新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
关于进一步鼓励激励干部新时代新担当
发布时间:2019-01-02 09:10 来源: 延安市老区扶贫开发局

局机关各科室、局属各单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实“五个扎实”要求,持续强化“三项机制”运用,不断增强机关干部的政治担当、历史担当、责任担当,在新时代延安转型发展追赶超越和打赢全市脱贫攻坚战关键时期,激励干部干事创业、奋发有为。根据市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施意见》精神,结合实际,制定如下实施意见。

一、 强化教育培养,提升担当作为本领

1. 增强干部干事创业的担当意识。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,增强担当作为的政治自觉,坚定干事创业的信心决心。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导机关干部弘扬延安精神,从梁家河“大学问”中汲取营养和力量,干在实处,走在前列,以更加饱满的精神状态和奋斗姿态助力打赢全市脱贫攻坚战战。

2.提升干部干事创业的专业素养。加强干部教育的持续性,突出干部教育的针对性和有效性,全面提高干部适应新时代新发展和脱贫攻坚工作要求所需的“八种本领”,开展专题教育,充分利用学习书院、党员小书包和党建云平台等教育资源,增强培训实效。通过努力,提高机关干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

3.提高干部干事创业的实践能力。注重实践锻炼,结合脱贫攻坚月督查、半年考核、年度考核等工作,让机关干部深入脱贫攻坚一线,在实践中提升工作能力、提高工作效率。弥补业务知识弱项、能力短板、经验盲区,克服能力不足、本领恐慌、知识落伍等问题。

二、推进能上能下,树立鲜明用人导向

4. 大力选拔使用敢担当善作为的干部。坚持好干部标准,突出“五个过硬”,运用“三项机制”,重点将敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部任用在重要工作岗位,形成鲜明用人导向,鼓励带动更多的干部履职担当、奋发进取。

5.坚决调整不担当不作为的干部。坚持优者上、庸者下、劣者汰。加大对不担当不作为干部的调整力度,对于干部队伍中不担当、不作为干部及时发现,及时谈心谈话,避免工作中出现科室之间相互推诿等问题。形成调整一个、警示一批、教育一片的效应。

三、加大评议力度,激发干部内生动力

6.充分发挥干部激励鞭策作用。严格落实干部评议制度,对于工作态度不积极、工作效率低下、工作作风不实的干部主动谈心谈话,传导压力、激发动力,推动各科室、各单位工作目标任务的完成,形成争创优秀、争当先进的良好氛围。

四、大胆容错纠错,营造宽松干事环境

7.用好容错纠错机制。按照习近平总书记“三个区分开来”要求,对在工作中出现失误错误的,及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,为敢于担当的干部撑腰壮胆。

8.做好扶贫领域信访举报问题案件调查工作。正确对待信访问题,结合脱贫攻坚督查发现和群众举报等问题,一查到底,重大问题及时报告市纪委。

五、注重关心关爱,激励干部履职奉献
       9.在心理上关爱。完善和落实谈心谈话制度,坚持领导班子成员之间、班子成员与干部之间经常性谈心谈话,注意倾听干部诉求、关心了解干部工作、生活和思想情况,特别是对存在苗头性倾向性问题的干部、受到问责处理的干部、个人家庭生活困难的干部、职务提拔调整的干部等及时谈心谈话,保护和激发干部干事创业热情;领导干部要加强对干部的指导,教授方法、传授经验,支持、帮助干部把工作干好,切实解决“问责多、关心少”的问题。

10.在生活上关怀。关注干部身体健康,积极落实体检制度,认真执行带薪休假制度,做到应休尽休。发挥机关工会组织作用,保障干部职工正常福利。进一步完善服务保障机制,解决干部后顾之忧,对困难党员、干部及时给予帮助,抓好机关文化建设,引导干部培养健康的兴趣爱好,加强日常锻炼,拥有健康体魄、充沛精力、高尚情操和良好精神面貌。
 六、加强组织领导,凝聚发展强大合力
       11.夯实工作责任。强化局领导班子工作责任意识,加强宏观指导,充分发挥引领作用,切实增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,让机关干部充分发挥自身才能,在全局上下形成锐意改革、攻坚克难的工作氛围。

12.营造良好氛围。加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导干部自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,习惯在受监督和受约束的环境中工作生活,鼓励激励干部见贤思齐、锐意进取,汇聚起延安转型发展、打赢全市脱贫攻坚战的磅礴之力。

延安市老区扶贫开发局

2018年12月29日

【打印】 【关闭】