新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚指挥部
关于印发《2018年上半年市际交叉检查 反馈问题整改方案》的通知
发布时间:2018-07-19 16:10 来源: 延安市老区扶贫开发局

各县区脱贫攻坚领导小组,市级各有关部门:

按照省脱贫攻坚指挥部统一安排,7月2日至8日,省上集中组织开展了上半年脱贫攻坚工作成效考核暨问题整改验收工作。检查工作结束后,西安、铜川联合检查组向我市反馈了存在的问题。导致这些问题出现的主要原因是各县区、各部门主要领导、分管领导和业务人员政治站位不高,责任心不强,工作不认真、不细致造成的,没有把脱贫攻坚工作上升到当前工作重中之重的高度来抓。希望各县区、各部门主要领导切实提高政治站位,把打好脱贫攻坚战作为维护习近平总书记的核心地位,维护中央权威和集中统一领导的具体行动,切实下足“绣花”功夫,兑现“军令状”许下的承诺。

为确保本次检查组反馈我市的问题及时得到整改落实,按照7月12日召开的市脱贫攻坚领导小组2018年上半年脱贫攻坚市际交叉检查问题整改交办会议精神,市脱贫攻坚指挥部制定了《2018年上半年市际交叉检查反馈问题整改方案》,现印发你们,请按照职责分工,结合实际切实抓好整改落实。整改落实情况于2018年7月31日前报市脱贫攻坚指挥部办公室(联系人:李海军,电话:2169206,传真:2169282)。


延安市脱贫攻坚指挥部

2018年7月13日



2018年上半年市际交叉检查反馈问题整改方案


7月2日至7月8日,西安市、铜川市联合检查组对我市上半年脱贫攻坚工作开展了核查验收,共反馈市本级5个问题,各县区77个问题。经梳理归纳主要存在3方面20个问题。按照7月12日召开的市脱贫攻坚领导小组2018年上半年脱贫攻坚市际交叉检查问题整改交办会议精神,现提出如下整改方案:

一、扶贫数据信息监测发现的问题

1、财政扶贫资金支出进度缓慢。截止5月底,支出比例未达到50%的县区是:甘泉县34.20%、吴起县41.69%、洛川县41.92%、志丹县41.95%、黄陵县45.72%,未达到时序进度要求。

整改措施:加快扶贫项目实施进度,严格按照省市财政专项扶贫资金管理办法,限时拨付资金,7月底前资金拨付进度要达到60%以上。继续实行财政专项扶贫资金支出进度月报制,准确掌握资金支出进度,对不能按照时序进度完成拨付任务的县区及时进行通报。

责任单位:市财政局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月底前。

2、贫困村“四支队伍”培训完成率未达到100%。由于领导不重视,业务人员责任心不强,业务水平不高,致使填报数据与实际完成情况不相符。按照省上反馈数据,未完成培训任务的县区是:宜川县6.42%,安塞区21.51%,子长县27.99%,黄龙县30.90,吴起县43.22%,黄陵县43.98%,甘泉县45.32%,洛川县75.86%,延川县77.14%,富县86.52%。但实际各县区“四支队伍”培训完成率均达到100%,原因是各县区组织部门与扶贫部门没有做好对接。

整改措施:加强县区组织部门与扶贫部门的联系对接,加大数据信息录入和填报人员的培训力度,强化数据信息录入人员的责任心,建立扶贫数据信息填报审核管理机制,确保上报数据准确、可靠。

责任单位:市委组织部,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

3、安全饮水、电力扶贫项目统计数据与实际不相符。由于县区水务、电力等部门业务人员在填报数据时与扶贫部门不沟通,对指标概念不清,加之主管领导对上报数据审核把关不严,致使填报数据与实际不相符,部分县区贫困村安全饮水达标率和安全饮水项目投资完成率低于60%的要求。安全饮水达标率低于60%的有:黄陵县0%,甘泉县0%,子长县20.59%、安塞区30%,洛川县40%,富县51.52%。安全饮水项目投资完成率低于60%的有:洛川县32.41%,富县39.76%,宝塔区42.02%,安塞区48.88%,甘泉县56.31%,延川县57.06%,黄陵县57.44%。电力扶贫项目除宝塔区、洛川县、黄陵县外,其余县区电力入户项目投资完成率均为60%,未达到100%的要求。

