新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚指挥部
关于当前脱贫退出有关事项的通知
发布时间:2018-09-14 11:38 来源: 延安市老区扶贫开发局

各县区脱贫攻坚领导小组,市“八办两组”牵头部门及重点责任单位:

为了规范脱贫退出程序,做好脱贫退出认定相关工作,提高脱贫退出质量,夯实全市脱贫退出基础。根据省脱贫攻坚指挥部相关文件要求,现就我市当前脱贫退出有关事项通知如下:

一、统一贫困户家庭收入核算标准

根据省扶贫办、人社厅、农业厅《关于印发<贫困家庭年人均纯收入核算工作导引>的通知》(陕扶办函〔2018〕315号)要求,为了保证贫困家庭人均纯收入核算客观、准确,有统一的价格参照依据,9月20日前,各县区农业部门牵头,会同畜牧部门结合年度农产品价格情况,提供农产品产地价格测算表作为本县区核算农户家庭经营收入的参考依据;人社部门要结合本县区,及我市、省内、省外年度务工情况提供分区域务工工资测算表作为本县区核算农户家庭工资性收入的参考依据。市农业局、人社局要做好指导工作,并收集各县区农产品价格测算表、务工测算表,于9月底前报市脱贫攻坚指挥部办公室。

二、脱贫退出认定做到建档立卡贫困户全覆盖

贫困户脱贫退出必须满足“两不愁、三保障”要求,这次全市贫困退出相关行业部门必须对全市当前扶贫开发信息系统中的建档立卡贫困户全面开展安全饮水、安全住房、无义务教育阶段辍学学生、家庭成员参加新型农村合作医疗和大病保险等认定工作。稳定脱贫不享受政策的户不予认定,以前年度脱贫户已按规定正式认定并达标的不予认定,沿用原认定结果。其中:安全饮水必须按照省水利厅、省卫计委《关于加强农村安全饮水工程水质保障工作的指导意见》(陕水发〔2017〕37号),省水利厅《陕西省脱贫攻坚安全饮水达标核查认定工作指导意见》(陕水供发〔2017〕21号)要求,完成42项指标认定,县区无认定条件的,要采取政府采购第三方认定的方式完成认定。

三、统一贫困退出认定报告格式

为了规范全市贫困退出认定报告,由市发改委、教育局、住建局、交通局、水务局、农业局、卫计局、人社局、扶贫局根据省脱贫攻坚指挥部《关于进一步规范贫困退出认定工作的通知》(陕脱贫发〔2018〕13号)要求,制定全市贫困户、贫困村、贫困县退出电力入户、安全饮水、行政村通沥青(水泥)路、安全住房有保障、义务教育有保障、基本医疗有保障、村集体经济、贫困发生率认定报告统一格式,于9月14日16:00前以正式函(并电子版)报市脱贫攻坚指挥部办公室,市脱贫攻坚指挥部将以正式文件印发各县区、市级相关部门。其中:市发改委制定贫困户退出电力入户、贫困村退出电力入户认定报告格式;市教育局制定贫困户退出无义务教育阶段辍学学生认定报告格式;市住建局制定贫困户退出有安全住房、贫困县退出安全住房认定报告;市交通局制定贫困村退出、贫困县退出行政村通沥青(水泥)路认定报告格式;市水务局制定贫困户退出、贫困村退出有安全饮水,贫困县退出农村自来水普及率认定报告格式;市农业局制定贫困村退出有集体经济或合作组织、互助资金组织认定报告格式;市人社局(市卫计局配合)制定贫困户退出家庭全部成员参加新型农村合作医疗和大病保险认定报告、贫困村卫生室认定报告、贫困县退出贫困人口参加新型农村合作医疗和大病保险认定报告格式;市扶贫局制定贫困村退出、贫困县退出贫困发生率认定报告格式。市级行业部门市级认定报告务必于9月底前报市脱贫攻坚领导小组办公室和省级相关部门。

联系人:李宣

联系方式:0911-2169222


延安市脱贫攻坚指挥部

2018年9月13日

【打印】 【关闭】