新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
壮大集体经济发展特色产业 —乾坤湾镇苏丰村脱贫攻坚简介
发布时间:2018-07-04 08:50 来源: 延安市老区扶贫开发局

苏丰村位于延川县乾坤湾镇政府以西10公里处,辖4个自然村,186586人。全村共有贫困户2176人,已脱贫1971人、现有在册贫困户25人,2018年计划脱贫14人。全村总土地面积9600亩,耕地面积3210亩(其中淤地坝300余亩),退耕面积3340亩。2017年,该村农民人均纯收入9060元。

近年来,该村依托乾坤湾景区开发建设,始终坚持“围绕旅游做强现代农业”的思路,按照“项目带动、基础改善、产业富民”的总体战略部署,以“三变”改革、产业发展、基础设施建设等为抓手,整合资金,争取项目,不断加大扶贫开发力度,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

大胆改革,壮大村集体经济

该村以“三变”改革为契机,采取“支部+公司+合作社+农户”的模式,成立合作社与陕西省果业集团延川分公司签订土地入股流转合同,以村内1000亩土地入股,建设苹果休闲采摘观光园区。按照协议,每亩每年可分红200元,期限20年。该观光园区规划栽植以富士、金冠、瑞阳、瑞雪等品种为主的矮化苹果700亩;以红灯、红密、早红、先锋、黄密等品种为主的矮化樱桃100亩;以户太8号为主的葡萄100亩;以春雪、蟠桃、金冠品种为主的桃100亩。按照协议,合作期满后,苹果园产权归村集体所有。目前,今年春季已完成栽植任务。同时,村集体经济合作社成立劳务队,组织村内有劳动能力的村民到采摘观光园区务工,工资待遇按照市场务工价格结算,村集体经济合作社可获得百分之五的劳务中介费。截止目前,该村村民在采摘观光园区务工及土地租金收入达到80万元以上,村民人均增收1500元以上,带动在村38户62人就业,其中贫困户8户27人。

因地施策,发展特色产业

该村立足本村现有产业优势,结合贫困劳动力现状,加快发展养殖产业,累计投资50万元,建成牛棚两座,面积达840平方米,可存栏100头大家畜。目前已存栏牛60余头,有效改变了过去分散饲养,环境脏、乱、差的状况;同时给村内每个贫困家庭免费发放50只芦花鸡,每户每年可增收1000元左右。

多方聚力,加强基础设施建设

大力实施道路交通工程,投资5482.5万元修建通村道路12.28公里,解决了雨天群众出门两腿泥,农产品运不出、生活物资运不进问题;着力推进医疗卫生保障工程,投资15万元新建标准化村卫生室,实现了村民小病不出村的原则;实施安全饮水工程,投资159.28万元,新建两个蓄水池,全村186户通上了自来水,彻底解决了群众安全饮水问题。

【打印】 【关闭】