新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚指挥部办公室
关于印发《2018年社会扶贫工作要点》的通知
发布时间:2018-05-21 17:19 来源: 延安市老区扶贫开发局

市发改委、市教育局、市卫计局、市工商局、团市委、市妇联、市工商联、市总工会、市慈善协会、各县区扶贫局:

根据市脱贫攻坚指挥部《2018年工作要点》和市级社会扶贫工作相关单位2018年工作计划,市脱贫攻坚指挥部制定了《2018年社会扶贫工作要点》,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

               延安市脱贫攻坚指挥部办公室

               2018年5月17日


延安市2018年社会扶贫工作要点

 

2018年是打好精准脱贫攻坚战、确保2020年全面建成小康社会的关键之年。为充分发挥社会各界力量参与脱贫攻坚的积极性,进一步做好我市社会扶贫工作,确保各项脱贫攻坚任务的顺利完成,现提出2018年社会扶贫工作要点如下:

一、驻村联户扶贫

(一)调整充实帮扶力量。按照《延安市贫困村驻村工作队管理办法》(延市办字〔2018〕12号)要求,调整693个贫困村驻村工作队,选派优秀后备干部担任第一书记兼驻村工作队长,建立延安市驻村工作台账。联户干部要按照贫困户退出标准,针对贫困户致贫原因制定帮扶计划,落实帮扶措施。

(二)落实驻村干部分级培训。召开全市驻村工作队长(第一书记)培训会,县区级召开扶贫干部业务培训会,增强驻村干部打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感,提高对中省市有关脱贫政策的理解力和执行力。

(三)开展驻村工作专项督查。市级每季度抽调纪检部门联合开展驻村联户扶贫工作明察暗访,对发现情况进行通报。每月通过12317对驻村工作队员在岗情况进行电话督查,对存在问题进行通报。建立考核机制,对优秀第一书记、驻村工作队长、队员进行表彰,召回工作不称职的驻村干部,年度考核为不称职。

(四)持续整合“四支队伍”。通过整合“四支队伍”力量,着力解决管理水平不高,帮扶力量不优,帮扶效果不佳等问题。

二、中央在延安定点帮扶工作

(五)中央在延定点扶贫工作质量。建立中央定点扶贫在延长、延川、宜川三县工作台帐,总结工作经验,提升中央在延定点扶贫工作水平。

三、苏陕扶贫协作

(六)密切高层互访。市发改委要周密组织协调延安与无锡两市党政领导互访,明确两市苏陕扶贫协作年度重点任务和工作安排。

(七)深化结对关系。在无锡市与延安3个国定贫困县的帮扶结关系(江阴市与延川县结对,宜兴市与延长县结对,新吴区与宜川县结对)的基础上,推进结对市县之间的乡镇和村结对;推进市级部门之间的结对合作。

(八)开展产业合作

1.推进两市特色产业园区开展合作,共同建设“无锡-延安”产业园区,支持无锡市优势产业优先向延安转移,引导龙头企业入园发展。

2.开展能源领域互补合作,共同推进煤电基地、电力通道和新能源建设。鼓励双方企业参与煤炭、油气、光伏、水电等资源性项目的合作开发;围绕石油、煤炭、天然气等能源转化利用和产业链延伸,促进高端能化、精细化工等能源产业项目建设。

3.开展新兴产业领域合作。推进双方企业参与大数据、装备制造、电子商务、互联网+等领域项目建设。

4.开展产城融合发展领域合作。鼓励无锡企业积极参与延安市城市基础设施、新区和园区建设。

5.发展建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,加强贫困地区农民专业合作社和农业龙头企业的培育,支持贫困地区发展适宜的农业种植、畜牧、养殖、农产品加工、生态旅游服务和适合当地发展的其他产业。

6.推进无锡农产品保供基地建设。在确保农产品质量安全的前提下,为无锡市提供市民生活需要的农产品。帮助延安在无锡设立苹果、小杂粮等特色农产品直销窗口。

7.组织无锡市企业参加“丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”,积极鼓励支持无锡企业尤其是农业龙头企业到受援贫困地区合资、合作,投资兴业。   

8.为江苏省赴延投资企业提供优质服务,进一步制定和落实优惠政策,促进投资企业健康发展,带动当地贫困群众就业致富。

(九)优化资金安排。协调无锡市早筹划、早安排、早实施两市扶贫协作年度项目和资金,进一步加强项目和贫困户的利益联结机制和带动作用。

四、“3+X”帮扶体系(国企合力团、高校结对帮扶、医院对口支援)