整改措施:要高度重视扶贫数据信息统计填报工作,加强各行业部门扶贫数据统计上报管理和培训,明确专人负责,夯实工作责任,建立行业部门与扶贫部门的共同审核、共同填报机制,确保各项扶贫数据科学准确反映脱贫攻坚工作实际情况。

责任单位:市级“八办两组”及相关责任部门牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

二、问题整改方面存在问题

4、问题整改不到位。关于中省反馈我市“扶贫贴息贷款未用于发展产业,主要用于房屋装修和为子女结婚上”的问题,市银监分局虽已制定了还款计划,并进行催收,但未如期收回;安塞区化子坪镇对中央考核通报反馈的“全科家庭医生服务质量不高”的问题认为自身不存在,但实际核查中发现贫困户刘向前健康信息基本情况填写有误,签约服务措施不精准,服务不到位。

整改措施:市级各部门、各县区要对照中省反馈问题整改清单,再逐项开展一次“回头看”,对于还未整改到位的问题,要盯住整改,逐项销号,确保问题“清零”。对于一时难以解决的问题,要制定时间表,落实责任,限期整改。

责任单位:市级各涉及问题整改单位牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

5、问题整改清单和整改台账未按要求建立。黄陵县教育部门整改清单中整改措施笼统不具体,没有明确完成时限;安塞区整改结果表达不清楚,长效机制未建立;子长县个别村整改问题存在认领不全,衔接不到位,问题整改方案与清单台账不符等问题。

整改措施:严格按照脱贫指办发《关于进一步规范脱贫攻坚问题整改工作的通知》(延市脱贫指办发〔2018〕19号)要求,进一步完善问题整改措施,夯实整改责任。整改台账中整改结果要清楚,数据要准确,要建立避免问题再次发生的长效机制。要做到清单与台账一一对应。

责任单位:市扶贫局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

6、整改资料不完善,佐证资料不齐全。黄龙县崾崄乡卫生院关于省级第三方评估和第一季度通报的问题整改中,疾病预防控增量方面建立长效机制的举证资料不全;洛川县整改报告中提到的合作社拖欠社员收益分红问题已经解决,但印证资料不全。

整改措施:按照问题整改工作要求,收集完善佐证资料,保证每项整改工作完成情况都能有据可查,得到印证。

责任单位:市扶贫局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

7、问题整改安排部署不到位。富县关于冯新柱案“以案促改”工作会议安排部署不够扎实。吴起县周湾镇罗沟泉村问题整改有缺项,无会议记录、安排部署、问题排查情况。吴起县长城镇榆树坪村未见到该村5月3日以后安排问题整改的会议记录。

整改措施:各级政府、部门要高度重视“以案促改”和问题整改工作,一把手要亲自安排部署,分解任务,落实责任,确保两项整改工作高质量、高效率完成。

责任单位:市纪委,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

8、镇村查摆问题不细致,台账建立不规范延川县永坪镇整改方案到村到户问题查摆不清。宝塔区青化砭镇石沟村整改台账与整改责任清单建立不规范。富县镇级整改方案与县级方案基本一致,认领问题未具体到村、到人。安塞区化子坪镇杨园村整改台账中,具体问题未明确到村到户。

整改措施:按照市脱贫指挥部办公室《关于进一步规范脱贫攻坚问题整改工作的通知》(延脱贫指办发〔2018〕19号)要求,镇对村反馈问题要到村到户到项目,要见人见事、具体明确,村级台账要针对每一个具体问题,落实整改措施,有具体的整改结果。

