40.2万棒,家庭养殖2700余户。目前,“五大产业”已成为贫困群众稳定增收的主渠道,农业主导产业收入占到贫困户总收入的65%以上。加快推进农业特色产业后整理,建成山地苹果产地交易中心、5000吨冷藏库和4.0智能选果线5条,启动安塞农副产品特色冷链物流项目建设,引进了安塞盛丰农副产品加工厂和金源鸿餐饮有限公司,年生产加工小杂粮、蔬菜等农畜产品14.5万吨以上,原材料供给涉及贫困群众560余户。

二是坚持把抓好文旅融合发展作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手。按照“文化输出、旅游输入”和“文化养民、文化富民”的思路,围绕腰鼓、剪纸、民歌、民间绘画和曲艺“五张名片”,成立了黄土文化旅游产业开发有限公司等3个文化旅游公司,投资3200余万元打造冯家营“千人腰鼓”表演村、魏塔“东方毕加索”绘画村和西营“陕北信天游”演唱村,大力发展文化旅游产业,走出了一条文旅融合发展促脱贫的新路子。今年全区接待游客100万余人次,实现旅游综合收入5.2亿元。全区旅游景区吸纳群众演职人员230余人,安排保洁员和景区管理人员等56人,带动景区周边发展餐饮摊点115家。比如:冯家营民俗文化村吸纳农民群众演员152人,年人均收入4.5万元以上。同时,村上将65户贫困户、64.08万元产业扶持资金入股到文化旅游公司,公司每年每户保底分红2000元以上。

三是坚持把抓好城乡融合发展作为打赢脱贫攻坚战的重要支撑。坚持“以城带乡、城乡一体”发展理念,积极优化城乡资源配置,将城市人才、技术、资金等要素不断向农村下沉导入,促进城乡一体化发展。全面加快市场主体培育,促进一二三产融合发展,有效拉动了农村特色产业的开放度和市场化。今年新增市场主体649 户,其中企业149户,个体工商户456 户,农民专业合作社44户,通过城市服务业的快速发展,全区直接受益的贫困户就有1200余户。优先将重点项目建设投向贫困一线及农村特色产业和社会民生事业发展上,今年全区共实施重大项目92个,其中产业发展类37个,民生保障类18个。同时,根据重点项目建设用工需求,优先组织和吸纳贫困群众就业务工,实现了有劳动能力贫困群众就近就地就业、增加收入。据统计,各类重点项目累计吸纳就业务工人员2.6万余人次,人均年收入达3.5万元以上。

四是坚持把抓好“三变”改革作为打赢脱贫攻坚战的有效途径。坚持深化农村“三变”改革助推脱贫攻坚,积极鼓励引导贫困群众将土地、林地、文化旅游和劳动力等资源,通过折股量化入股到企业、合作社等经营主体,最大限度地让闲置的资源活起来、让分散的资金聚集起来、让群众增收的渠道多起来,让“空壳”的村集体经济壮大起来。开展农村“三变”改革以来,全区贫困村成立农民专业合作社134个、互助资金协会69个;累计发展土地承包经营权入股4.75万亩,文化资源入股450余户,村集体入股8700余万元。比如:安塞区新能源公司整合1400多万元扶贫债券资金和农网改造资金作为股本金,在55个贫困村建起了光伏电站,每村每年集体分红5万元以上,实现全区958户贫困户连续20年每年每户分红3000元,一次性解决了贫困村村集体经济“空白”问题;招安镇龙石头村大力发展特色养驴产业,将贫困群众小额扶持贷款注入合作社,辐射带动全镇发展养驴448户,其中贫困户188户,户均年收入达1万元以上。

五是坚持把抓好龙头企业带动作为打赢脱贫攻坚战的重要手段。全面推进驻塞企业+就业+产业+物资专项扶贫行动,最大限度地发挥驻塞企业的扶贫效益。比如:延长石油装备制造厂等企业,通过岗前技能免费培训,先后为贫困群众提供各类就业岗位265个,人均年收入2.7万元以上;凯威迪大棚保温被厂为种植大棚菜的贫困户采取“零利润+政府补贴”的形式提供大棚保温被,有效提高了农民生产能力。同时,大力开展“百企帮百村联N户”(100个企业帮扶100个村、联系N个贫困户)结对帮扶活动,积极动员长庆、杏子川采油厂等驻塞企业参与脱贫攻坚、环境绿化和水污染防治等工作,支持安塞经济社会建设。驻塞企业先后累计投入扶贫资金591万元,包扶贫困村9个,栽植绿化树10.47万株。

六是坚持把党员干部作风建设作为打赢脱贫攻坚战的坚强保障。紧扣“2018风起安塞”主线,制定下发了《纠“四风”、转作风实施意见》等相关文件,以优良的党风促政风转作风带民风。建立了由区委、区政府主要领导负总责,区委副书记总协调,区委、区政府分管领导具体抓督查落实的脱贫攻坚新机制。全面整合优化驻村工作队伍,对117个村351名驻村工作队员进行了调整。注重在扶贫一线识别和选用干部,按照“好人+能人+年青人,人岗相适”的用人机制,今年先后提拔使用优秀帮扶干部40名、优秀第一书记19名。强化脱贫攻坚督查问责,今年先后对43个包扶部门和113名帮扶干部进行了约谈问责。坚决查处扶贫领域违纪违法案件,今年先后查处脱贫攻坚领域问题71件、178人。在深入开展冯新柱案“以案促改”工作的基础上,扎实推进我区白成元挪用扶贫资金案“以案促改”工作,以严的标准、实的举措、硬的作风全面推进脱贫攻坚工作取得实效。

【打印】 【关闭】