新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚指挥部
关于推广“四单管理”工作法的通知
发布时间:2018-10-15 21:11 来源: 延安市老区扶贫开发局

各县区脱贫攻坚领导小组:

今年全市将高质量整体区域性脱贫,为进一步夯实工作基础、提升脱贫质量、提高满意度,市脱贫攻坚指挥部决定,在全市范围内推行“四单管理”工作法,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

“四单管理”工作法是指对标脱贫退出任务和“577”指标,建立“贫困户脱贫措施成效清单”“贫困村退出措施成效清单”“贫困村驻村帮扶成效清单”“贫困村退出达标认定清单”,将退出程序、帮扶措施和成效逐条逐项进行公示。推行“四单管理”工作法既解决了部分贫困村、贫困户退出程序不规范、帮扶成效不直观、退出认定资料不公开、群众知晓率低等问题,又全面接受了群众监督,提高了群众满意度。确保“村村过硬、户户过硬”工作要求落到实处。

二、“四单管理”内容

1.贫困户脱贫措施成效清单。对标贫困户脱贫退出“家庭年人均纯收入”“安全饮水”“安全住房”“义务教育”和“基本医疗”五项达标认定标准,以村为单位将所有建档立卡贫困户的帮扶措施用表格、清单的形式进行统计汇总。从产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、易地移民搬迁、危房改造、兜底保障、小额贷款、家庭人均纯收入等方面入手,逐一对照公示贫困户政策落实情况,帮扶措施情况和帮扶成效情况,精准、全面反映贫困户脱贫状况。

2.贫困村退出措施成效清单。对标贫困村退出“七条”标准,从“贫困发生率”“人均纯收入占比”“集体经济”“通村道路”“安全饮水”“电力入户”“标准化卫生室”等方面,逐条对照公示项目建设验收工作、措施落实和成果成效,以文字、图片资料互相印证的形式一一反映。

3.工作队驻村帮扶成效清单。对标驻村帮扶工作要求,将包扶部门单位和驻村工作队帮扶工作成效情况进行年度梳理,以文字、图片的形式反映包村单位和驻村工作队在宣传贯彻政策、参与制定脱贫规划计划、参与实施“八个一批”脱贫工程、加强基层组织建设、推动发展村级集体经济、推动落实公示公告制度、激发内生动力、收集整理档案资料等方面所做的工作,以及所帮扶村、户脱贫成效。

4.贫困村退出达标认定清单。按照贫困退出标准和认定要求,将县区相关部门对饮水安全、集体经济、义务教育有保障、安全住房有保障、卫生室建设、参加新合疗和大病保险、贫困村道路建设、贫困发生率和电力入户等方面的认定情况及认定报告进行公示。

三、时限要求

各县区按照“四单”要求规范整理各项资料,于10月25日前将“四单管理”工作全部落实到位。在今年拟退出贫困村公示“四张清单”,在其它有贫困户的村公示“驻村帮扶成效清单”“贫困户帮扶措施落实清单”。

四、相关要求

“四张清单”的落实工作将纳入年终考核和贫困退出必检内容。请各县区切实加强组织领导,结合“两对两补”、贫困退出等工作,精心制定方案,细化任务,落实责任,认真部署推进,把工作做实做细做好。

附件:“四张清单”模式(参照富县茶坊街道办莲花池村四单样式)

附件1莲花池村贫困户帮扶脱贫成效清单表格版.xls

附件2脱贫退出帮扶成效清单.docx

附件3莲花池村驻村包扶成效清单.docx

附件4退出认定公示清单.docx

延安市脱贫攻坚指挥部

2018年10月12日

【打印】 【关闭】