责任单位:市扶贫局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

三、实地核查发现的问题

9、贫困人口慢病签约服务救治比例存在问题。吴起县周湾镇牧兴庄村2018年计划脱贫户刘生俊、崔志清、刘建斌、包学智,因长期不在家居住未签订签约医生工作手册及服务协议。宜川县系统慢病签约人数1168人,经核查实际签约人数1096人,完成任务的93.8%。洛川县个别签约医生随访记录次数不够,活动随访日志缺少,签约对象信息核查未盖章。

整改措施:完善签约服务制度,继续推行“全科医生+贫困户”签约服务扶贫模式,实现“1+1+1”贫困人口慢性病签约与服务全覆盖。建立科学完善的考核评价体系和问责机制,确保签约服务落到实处。

责任单位:市卫计局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

10、易地扶贫搬迁项目进展缓慢。富县移民搬迁县城安置点受环保、天气等因素影响,进展缓慢,9月底前难以实现分房交钥匙。洛川县朱牛集中安置点水电路等基础设施建设进度较慢。

整改措施:要加快易地搬迁项目建设进度,完善基础设施和公共服务配套设施,倒排工期,严把质量,确保9月底前集中安置的全部达到入住条件并交钥匙。

责任单位:市国土局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月底前。

11、易地扶贫搬迁存在“双超”问题。宜川县早园集中安置点搬迁户冯军龙,在按政策规定交齐建房自筹资金的基础上,村上额外向本人征收了2.4万元的宅基地费和苹果园赔偿费;云岩镇西迴村刘均发,2口人,属于分散安置搬迁对象,建房面积达68平方米。

整改措施:按照省上出台的关于做好“两房两设施”建设意见,对超面积、超自筹等问题进行全面整改,新建的易地搬迁安置项目,要严格执行国家规定和标准,确保不因搬迁增加群众负担。

责任单位:市国土局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

12、金融扶贫管理不规范,工作不到位。检查组发现富县存在贫困户用小额贷款装修房子,同时也存在部分贫困有贷款需求而贷不上款的问题。

整改措施:要加强扶贫贴息贷款日常管理,使小额扶贫贷款资金真正使用在贫困户发展产业上。要加大小额扶贫贷款政策的宣传力度,加快放款速度,使有意愿发展产业的有劳动能力贫困户应贷尽贷

责任单位:市金融办、市银监局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

13、“四支队伍”对扶贫工作不熟悉。富县个别干部对帮扶政策及“57”退出政策不能做到“一口清”。延川县大禹街道办“四支队伍”对本村扶贫工作存在问题及整改情况不清楚,没有采取有效措施开展问题整改工作。洛川县个别驻村工作队没有专门的驻村帮扶工作记录。宜川县丹州街道办王湾村“四支队伍”对工作职责和责任要求一知半解。

整改措施:要全面加大驻村工作队、“第一书记”、乡镇包村干部和村“两委”成员脱贫攻坚政策业务培训力度,切实做到基层一线干部扶贫政策“一口清”,提升抓落实和做好群众工作的能力水平。全面加强驻村帮扶工作明察暗访和监督检查,着力解决“不愿干”、“不会干”、“干不成”的问题。

责任单位:市委组织部,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

14、贫困村集体经济薄弱。富县部分村组中长期产业覆盖不全面,集体经济(合作社)运行效果不明显,经营主体带动贫困户利益联结机制未建立。

整改措施:要加强对合作社等集体经济组织的管理指导,规范村级合作社运行、折股量化、明晰产权,建立完善收益分配机制和利益联结机制。要以农村“三变改革”和苹果产业后整理为抓手,促进集体经济发展和贫困户增收。

责任单位:市农业局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月底前。

15、村级卫生室运行不规范。延川县村级卫生室医疗配备简单,上架药品、耗材数量少,基层卫生室作用发挥较弱;黄陵县个别贫困村卫生室周边环境卫生有待提升。

整改措施:对各县区卫生室进行摸排,按照基本医疗有保障的要求配备医疗设备和常用、常备药品和耗材,整治卫生室周边卫生。加大基层卫生室从医人员医疗业务能力培训力度,着力提高村医诊疗水平,进一步夯实签约医师责任,充分发挥基层卫生室作用。