(十)加快国企合力团产业项目落地。督促延川、延长、宜川县合力团成员单位实施年度扶贫计划,加快产业扶贫项目建设。深度挖掘岗位资源,积极吸纳建档立卡贫困户劳动力就业,不断拓宽贫困家庭劳动力技能培训渠道,促进建档立卡贫困人员转移就业。对国企合力团成员单位任务完成情况进行年终考核。

(十一)深化高校结对帮扶工作。16家省级大专院校对我市13各县区进行高校结对帮扶,每所高校结合实际分别制定《2018年高校结对帮扶实施方案》,加大结对院校师资力量培训与对口交流学习力度,提高专业技术水平。协调毕业生与企业签订就业协议,改善结对帮扶学校教学环境,建立培训基地。

(十二)加大医院对口支援力度。4家省际医院、13家省内医院对我市13各县区二级医院进行对口支援帮扶工作。深入临床一线,协助指导相关业务科室工作,指导临床开展新技术,开设专家门诊,进行带教查房、新技术新业务专项培训、组织疑难重症会诊、指导手术,提出建设性意见,提高诊疗水平。

五、社会力量帮扶

(十三)扎实推进“万企帮万村”行动。积极为民营企业参与脱贫攻坚提供政策、融资、项目、信息等方面的服务。通过宣传发动,典型带动,督导推动,引导合作社等当地民营企业发挥资金技术优势,到贫困地区发展产业项目,为贫困人口提供就业机会、帮助贫困群众提高致富技能,改善弱势群体生产生活条件。

(十四)提升巾帼创业致富能力。强化特色产业发展,大力推进巾帼家政、妇女手工两大特色产业发展,引导带动贫困妇女通过从事家政服务和妇女手工增加收入。加强网上妇联建设,不断提升运用网络联系和服务妇女群众的能力和水平。开展各类实用技能培训,提升就业技能,提高创业本领。加快各类“妇字号”示范基地建设,引领城乡妇女创业致富。把握发展现代农业和新型经营主体的新机遇,积极培育引导有能力、有愿望的巾帼创业带头人、返乡女大学生、种养大户等,创办和发展家庭农场、妇女合作社。继续争取各级政府部门的相关政策资源,创建巾帼创业就业示范基地。

(十五)深化共青团助力脱贫攻坚行动。围绕产业扶贫,抓好青年电商扶贫工程,建立“共青团+互联网+合作社”、“共青团+企业+贫困户”模式,组织农特产品产业化整理大赛。围绕教育扶贫,深入开展希望工程圆梦牵手行动等活动。围绕人才扶贫,开展“领头雁”农村致富带头人培训等工作。围绕公益扶贫,建好用足“延安共青团爱心公益”平台,开展流动少年宫、乡村支教等活动。深化“城乡手拉手·脱贫奔小康”活动,精心组织策划好微心愿我实现、结对变形记活动。

(十六)发动个体工商企业助力脱贫攻坚。发挥个体私营企业数量多的优势,提高精准帮扶对接成功率。

(十七)引导各级工会助力脱贫攻坚。扎实开展劳模带动,产业扶持、救助帮扶、健康扶贫等工会精准扶贫行动,认真开展定点帮扶工作,加大兴业扶贫和社会扶贫力度,充分调动全市工会干部投身脱贫攻坚的积极性主动性。突出抓好困难职工帮扶解困,完成20%以上建档立卡困难职工家庭解困脱困工作任务。高度关注转岗安置职工、城市困难职工、农民工等重点群体,常态化开展送就业、送清凉、送助学、送温暖等活动,让职工群众感受到“职工之家”和“娘家人”的温情和人文关怀。

(十八)深化“社会组织”助力脱贫攻坚。加强对社会组织参与扶贫工作分类指导、利用社会组织自身特长和专业优势,为贫困户提供精准化、个性化帮扶。鼓励支持全市社会组织和个人参与精准扶贫,实施扶贫志愿者行动,组织社会捐赠活动。

六、中国社会扶贫网

(十九)抓好注册推广工作。继续加大中国社会扶贫网的宣传力度,扩大宣传面和关注度,广泛动员社会各界人士积极参与其中。引导广大爱心人士主动进行帮扶对接,精准解决需求,保持需求对接率在60%以上。


【打印】 【关闭】