新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
关于印发《领导干部带头讲党课工作方案》的通知
发布时间:2018-09-13 11:50 来源: 延安市老区扶贫开发局

局机关各位领导、各科室,局属各单位:

现将《领导干部带头讲党课工作方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


延安市老区扶贫开发局

2018年9月12日



领导干部带头讲党课工作方案


全面加强机关党建工作,创新党建活动方式,活跃党建工作氛围,促使支部“三会一课”制度落到实处。经支委会研究决定,在局系统内开展领导干部带头讲党课活动,现结合实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以严肃党内政治生活和丰富党内组织生活为目标,严格落实“三会一课”制度,着力加强党员干部思想政治教育和基层党组织建设。活化党建工作形式,丰富党建工作内容,充分激发干部干事创业的积极性、主动性,始终保持机关党建工作走在前、作表率,为我市打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

二、党课内容

(一)授课主题

1.党的政策理论教育。重点围绕学习领悟党规党纪、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要系列讲话精神以及党风廉政教育等内容开展。

2.“不忘初心,牢记使命”主题学习教育。重点围绕回顾党的历史、弘扬延安精神、梁家河精神以及如何立足岗位认真履职、勇于担当、创先争优等内容开展。

(二)授课内容

授课内容由授课人根据自身工作、生活、学习实际自行拟定,授课次序详见附件。

三、基本要求

专题党课既要传授党的理论方针政策,又要结合具体工作、生活实际谈感想、谈体会。要主题鲜明、言简意赅、内容深刻、富有寓意。注重运用身边事例,强化互动交流,答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力,切忌空泛化、形式化。

四、参加对象

局领导班子各成员,局机关各科室、局属各单位负责人。

五、时间安排

结合支部“固定党日”活动,从9月份开始,每月15日开展一次专题讲党课活动。每次两人授课,一名局领导班子成员和一名机关科室或下属单位负责人。

六、其他事项

1.授课人要准确把握“不忘初心,牢记使命”学习教育总体要求。局领导班子成员要率先垂范、树立标杆,以“先学、先做”带头讲好党课。其他科室、单位负责人也要深学一层、做好表率。

2.听课人员要按时参加党课,不得无故缺席。要认真记写笔记、撰写心得体会,并围绕党课内容积极参与互动、开展讨论、交流思想,提升学习实效。

3.局政秘科要认真做好领导干部带头讲党课的具体组织工作,确保工作取得实效。

附件:延安市老区扶贫开发局领导干部带头讲党课次序表


附件

延安市老区扶贫开发局领导干部带头讲党课次序表

授课人

职 务

授课时间

朱东平

高延宜

党组书记、局长

政秘科科长

9月15日

刘 海

宋李平

党组成员、副县级纪检监察员

管理科科长

10月15日

申均明

王 霞

党组成员、副局长

督查科科长

11月15日

闫建华

彭 丽

党组成员、总农艺师

社会科科长

12月15日

王 勇

宗世奇

党组成员、副局长

贷款科负责人

1月15日

王昌斌

高鹏程

党组成员、副局长

计财科科长

2月15日

李红洲

薛海瑜

副调研员

老区科科长

3月15日

张 宁

马军雁

外资办主任

信息监测中心主任

4月15日

【打印】 【关闭】