新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
努力提升群众的“获得感”
发布时间:2018-05-11 10:41 来源: 延安市老区扶贫开发局

 瓦窑堡街道高家枣林村位于子长县城西五公里处,辖三个自然村。目前全村共有贫困户27户、73人,在包扶单位县农工部的努力下,积极发动社会各界力量,带动村民发展运输业、开办砖厂、新建纯净水厂、发展养殖等产业,在努力提升群众的获得感和幸福感的同时,也为高家枣林村贫困户早日脱贫致富打下了坚实基础。

张宏连是高家枣林村的贫困户,也是养殖大户,因为妻子和自己都一直有病,通过村上研究认定为因病致贫,在包扶单位县农工部的协调下发展起了养殖业。“因为婆姨和我害病,被评上贫困户。包扶干部帮我建棚、种高粱,免费提供肥、籽,发展起了养殖业,去年卖了40来个育肥猪,目前每月都要下两三头猪仔,收入2000多元。”

产业发展起来了,张宏连见到了实实在在的成效,他对自己的生活也越来越有信心,并对自己下一步的发展也有了新的规划。“下一步,我就是想成立一个合作社,把产业往大发展,自己光景过好了,也要帮助村上其他贫困户发展养猪业。”
据了解,自县农工部包扶高家枣林村以来,协调村上开办砖厂,年产砖量达8000万块,既吸纳了村里的剩余劳动力,又带动有条件的村民发展运输业,使他们能够就近就业,目前全村已发展大小运输车辆50余辆。通过发展养殖业,全村养牛户4户存栏32头,养猪户4户存栏980头。

“围绕我们村产业发展和基础设施建设,会同村两委班子制定了详细的脱贫攻坚实施计划。通过大走访活动,对每户贫困户致贫原因进行了详细的调查研究,一户一策、一户一业。积极发动社会各界力量,开办了砖厂和净水厂,既发展了集体经济又为贫困群众提供了就业机会,为我们村贫困户早日脱贫打下了坚实的基础。”瓦窑堡街道高家枣林村第一书记杨新华讲到。

在帮扶工作中,驻村工作队整合包扶单位、第一书记、镇村两级干部等四方力量,在工作中精准识别、精准施策、精准发力,共识别出建档立卡贫困户27户73人,其中兜底保障7户10人。经过两年的帮扶,除去今年新增三户,其余贫困户24户已全部脱贫。
“县农工部帮扶我们高家枣林村以来,做了大量的工作。对贫困户进行思想疏导和技能培训,还请来了县上懂技术的师傅来培训相关产业知识,目前全村养猪户有4户,养牛户有4户,村上还安排了保洁员,村上砖厂和自来水厂都安排了贫困户务工,大家的心劲都很高,手里有活、心里不慌,按期脱贫没问题。”瓦窑堡街道高家枣林村党支部书记白玉秀说到。

【打印】 【关闭】