新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚指挥部办公室
关于组织扶贫干部开展学习梁家河大学问追寻人民领袖初心干在实处走在前列 活动的通知
发布时间:2018-06-08 09:38 来源: 延安市老区扶贫开发局

各县区脱贫攻坚领导小组:

为深入贯彻落实市委关于印发《开展学习梁家河大学问、追寻人民领袖初心,干在实处、走在前列活动的工作方案》的通知(延市字〔2018〕33号)精神,市脱贫攻坚指挥部研究决定,在全市广大扶贫干部中深入开展学习梁家河大学问、追寻人民领袖初心,干在实处、走在前列活动。现就有关事宜通知如下:

一、充分认识开展学习活动的重要意义。学习纪实文学《梁家河》,弄懂梁家河的大学问,有助于广大扶贫干部更好地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义扶贫思想;有助于深刻领会习近平总书记矢志不渝的精神、真挚为民的情怀、务实担当的品格和带头实干的作风;有助于树立宗旨意识和为民情怀,激发干事创业热情,扑下身子、扎根基层、融入群众,在推进全面打赢脱贫攻坚战中干在实处、走在前列。各县区要尽快组织广大扶贫干部认真学习习近平总书记在梁家河为了让老百姓过上好日子,带领群众搏击贫困的意志作风,深入贯彻落实习近平总书记扶贫工作思想,坚定信心和决心,以不胜不休的劲头和务实高效的作风,全力打好打赢脱贫攻坚战,确保2018年高质量整体脱贫,2020年与全省、全国同步够格迈入小康社会。

二、深刻领会《梁家河》所蕴含的丰富精神内涵。要动员广大扶贫干部,以学习梁家河大学问为契机,从思想上深刻领会习近平在梁家河插队生活期间所展现出的坚强意志、胸怀境界、抱负担当和为民情怀。一是要学习总书记迎难而上,努力奋进的坚毅品格无论当年在梁家河的条件有多么艰苦、境遇有多么困难,总书记始终没有放弃学习、入党和进步,坚定理想信念,追求人生价值,通过学习有助于我们补充精神之钙。二是要学习总书记心系群众,为民谋福的民本情怀。在梁家河的七年里,总书记与乡亲们打成一片、融为一体、心心相印、同甘共苦,和人民群众建立深厚的感情,牢固树立了以人民为中心的理念。我们要体悟总书记的为民初心,时刻把群众的安危冷暖放在心上,千方百计为群众办实事、解难题,切实增强人民群众的获得感和幸福感。三是要学习总书记实事求是,真抓实干的创业劲头。在梁家河的七年岁月里,总书记最大的收获就是懂得了什么叫实事求是,群众需要什么他就干什么,哪里有问题他就奔到哪里去。我们要体悟总书记勇于担当的品质,始终保持敢打硬仗、敢啃硬骨头的劲头,直面重点难点问题,激发担当勇气,砥砺攻坚之志,奋发有为地做好脱贫攻坚工作。四是要学习总书记勤于思考,善于创新的开拓精神。在梁家河的七年里,总书记好学善思,勇于创新,办起了铁业社、缝纫社,建起了陕西第一口沼气池,增加了集体收入,解决了能源问题,解放了生产力,点燃了梁家河改变命运的希望之火。我们要体悟总书记的创新锐气,不断释放自身创造力,发挥主观能动性,不断为全面打赢脱贫攻坚战奉献聪明才智。五是要学习总书记脚踏实地,砥砺奋进的实干作风。在当年的梁家河,总书记面对着贫瘠的黄土地、贫苦的农村生活,脚踏实地,带头实干,赢得了群众的支持和拥护,用实际行动深刻诠释了“幸福都是奋斗出来的”这一宏大命题。我们要体悟总书记的实干作风,俯下身子抓落实,用实际行动推进脱贫攻坚事业不断取得切实成效,在打赢脱贫攻坚战中再创佳绩、再立新功。

三、确保活动取得实实在在的成效。一是要认真组织。各县区要及时确定宣传部门牵头,迅速组织基层扶贫干部开展学习《梁家河》活动,做到人手一册。要把深入学习《梁家河》作为解决扶贫干部思想认识问题,激发基层扶贫干部干劲的一项紧迫任务来抓,通过督促自学、集中研讨、座谈交流、演讲征文、报告论坛等多种形式深学细照,推动学习活动落到实处、取得实效。二是要结合实际。把学习活动与推进当前脱贫攻坚各项政策措施落实紧密结合起来,进一步激发干事创业、担当尽责的精气神,引导各级扶贫干部立足岗位、扑下身子,干在实处、走在前列,在全面打赢打好脱贫攻坚战中做出丰功伟绩。三是要注重实效。要层层落实责任,制定学习计划,强化督导检查,确保学习活动入脑入心、触及灵魂,取得实效。市脱贫攻坚指挥部将把学习活动纳入年度督查考核内容,定期开展督促检查。对于开展学习活动走过场,敷衍应付的将予以通报批评,并纳入半年和年终考核结果。

请各县区脱贫攻坚领导小组将本县区组织开展学习活动情况于6月30日前报市脱贫攻坚指挥部办公室(联系人:李双,电话:0911-2169204,邮箱:441086295@qq.com)。


延安市脱贫攻坚指挥部办公室

2018年6月5日

【打印】 【关闭】