新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
关于印发《关于认真贯彻落实市委五届五次全会精神的实施方案》的通知
发布时间:2018-09-12 16:57 来源: 延安市老区扶贫开发局

局机关各科室、局属各单位:

现将《关于认真贯彻落实市委五届五次全会精神的实施方案》印发你们,请遵照执行。


延安市老区扶贫开发局

2018年9月11日



关于认真贯彻落实市委五届五次全会精神的实施方案

根据市委办、市政府办《关于认真贯彻落实市委五届五次全会精神的通知》(延市办字〔2018〕61号)和《市委五届五次全会工作任务分工》要求,为了进一步明确目标任务,夯实工作责任,现就我局认真贯彻落实市委五届五次全会精神制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实市委五届五次全会精神,坚持以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展大局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”要求,围绕1.18万户、3.7万贫困人口脱贫,338个贫困村退出,延川和宜川两个贫困县“摘帽”脱贫任务充分发挥市脱贫攻坚领导小组办公室和市脱贫攻坚指挥部办公室作用,在全市开展“两对两补”工作,夯实脱贫工作质量,开展贫困退出工作,确保贫困退出精准,实现全市高质量区域性整体脱贫。 

二、重点工作

(一)紧盯年度脱贫计划任务,全面完成基础设施“三提升”、“两房”建设和特色产业培育“三大行动”,就业创业、医疗救助、教育支持、兜底保障等重点工作任务。

工作措施:按照陕西省脱贫攻坚领导小组办公室《关于做好“两对两补”工作确保全面完成年度目标计划的通知》(陕脱贫办发〔2018〕14号)要求,对标年度脱贫目标任务,围绕政策、责任、工作“三落实”,认真开展政策落实、重点工作推进、创新性工作提升、夯实工作基础、风险隐患防范等方面工作自查、查找短板和不足,制定工作方案,扎实推进“两对两补”工作,确保高质量地完成年度脱贫攻坚任务。

包抓领导:李红洲

责任科室:管理科负责、各相关科室配合

(二)紧盯“两不愁、三保障”,对照脱贫退出“577”指标,有序开展贫困户、贫困村、贫困县退出工作,全面完成2018年贫困退出任务。

工作措施:1.严格按照陕西省脱贫攻坚指挥部《关于进一步规范贫困退出认定工作的通知》(陕脱贫发〔2018〕13号)要求,组织行业部门对照脱贫退出标准和程序,集中时间开展贫困退出认定工作,力争在9月20日前完成县级认定,在9月底前完成市级核查认定工作。2.10月份全面启动贫困退出工作,12月底之前全面完成全市贫困户、贫困村、贫困县退出任务和扶贫信息系统数据信息录入和脱贫标注工作。

包抓领导:李红洲

责任科室:管理科负责、信息监测中心配合

(三)加强市县之间,行业部门与扶贫部门之间的工作衔接,实现数据互联互享。

工作措施:1.8月份举办全市脱贫攻坚数据信息核实更新及数据一体化建设培训班,对市级相关单位分管领导、业务人员;各县区扶贫局分管领导、业务骨干;县级相关部门业务人员;各乡镇、街道办分管领导、业务骨干重点讲解相关行业部门帮扶措施录入以及县、乡、村数据共享,国办信息系统数据清洗规则及错误修改方法等内容。2.加强扶贫数据与行业部门数据比对。3.9月底前开展年度计划退出的338个贫困村信息员系统管理和脱贫退出培训。

包抓领导:李红洲

责任科室:信息监测中心负责、管理科配合

(四)对标问题整改,夯实工作基础。

工作措施:1.全面开展一次问题整改回头看。认真对照市委、市政府印发的《延安市2017年度脱贫攻坚存在问题整改方案》以及中央巡查和监督调研、省市督查考核、各级审计等反馈的涉及的问题开展一次“回头看”,逐项梳理、逐项检查,确保各项问题全部整改到位。2.认真做好中省重点督办事项整改落实工作。针对中央重大政策落实审计反馈的光伏扶贫方面的问题、国家发改委督查反馈易地扶贫搬迁方面的问题以及省级反馈我市存在的低保覆盖比率较高、健康扶贫政策落实不到位、涉农资金整合不到位以及危房改造项目超面积等问题,采取有效措施,全力落实整改。3.扎实做好8月份市级督查反馈问题整改工作。全面完成市脱贫攻坚指挥部8月份督查反馈的问题整改落实工作,逐项建立台账,落实责任,扎实整改,以问题整改,促进脱贫攻坚工作质量提升,促进全市脱贫攻坚目标任务如期完成。

包抓领导:王昌斌

责任科室:督查科负责

(五)坚持月督查、半年考评、年终考核制度,每个月确定脱贫攻坚工作重点内容,采取“解剖麻雀”的方式,对脱贫攻坚工作推进情况进行全面督查。

工作措施:9月份重点对各县区“两对两补”开展情况和脱贫退出情况等进行督查;10月份对照脱贫退出“577”指标,全面检查各县区脱贫退出是否精准,查看任务完成情况,提高脱贫退出质量。

包抓领导:王昌斌

责任科室:督查科负责、各相关科室配合

(六)配合市农业局开展产业技能培训工作,推进以苹果为主的特色农业产业后整理,推动农村“三变”改革,把贫困群众嵌入产业链,增强“造血”功能、激发内生动力,确保稳定脱贫不返贫。

工作措施:配合市农业局开展业务技能培训相关工作。

包抓领导:王勇

责任科室:社会科负责

(七)配合市委农工办编制实施乡村振兴战略规划和乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5个行动方案,加大“一村一品”“一乡一业”发展力度,深入推进农村人居环境整治,实施厕所革命,推进移风易俗,创新乡村治理,以脱贫攻坚补齐乡村振兴短板,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。

工作措施:配合市农工办编制实施乡村振兴战略规划相关工作。

包抓领导:李红洲

责任科室:管理科负责

三、组织领导

明确朱东平局长为贯彻落实市委五届五次全会精神工作的第一责任人,局各领导、各科科长要对照《关于认真贯彻落实市委五届五次全会精神的实施方案》,主动作为,各司其职,加强协调配合,形成工作合力。同时要细化目标任务和工作进度,积极与相关部门、单位协调沟通,进行对接,确保各项任务按时高质量完成。

【打印】 【关闭】