责任单位:市卫计局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

16、“爱心超市”管理不规范。黄陵县个别“爱心超市”物品分类和摆放较乱,搭配不合理。志丹县“爱心超市”相关的实施方案、管理制度、运行资料、兑换记录欠缺。

整改措施:按照省脱贫办印发《脱贫攻坚工作导引(“爱心超市”模式)》,落实管理职责,制定完善管理办法、积分标准、物品兑换等制度,规范运行管理,完善兑换台账,确保贫困村爱心超市真正发挥激发群众内生动力的作用。

责任单位:市民政局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

17、产业单一,抵抗自然灾害风险能力不够。宜川县集义镇贺家河村部分退出贫困户今春花椒产业受灾,补救产业增收不明显。富县贫困户长短期产业结合不足,产业结构单一,未形成一定规模。

整改措施:牢牢扭住产业扶贫这个治本之策,持续加大产业扶持和技能培训力度,推进有劳动能力贫困户,长短结合增收产业全覆盖。进一步加大有劳动能力的贫困群众生产实用技术技能培训力度,全面提升贫困群众自我发展能力和“造血”能力。

责任单位:市农业局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月底前。

18、饮水安全与达标认定文件不相符。延川县乾坤湾镇阿占村饮用水水质报告显示氟指标超标,检查当天处理设备未装,县水务局出具的认定文件中,为合格达标。

整改措施:加快安全饮水工程建设,做好水质、水源和水量检测工作,加强安全饮水设施建设和维护,保障群众饮水安全达标。

责任单位:市水务局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

19、培训指导服务不够。子长县针对有劳动能力产业户服务指导不深入,到户次数少,缺乏具体服务指导,未能见到相关举证内容。洛川县少数有劳动力人员未参加产业、就业培训。

整改措施:精准掌握贫困户技能需求,开设特色培训班,采取定点培训、送教下乡、进村培训的方式,让贫困户就近就地接受培训。

责任单位:市农业局、市人社局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

20、档案资料填写不规范。未按要求完善档案资料,纪实簿中存在缺项、漏项和逻辑错误;明白卡帮扶计划不具体,缺少短期增收项目;明白卡与资料纪实簿更新不及时;个别干部帮扶没有帮扶计划或计划简单;个别收入核算不精准,无收入佐证资料;部分村互助资金档案资料未严格按照要求整理,账务资料整理凌乱,不规范。

整改措施:按照市脱贫指挥部《关于进一步规范贫困户档案资料的通知》(延市脱贫指发〔2018〕13号)文件要求及时更新档案资料和明白卡,整改错项、漏项、逻辑错误、信息不一致等问题,补齐佐证资料,结合贫困户实际制定切实可行的帮扶计划。按照市脱贫指挥部办公室《关于进一步加强互助资金协会运行管理工作的通知》(延市老扶发〔2018〕22号)文件要求,规范互助资金运行,完善档案资料。

责任单位:市扶贫局牵头,各县区委、县区政府负责落实。

整改时限:7月15日前。

以上问题各牵头部门单位、各县区要高度重视,全部照单认领,认真对照自查,把问题整改作为夯实脱贫攻坚工作基础的重要抓手,结合交叉检查组反馈本县区、本部门的具体问题,建立整改台账,夯实整改责任,迅速组织扎实整改,对于马上可以整改的问题,要立即落实整改,确保7月15日前整改到位;对于一时难以整改的问题,要夯实责任,限期整改,确保在7月31前全部整改到位,为全市实现高质量整体脱贫打牢基础。

