新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
关于印发《深入开展“三亮三比三评” 争创“党员示范岗、党员先锋号”活动实施方案》的通知
发布时间:2018-07-02 15:07 来源: 延安市老区扶贫开发局

局机关各科室、局属各单位:

现将《关于深入开展“三亮三比三评”争创“党员示范岗、党员先锋号”活动实施方案》印发你们,请遵照执行。


延安市老区扶贫开发局

2018年6月20日



延安市老区扶贫开发局

关于深入开展“三亮三比三评”争创“党员示范岗、党员先锋号”活动实施方案


为加强服务型党组织建设,巩固2017年“三比三亮三评”活动、“党员示范岗、党员先锋号”创建成果,切实转变局机关党员干部工作作风,增强服务意识,提升服务能力和工作效率,推动全市脱贫攻坚工作目标任务如期实现,助推转型发展、追赶超越,根据市政府直属机关党委印发《关于深入开展“三亮三比三评”及双争活动的通知》(延政直党发〔2018〕13号)、局党组印发《关于2018年党建工作方案》(延市老扶党发〔2018〕1号)文件,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心,牢记使命”学习教育总体要求为指导,以加强机关服务型党组织建设为抓手,引导党员干部立足本职岗位,始终保持敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神,牢记职责使命,敢于履职担当,发挥埋头苦干的作风,树立攻坚克难的意志,为全面打好打赢全市脱贫攻坚战贡献力量。

二、创建原则

(一)坚持“围绕中心,服务大局”的原则。紧紧围绕全市脱贫攻坚工作,突出为民、务实、清廉要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

(二)坚持“广泛参与,推动工作”的原则。充分调动党员干部和群众参与的积极性。注重树立先进典型,发挥榜样、模范示范带头引领作用,激励和引导党员干部立足岗位追赶超越。

三、活动内容

(一)规范“三亮”,全面接受监督

1.亮身份。全体党员干部须佩戴党徽上岗,在办公桌醒目位置设立工作牌、明确标注姓名、职责、联系电话、服务承诺等信息,公开接受服务对象监督。

2.亮标准对照科室职责和个人工作职责,形成党员个人服务标准,在公开栏予以公开。

3.亮承诺。党员干部结合自身工作实际,重点围绕树形象、做表率、立足本职为民提供服务做出承诺,经支部研究确定后报请市政府直属机关党委备案。

(二)开展“三比”,提高整体素质

1.比技能根据工作分工和业务分工,开展技能大比武活动,在工作人员之间开展比专业知识熟悉程度、专业技能熟练程度活动,强化人员专业意识。

2.比作风。支部全体党员之间开展树评“出勤标兵、文明标兵、学习标兵”活动,比党员发挥先锋模范作用,比带头履行职责,增强党员干部责任意识、服务意识,推动局系统文明服务、诚信服务、廉洁服务水平。

3.比业绩。结合年度目标责任考核指标,在年底开展党员干部“年终讲评”活动,对党员干部业绩进行综合评比,工作业绩突出进行表彰,工作业绩较差的由领导班子对其进行谈话。引导党员比实绩、比贡献,激发党员干部比学赶超、创先争优意识。

(三)组织“三评”,激发比学赶超

1.党员互评。结合党员固定活动日,支部每季度召开一次点评会,对照党员干部制定的服务标准和工作承诺,认真开展自评,并进行相互点评,帮助查找不足,提出改进建议。

2.群众评议。局党支部定期对各县区扶贫局开展服务对象评议活动,广泛征求各县区扶贫局对局领导班子和干部的意见建议,接受评议监督。

3.领导点评。根据党员干部履行职责情况、党员互评和群众评议结果,局领导班子成员每季度对照党员干部“亮、比”情况进行点评,指出问题,提出改进意见,明确努力方向,督促整改落实,力求点出动力,评出实效。

