新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
关于印发《深入开展“评星定级、追赶超越”活动实施方案》的通知
发布时间:2018-07-10 15:11 来源: 延安市老区扶贫开发局

局机关各科室、局属各单位:

现将《关于深入开展“评星定级、追赶超越”活动实施方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


延安市老区扶贫开发局

2018年7月1日



延安市老区扶贫开发局

关于深入开展“评星定级、追赶超越”活动实施方案


为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进局机关党支部规范化建设,深化评星定级,追赶超越长效机制,不断增强党组织的凝聚力、创造力、战斗力,根据市政府直属机关党委印发《关于2018年评星定级考核管理办法》(延政直党发〔2018〕12号)文件精神,现结合支部实际,对在全局党员干部中继续深入开展“评星定级、追赶超越”活动提出如下实施方案。

一、总体要求

以党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“科学考评、动态管理,分类指导、整体提高”的原则,科学设置标准,实事求是的进行对标定位、整改提高,巩固2017年“党员示范岗号”、“党员先锋号”成果,促进晋位五星级党支部,不断激发全体党员追赶超越的内在动力,充分发挥机关党组织服务群众、凝聚人心的战斗堡垒作用,争创学习型、服务型、创新型党组织,为持续追赶超越提供坚强保障,为推进全市脱贫攻坚工作提供强大助力。

二、考核原则

(一)明确“三张清单”。支部结合年度工作重点,根据支部问题清单、任务清单和责任清单,作为年度评星定级的依据。

(二)强化综合考评。坚持平时考核与年终评定相结合,党建工作与业务工作相结合,定性与定量相结合,注重党员群众的评价,注重日常督查检查结果的运用。

三、目标任务

根据局支部2018年度党建工作安排和目标任务,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,结合支部工作实际,全面开展创建五星级党支部活动,充分发挥星级目标的激励作用和评价标准的导向作用,提升局机关党建工作整体水平,力争2018年底成功创建“五星级”基层党组织。

四、方法步骤

(一)组织动员阶段(201871715日)。召开支部委员会,对活动开展进行安排部署,结合实际制定切实可行的实施方案,提出具体计划,明确目标,宣传动员,充分调动全体党员干部的积极性,推动活动有序开展。

(二)支部自评阶段(2018716日—1031日)。支部根据《2018年度党建工作“三张清单”》、《2018年党建工作安排》和星级创建计划,一是不断加强党员干部思想政治建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是不断加强基层组织建设。持续深化“四化”建设和党组织规范化建设,深入贯彻落实“三项机制”,创新党建活动方式,做好抓党建促脱贫工作。三是不断加强党员教育管理监督。持续深化“亮比评”活动,切实做好发展党员工作。四是不断深化机关作风建设和党风廉政建设。持续加强党员干部党风党纪教育,驰而不息纠正“四风”。五是不断推进机关精神文明建设。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,持续加强机关文化建设。六是对照2018年市政府直属机关党委机关党建重点任务评定细则,逐条逐项进行自查自评,及时向党委书面提交自评结果和支部工作总结报告。

(三)党员测评阶段(201811月1日—1231日)。落实“双向述职”,年底前将支部书记一年来履行“第一责任人”责任、落实党风廉政建设主体责任、执行经常性组织生活制度、抓好自身建设等情况,广泛听取意见,认真撰写党建责任制述职报告。召开全体党员大会,支部书记在会上进行述职述责,接受党员评议。并及时向党委书记书面述职,针对自身存在的突出问题和薄弱环节,制定整改措施,抓好整改提高。

五、组织领导

(一)强化组织领导。局机关成立由党组书记、局长朱东平为组长,党组成员、副县级纪检监察员刘海,党组成员、副局长申均明为副组长,机关各科室、局属各单位负责人为成员的“评星定级、追赶超越”活动领导小组。由政秘科科长高延宜具体负责抓落实,推动活动深入开展,确保活动取得实效。

(二)统筹活动开展。正确处理开展“评星定级、追赶超越”活动与做好当前脱贫攻坚各项工作的关系,精心组织,周密安排,把活动融入到脱贫攻坚各项工作中去,把脱贫攻坚的各项任务结合到活动中来,努力做到相互促进、两不误。领导干部要做好表率,带头参会、带头评议。机关各科室、局属各单位负责人要组织好本科室、本单位党员按时、按要求参与活动。

(三)广泛宣传动员。充分调动和激发全体党员干部的主观能动性,营造评星定级、追赶超越的浓厚氛围。全体党员干部要高度重视,积极参与,努力为支部创建五星级党支部出谋献策,贡献力量。

【打印】 【关闭】