新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚指挥部
关于印发《2018年9-12月份脱贫攻坚 工作要点》的通知
发布时间:2018-09-12 16:37 来源: 延安市老区扶贫开发局

各县区脱贫攻坚领导小组,市“八办两组”牵头部门及市级相关单位:

为确保全市2018年脱贫攻坚各项目标任务如期实现,市脱贫攻坚指挥部结合全市实际,制定了《2018年9-12月份脱贫攻坚工作要点》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


延安市脱贫攻坚指挥部

2018年9月10日


2018年9-12月脱贫攻坚工作要点

为全面贯彻中省关于脱贫攻坚工作决策部署,理清年底前各项工作头绪,抢抓后四个月冲刺时机,统筹推进各项重点工作取得实效,根据省上“两对两补”工作要求,结合我市当前脱贫攻坚实际,特制定如下工作要点:

一、全面完成年度目标任务

1.全面开展一次对标自查在9月底前,对照脱贫攻坚责任书、“军令状”和脱贫退出“577”标准,对建档立卡贫困户、贫困村全面开展一次对标自查;在9月中旬,对照贫困县退出7项指标,参照国家贫困县摘帽第三方评估办法,对今年计划退出的延川、宜川两县开展一次全面核查,确保高质量完成今年户脱贫、村退出、县“摘帽”任务。同时加强脱贫攻坚内业资料整理工作,逐户逐村梳理完善台账资料,为考核评估、脱贫退出认定等工作做好准备。

2.全面补齐政策落实短板。全面对照中、省、市、县出台的各类脱贫攻坚政策、实施意见、办法、导引等,逐项自查,补齐短板,确保落实到位。9月底前,完成基础设施“三提升”、“两房”建设和特色产业培育“三大行动”目标任务,以及就业创业、医疗救助、教育支持、兜底保障、生态扶贫、光伏扶贫等重点项目扫尾工作。

3.全面启动年度脱贫退出验收认定工作。9月底前完成贫困户、贫困村、贫困县脱贫退出指标认定工作,特别是提前做好贫困户收入核算预判,切实做到户户过硬;10月初全面启动贫困退出工作;12月下旬全面完成年度贫困退出工作。按照“脱贫不脱政策”的要求,对已脱贫村、脱贫户继续精准帮扶,防止返贫。

二、扎实做好年度重点工作

4.全力做实各项创新性工作。全力推进“三变改革”、扶志扶智、苏陕扶贫协作、扶贫项目库建设、涉农资金整合、“3+X” 帮扶、中国社会扶贫网等工作取得实效、创出经验。

5.加快推进扶贫数据信息一体化。在9月中旬前完成国家扶贫信息系统内疑似错误信息核实补正工作。在不断加强省级大数据平台信息共享和数据比对、推送、交换、更新的同时,加快建设市级大数据平台,推进全市脱贫攻坚数据互联互通、共享共用。

6.制定出台《延安市打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》。认真贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》精神,按照省上总体部署,结合延安脱贫攻坚实际,在9月底前制定出台我市打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见。

7.持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作深入开展冯新柱案“以案促改”工作,持续加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。进一步加大扶贫干部作风问题查处力度,着力解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫等问题发生;彻底查处扶贫领域贪腐问题,对证据确凿、群众反映强烈的贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题严肃查处。正确引导社会舆情,做好沟通解释,重点督查整改优亲厚友、政策不均衡,“垒大户、造盆景”等社会舆论及新闻媒体关注的问题。充分发挥“12317”信访举报热线作用,高度关注群众反映问题,及时化解基层矛盾隐患,限时妥善处置群众重大信访事件。

8.进一步加强群众满意度提升工作在全市启动开展“走看算帮教干——干群连心一家亲”活动,进一步改进干部工作作风,融洽干群关系,及时化解事关群众切实利益的突出矛盾和问题,全面提升群众满意度。

9.加快完善后续管理工作。全面建立贫困村基础设施后续管护长效机制,切实做好脱贫攻坚成果巩固工作。全面加强“爱心超市”管理工作,确保真正发挥激发群众内生动力的作用。进一步完善扶贫小额信贷的投放和监管工作,建立风险防控机制,确保扶贫小额信贷工作良性运行。全面抓好扶贫互助资金协会管理工作,确保扶贫互助资金协会持续良性运行,资金安全。

三、持续做好问题整改工作

10.全面开展一次问题整改“回头看”。认真对照市委、市政府印发的《延安市2017年度脱贫攻坚存在问题整改方案》以及中央巡查和监督调研、省市督导督查考核、各级审计等反馈的涉及本县区、本部门的问题开展一次“回头看”,分类建立中、省、市、县问题整改台账,逐项梳理、逐项查验,确保各项问题全部整改到位。

11.认真做好中省重点督办事项整改落实工作。针对中央重大政策落实审计反馈的光伏扶贫方面的问题、国家发改委督查反馈易地扶贫搬迁方面的问题以及省级反馈我市存在的农村低保覆盖比例偏高、健康扶贫政策落实不到位、涉农资金整合不到位以及危房改造项目超面积等问题要高度重视,采取有效措施,全力落实整改。

12.扎实做好8月份市级督查反馈问题整改工作。全面完成市脱贫攻坚指挥部8月份督查反馈的问题整改落实工作,各县区、各部门要认真对照问题清单,逐项建立台账,落实责任,扎实整改,以问题整改,促进脱贫攻坚工作质量提升,促进全市脱贫攻坚目标任务如期完成。

四、全面启动脱贫攻坚总结工作

13.认真总结脱贫攻坚工作。组织专门工作力量,深入挖掘我市脱贫攻坚经验典型、模式路径、先进事迹等,全方位总结延安脱贫攻坚成就和经验教训,为下一步实施乡村振兴战略提供经验和借鉴。

14.加强脱贫攻坚对外宣传力度。全面做好脱贫攻坚宣传展示工作,加强中省市新闻媒体宣传推介力度,全方位、全景展示延安脱贫攻坚经验做法和成就,营造浓厚的脱贫攻坚舆论氛围。

【打印】 【关闭】