(四)在“亮、比、评”的基础上,扎实开展争创“党员示范岗”“党员先锋号”,提升工作能力和服务水平。

一是创建党员示范岗。创建“党员示范岗”以党员干部个体开展。主要标准是:党员干部勤于学习,爱岗敬业,作风优良,为民服务宗旨意识强;遵守党纪法规,廉洁自律,讲党性,顾大局,理想信念坚定;认真履职尽责,牢固树立“一个党员一面旗”的光荣感和责任感,处处发挥党员先锋模范作用。

二是创建党员先锋号。创建“党员先锋号”以局机关各科室、局属各单位开展。主要标准是:整体政治素质高,坚持理论学习;管理水平高,团结协作,整体战斗力强;工作效率高,业绩突出,各项指标名列前茅;群众评价好,密切党群干群关系,时时发挥示范带动作用。

四、方法步骤

(一)组织动员阶段(20186256月30日)。召开党员干部大会,对活动开展进行安排部署。结合实际制定切实可行的实施方案,提出具体计划,明确目标,宣传动员,充分调动全体党员干部的积极性,推动活动有序开展。

(二)定诺公开阶段(201871日—715日)。召开组织生活会,采取“党员提,群众点,组织议”的方式确定每名党员承诺内容和岗位职责。党员领导干部和党组织领导班子成员要带头承诺,标准要高于一般党员。

(三)组织实施阶段(20187月16日—1130日)。一是规范“三亮”,自觉接受群众监督。制定工作牌,落实承诺制,公开岗位职责,亮明身份,提高服务透明度。二是开展“三比”,激发党员干部的内在动力。比技能,在全体党员干部之间开展技能大比武活动。比文字功底、政策理论、专业知识熟悉程度等;比作风,开展树评“出勤标兵、文明标兵、学习标兵”活动,促进机关作风持续转变。比业绩,年底开展党员干部“年终讲评”活动,结合《延安市老区扶贫开发局民主评议干部实施办法》(延市老扶发〔2017〕42号)号文件内容,年底对党员干部进行述职评议,量化打分,排出名次,对工作业绩突出的颁发荣誉证书,对业绩较差的由领导班子对其进行谈话。三是组织“三评”,营造激发比学赶超氛围。党员互评,每季度召开一次党员互评会,对照党员干部制定的服务标准和工作承诺,认真开展自评,并进行相互点评。领导点评,局领导班子成员每季度对照党员干部“亮、比”情况进行点评,指出问题,提出改进意见,明确努力方向,督促整改落实。群众评议,定期对各县区扶贫局开展服务对象评议活动,广泛征求各县区扶贫局对局领导班子和干部的意见建议,接受评议监督。是扎实开展“双争活动在“亮、比、评”的基础上,扎实开展争创“党员示范岗”“党员先锋号”活动,促进工作能力和服务水平再上新台阶。

(四)总结完善阶段(201812月1日—12月31日)。年底,支部根据“三亮、三比、三评”活动开展情况,结合党员干部在本年度工作表现组织开展综合评比,确定“党员示范岗”推荐对象报市政府直属机关党委,召开“三亮、三比、三评”及双争活动总结表彰大会,全面形成崇尚先进、学习先进、争当先进的清风正气。

五、组织领导

(一)强化组织领导。成立由党组书记、局长朱东平为组长,党组成员、副县级纪检监察员刘海,党组成员、副局长申均明为副组长,机关各科室、局属各单位负责人为成员的“评创”活动领导小组。由政秘科科长高延宜具体负责抓落实,推动“三亮三比三评”、“双争”活动深入开展,确保活动取得实效。

(二)强化宣传引导。充分运用微信公众号等媒体平台,采取多种方式,大力宣传示活动中取得的好经验、好做法,宣传创建活动中涌现出的先进典型和模范人物,不断扩大活动的社会影响面,营造全社会创先争优的浓厚氛围。

(三)强化制度建设。组织制定评比指标和考核评比办法,把“评创”活动与落实“三项机制”结合起来,探索建立“评创”工作长效机制,推动活动常态化、长效化。

【打印】 【关闭】