附件:2018年上半年市际交叉检查反馈问题清单

附件

2018年上半年市际交叉检查反馈问题清单

市本级问题清单

1.市银监分局问题整改不到位。例如:“扶贫贴息贷款未用于发展产业,主要用于房屋装修和为子女结婚上”的问题,虽已制定还款计划,并进行催收,但未如期收回。

2.市供销合作社制定的问题整改措施针对性、操作性不强。

3.市水务局整改方案、整改资料不完善,佐证资料不齐全。

4.个别区县教育部门上报的问题清单整改措施内容针对性、操作性不强。例如:黄陵县清单中整改措施笼统不具体,没有明确完成时限。

5.市发改委整改安排部署不到位。例如:由市发改委牵头负责的基础设施等问题整改措施简单笼统,相关责任部门和单位并未明确。整改报告中无省级第三方评估和陕西省2017年东西部扶贫协作考核发现问题的整改结果。


宝塔区问题清单

1.青化砭镇石沟村整改台账与整改责任清单合并。

2.财政扶贫资金支出比例56.09%。

3.宝塔区柳林镇整改没有做到全覆盖,镇村自查不存在的问题认为不用整改,就没有在责任清单、台账中体现。

4.镇村级扶贫干部工作资料填写不规范。明白卡脱贫年度与计划年度不符,实际计划脱贫2018年度,户明白卡填写2020年;没有帮扶计划;没有填写日期。

5.部分行业部门对下一步整改工作安排不具体。

安塞区问题清单

一、成效核查方面

1.财政扶贫资金支出比例未达到100%。数据监测结果57.8%,实际核查结果为61.3%。

2.贫困村“四支队伍”培训完成率未达到100%。数据监测结果21.51%,实际核查结果为91%。

二、问题整改方面

1.到村到户具体问题查摆不清。化子坪镇杨园村村级问题整改台账中,市级反馈产业扶贫方面问题,杨园村具体表现为:“经核实排查及农业局反馈信息我镇共有10户贫困户未建立长效产业”,具体问题未到村到户; 化子坪镇整改问题台账中对中央考核通报反馈的健康扶贫问题“全科家庭医生服务质量不高”,化子坪镇认为不存在,但实际核查中发现杨园村贫困户刘向前,健康信息基本情况填写有误,签约服务措施不精准,服务不到位。

2.问题整改台账中对整改问题具体表现、整改措施、长效机制、责任落实等事项不具体、没有操作性的。在实地核查过程中发现:共有产权协议中安置房共有产权情况备案表相关单位无签字及意见;贫困群众子女救助办法未落实;未建立和完善延安职业技术学院结对帮扶助力脱贫攻坚工作长效机制;实体项目较少。

吴起县问题清单

一、工作成效数据检测和实地核查问题清单

1.产业扶贫户中有中长期产业贫困户比例存在问题:该县发展产业贫困户267户,其中235户有中长期产业,占比为88%。

2.半年重点工作进度中按计划完成当年贫困劳动力转移就业人数存在问题:该县计划完成当年贫困劳动力转移就业80人,完成11人,完成率仅14%。

3.半年重点工作进度中贫困人口慢病签约服务救治比例存在问题:周湾镇牧兴庄村 2018年计划脱贫户刘生俊、崔志清、刘建斌、包学智,因长期不在家居住未签订签约医生工作手册及服务协议。

4.半年重点工作进度中财政扶贫资金支出比例存在问题:该县各级财政投入7319万元,实际支出3051万元,支出比例为41.69%。

5.半年重点工作进度中贫困村“四支队伍”培训完成率存在问题:该县“四支队伍”计划培训人数1092人,完成人数654人,完成率为59.8%。

6.建档立卡系统错误信息数存在问题:该县建档立卡总规模12625人,基础信息疑似错误1条,错误率0.079‰。

二、全省脱贫攻坚问题整改验收问题清单

问题整改中镇村到户到项目具体问题存在问题:周湾镇罗沟泉村该村问题整改有缺项,无会议记录、检查安排部署、问题排查情况。长城镇榆树坪村未见到该村5月3日以后安排问题整改的会议记录。


