新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
市水务局用“六项措施”推进全市脱贫攻坚安全饮水巩固提升
发布时间:2018-05-21 10:49 来源: 延安市老区扶贫开发局

为全面解决296个贫困村657个村组18073人贫困人口饮水不安全问题,市水务局超前安排部署,深入调查摸底,强化督查督导,全面加快进度,截止目前,全市贫困村饮水工程开工项目408处,开工率71%,其中已完成工程74处,完工率13%。各项工作取得了阶段性成果。

一是实行目标管理。将2018年确定为“农村饮水安全提升年”,与相关单位、县区签订目标责任书,落实7名局领导包抓县区,按照8月底完成全部建设任务,9月底完成核查认定总体目标,倒排工期,节点控制,推进工程建设。

二是巩固建设成果。组织近百人对全市13个县区2017年实施的213处贫困村饮水工程进行了“回头望”,重点核查水源水质问题和建后管理问题,确保工程长期安全运行。

三是完善工作机制。制定《2018年贫困村安全饮水巩固提升全覆盖实施方案》,进一步明确目标任务、重点工作、时限要求、保障措施等。印发了《脱贫攻坚农村安全饮水工作领域作风问题专项治理方案》,严把项目安排、招标投标、质量标准、核查认定等关键环节,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全。

四是加快前期工作。按照”突出重点、远近结合、提升水平、长效运行”的原则,坚持供水工程建设与改造相结合,强化水源保护和水质保障的设计理念,切实做好工程设计,为工程施工、后续管理等奠定良好的基础。

五是多方筹措资金。市县两级按照用好“五块钱”的思路筹集建设资金,即争取中省的专项资金,用好上级的钱;发挥融资平台作用,用好银行的钱;加大财政投入力度,用好政府的钱;发挥国企助力团作用,用好企业的钱;吸引社会资本,用好社会的钱。目前已筹措建设资金2700万元。

六是启动百人督导。印发了《2018年水利脱贫攻坚百人督导行动方案》,按月制定督查要点,125名干部职工通过明查暗访、回访群众、随机抽查等多种形式开展督查督导。对督查督导发现的问题,以“一县一单”的形式通报县区政府,要求对照存在的问题,举一反三,逐村开展排查整改。


【打印】 【关闭】