新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚指挥部办公室
关于开展“社会扶贫网”推广追赶超越工作的通知
发布时间:2018-11-08 10:04 来源: 延安市老区扶贫开发局
索引号
126106007353715000-2018-000453
主题分类
发布机构
延安市老区扶贫开发局
成文日期
2018-11-07
标    题
关于开展“社会扶贫网”推广追赶超越工作的通知
发文字号
延市脱贫指办发〔2018〕28号
发布日期
2018-11-08 10:04:43
公文时效
有效

各县区脱贫攻坚领导小组:

自去年“中国社会扶贫网”上线运行以来,全市推广工作进展顺利,开局良好,但是今年以来我市注册用户数量、发布需求数量、对接成功率、资金捐赠金额增速明显放缓,全省排名靠后。为加快推进我市“社会扶贫网”推广运用工作,扭转注册人数不足,需求发布不充分,爱心帮扶不活跃,对接成效不明显,推广运行差距较大等问题,市脱贫指挥部决定开展为期一月的“社会扶贫网”追赶超越工作。

一、时间安排

从11月10日至12月10日。

二、目标任务

1.注册爱心人士数:宝塔区3万;子长县2.5万;洛川县2.2万;延川县1.9万;安塞区1.7万;富县1.6万;志丹县1.6万;延长县1.6万;黄陵县1.5万;吴起县1.5万;宜川县1.2万;甘泉县1万;黄龙县0.8万。

2.贫困户需求数量:包括物品需求数量和资金需求数量。每个乡镇每周发布至少50个。县区每周任务=50*乡镇街道个数。

3.对接成功率:是物品对接成功率与资金对接成功率的平均值,每周通报不得低于80%。

4.捐赠金额:每县区每周新增捐赠金额不得低于千元。

三、推进措施

(一)全民动员,提高爱心人士注册率

各县区脱贫攻坚领导小组要高度重视,把社会扶贫网推广作为脱贫攻坚工作的一项重要内容,完善机制、部门联动,积极动员社会各界爱心人士注册社会扶贫网。经发局要积极开拓苏陕合作通道,鼓励无锡爱心人士参与延安社会扶贫网推进工作,教育局、卫计局要动员广大教职工、有爱心的学生家长、卫计系统内干部职工,民政局要动员协会、商会、事务所等各各类社会组织从业人员,经发局、财政局、园区管委会等单位要动员国有企业干部职工,工商局要动员广大个体工商户工和民营企业,工会动员广大职工,团委动员广大青年志愿者,妇联动员广大妇女工,其他机关单位要广泛动员本部门、本系统内所有干部职工参与注册爱心人士。驻村工作队要在保证所驻村所有建档立卡贫困户和信息员全部注册社会扶贫网的同时,动员村内有帮扶能力的先富群众注册成为爱心人士。

(二)广泛筹措,提高爱心捐赠金额

各县区要通过宣传画报、报刊、广播、电视、制作公益广告、微信微博等媒体手段,大力宣传社会扶贫工作,为社会扶贫网推广营造良好的社会氛围。鼓励慈善机构、爱心企业、爱心人士通过“社会扶贫网”平台。积极参与爱心捐助;民政局要动员具有公募资质的慈善公益机构入驻中国社会扶贫网众筹平台,积极发起众筹项目筹款,广泛募筹扶贫资金。

(三)主动衔接,提高对接成功率

各县区驻村工作队和驻村联户帮扶人员要及时了解掌握贫困户需求,协助贫困户在社会扶贫网发布信息。信息员要按照“七要素,三不发”要求审核把关,确保信息的真实性和准确性。通过企业资助、“爱心超市”、走访慰问、爱心人士捐赠等形式给予满足。

(四)积极谋划,提高电商企业注册量

各县区要组织动员现有成熟电商企业入驻社会扶贫网,鼓励帮助在社会扶贫网入驻的电商企业建立农产品实体销售店,有效对接贫困户在网上发布的农副产品销售需求,帮助贫困户销售产品,增加收入。形成扶贫产品从供给侧到消费端的全程服务。同时加强农村群众电商知识培训,孵化新增一批新的电商企业入驻社会扶贫网。

四、工作要求

一是加强领导,完善机制。各县区务必高度重视,按照市脱贫攻坚指挥部《关于进一步做好中国社会扶贫网推广运用工作的通知》要求,强化领导,广泛动员,整合力量,补短板、强弱项,高质量完成目标任务。

二是落实责任,强化问责。市脱贫指挥每周一对上周“社会扶贫网”各项指标完成情况进行排名通报,对任务完成进度快县区的进行表扬,对任务完成进度慢或未完成的县区进行批评。12月10日后不能按时完成目标任务的县区将取消脱贫攻坚评优资格。

三是严格审核、确保真实。在注重“社会扶贫网”推广效率的同时,村级信息员和驻村工作队对发布信息要严格审核,对不符合实际的信息坚决不予审核通过。同时,坚决杜绝为提升数量弄虚作假行为,一经发现,将追究相关人员和单位责任。


延安市脱贫攻坚指挥部办公室

2018年11月7日

【打印】 【关闭】