志丹县问题清单

1.镇级对生态护林员的督查考核不规范。

2.镇级“爱心超市”相关的实施方案、管理制度、运行资料、兑换记录欠缺。

3.明白卡帮扶计划不具体,缺少短期增收项目(“助农宝”作为产业措施);明白卡与资料纪实簿存在更新不及时。


子长县问题清单

一、成效检查

1.产业到户技术指导服务不够。农业技术帮扶人员针对不同产业户服务指导不深入,到户次数少,缺乏具体服务指导,未能见到相关举证内容;产业到户扶持资金台账不健全。尤其是村级到户产业扶持上只有产业兑付花名总台账,未见到产业兑付资金文件、凭证。

2.贫困退出相关指标认定进展不平衡。涉及交通、水务、住建部门在贫困退出通村道路、安全饮水和安全住房认定上进展不平衡,特别是非贫困村、非贫困户。

3. 档案资料填写不规范。未按要求完善档案资料,纪实簿中存在缺项、漏项和逻辑错误,个别帮扶干部帮扶计划简单;互助资金档案资料整理不规范,部分村未严格按照延安市老区扶贫开发局《关于进一步加强互助资金协会运行管理工作的通知》要求整理,账务资料整理凌乱,不规范。

二、问题整改验收

1.问题整改台账整改措施不够具体,内容不丰富,整改落实情况有关举证资料收集不全面;整改方案与清单台账不符现象,缺乏进行综合研判;问题整改长效机制建立不明显。

2.村级整改问题认领不全,整改措施没有具体到户到人,针对性不强;镇级问题整改衔接不到位,有的整改方案部分与县级方案基本一致,问题认领没有具体点到村和项目。


延川县问题清单

一、成效核查方面

1.安全饮水方面:乾坤湾镇阿占村饮用水水质报告显示氟指标超标,检查当天处理设备未装;县水务局出具的认定文件中,为合格达标。

2.通村道路方面:贾家坪镇2018年计划退出贫困村石窑村通村公路部分严重损坏(约两公里),列入2018年“油返砂”项目,正在施工,预计7月底完工。

3.健康扶贫方面:抽查的18个计划退出贫困村中,村级卫生室都达到了四室分离,有专门的乡医,但是医疗配备简单,上架药品、耗材数量少,基层卫生室作用发挥较弱。

4.教育扶贫:贾家坪镇刘家沟村2018年计划退出贫困户白晶晶2017年考入西北大学,生源地贷款未覆盖到位。

二、整改验收方面

1.镇村到户到项目具体问题:永坪镇整改方案整改问题针对性不强,到村到户问题查摆不清。

2.镇村到户到项目具体问题:大禹街道办贺土坪村驻村工作队没有针对整改情况做有效的工作,四支队伍对本村存在问题及整改情况不清楚。

甘泉县问题清单

1.甘泉县市级反馈问题第8条(16)号问题整改落实情况内容把贫困户退出标准定为4条。

2.财政扶贫资金支出比例为54.6%,结合实地核查计算得分。

3.石门镇问题整改:一是问题整改清单中,中省市反馈贫问题健康扶贫13号问题,措施无针对性,缺乏操作性。二是台帐产业扶贫问题2号整改情况项措施不明确。三是关于教育扶贫18号整改情况、结果项表达不清。


富县问题清单

一、行业部门发现问题

1.移民搬迁县城安置点受环保、天气等因素影响,进展缓慢,8月底前难以分房交钥匙。

2.易地搬迁户产业不够紧密,安置点产业配套需进一步规划明晰。

3.个别整改问题存在认领不清,衔接不到位。

4.金融扶贫管理不规范,工作不到位,还有用小额贷款装修房子和有贷款需求而贷不上款的现象。

5.转移劳动力措施不到位,将未稳定就业人员纳入了转移就业中。

6.集体经济(合作社)运行效果不明显,中长期产业发展底数不清,经营主体带动贫困户利益联结机制不紧密。

二、抽查镇发现问题

1.贫困户长短期产业结合不足,产业结构单一,未形成一定规模。

2.冯新柱”以案促改工作会议安排部署不够扎实。

3.问题整改普遍衔接不到位,整改方案与县级方案基本一致,认领问题未具体点到村、到人。

三、村子发现问题

1.四支队伍对帮扶政策及“57”退出政策不能做到“一口清”。

2.问题整改未建立长效机制,认领问题佐证资料不详细。

3.村集体经济薄弱,村子中长期产业覆盖不全面。

四、户存在问题

1. 普通存在收入核算不精准(无收入佐证资料)。

2.两卡一本放置较零乱,未统一悬挂。

3.帮扶成效填写不精准。


洛川县问题清单

一、整改存在问题

1.少数贫困户明白卡填写不规范、记事薄填写不完善(致贫原因不精准,2017年收入核算填写不全)。

2.整改中问题已解决但缺少长效机制(旧县镇安东村吃水管道已接通,但缺少后续再出现问题措施;存在未搬迁的异地搬迁户有时断水问题)。

3.整改工作中提到的合作社拖欠社员收益分红问题已经解决,但资料不全。

二、脱贫攻坚成效监测存在问题

1.集中安置朱牛安置点水电路等基础设施建设进度较慢,群众未拿钥匙(7月底拿钥匙,9月底入住)。

2.个别村存在村内道路、背街小巷未硬化现象。有些村还存在村内背街小巷道路未硬化现象。

3.村党支部、驻村工作队、临时党支部工作记录有在一起记录现象,驻村工作队没有专门的工作记录。

4.2018年财政扶贫专项资金拨出数5101万元,支出2859.55万元,结余2241.43万元。

5.四支队伍培训完成率为全年的90%.

6.国办系统残疾人数与县残联系统认定人数不相符,县残联系统少两人(槐柏镇贺家庄村董香艺为渭南残疾证,残联系统不认可;凤栖街道桥西村秦明德,有癫痫病史,自称有残疾证,但一直未见)。

7.个别签约医生随访记录次数不够,活动随访日志缺少,未见督导记录,签约对象信息核查未盖章。

8.少数有劳动力人员未参加产业、就业培训。


宜川县问题清单

1.产业政策性补助不统一。具体表现:丹州街道办王湾村钢构弓棚财政每棚补助1.6万元,企业补助0.3万元;丹州街道办高湾村钢构弓棚财政每棚补助2万元。

2.干部培训:丹州街道办王湾村四支队伍培训质量不高,对工作职责、责任要求掌握不透。

3.集义镇宜寿路(宜川至寿峰)镇级公路20余公里损毁严重,涉及今年计划退出(4个村合并后两个贫困村)

4.脱贫产业单一(主要产业为花椒),抵抗自然灾害风险能力不够,例如:集义镇贺家河村部分退出贫困户今春花椒产业受灾,补救产业增收不明显。

5.秋林镇存在问题:入股企业审定未严格按照宜脱办发2017年70号文件要求执行,虽正常运营,但预期效果不明显,存在本金分红的风险。

6.县级移民搬迁点群众超面积超自筹问题;具体表现:宜川县早园集中安置点搬迁户冯军龙,在按政策规定交齐建房自筹资金的基础上,村上额外向本人征收了24000元的宅基地费用和苹果园赔偿费用;云岩镇西迴村刘均发,家庭人口2口人,属于分散安置搬迁对象,建房面积68平方米,整改不到位。

7.慢病签约服务达不到要求,系统慢病签约人数1168人,经核查实际签约人数1096人,完成任务的93.8%。

8.建档立卡贫困户8125人,疑似错误信息1条。

9.资金支出10637.18万元,收到中省市各级资金16767万元,支出比例63.44%,支出比例偏低。


黄龙县问题清单

黄龙县崾崄乡卫生院关于省级第三方评估和第一季度通报的问题整改中,疾病预防控增量方面建立长效机制的举证资料不全。


黄陵县问题清单

1.财政扶贫资金支出比例到本县的中、省、市财政专项扶贫资金和本县投入财政专项扶贫资金中,已经支出的资金比例不足。

2.贫困村卫生室周边环境卫生有待提升。

3.由贫困户管理的爱心超市货物搭配不合理。

【打印】 【关闭】