新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市脱贫攻坚领导小组办公室
关于印发《延安市2018年贫困县脱贫退出市级核查工作方案》的通知
发布时间:2018-12-10 18:55 来源: 延安市老区扶贫开发局

延川县、宜川县脱贫攻坚领导小组,市级有关部门单位:

现将《延安市2018年贫困县脱贫退出市级核查工作方案》印发你们,请遵照执行。


延安市脱贫攻坚领导小组办公室

2018年12月6日



延安市2018年贫困县脱贫退出市级核查工作方案


\为规范贫困县退出市级核查工作,提高贫困县退出的真实性和有效性,促进贫困县有序退出,根据《陕西省贫困退出工作实施细则》、《关于进一步规范贫困退出认定工作的通知》和《贫困县退出县级自查自评、市级核查工作导引》精神,结合我市实际,制定本方案。

一、核查原则

在县级自查自评的基础上,市脱贫攻坚领导小组坚持现行脱贫标准,聚焦贫困县退出条件,按照“真实可信、社会认可、老百姓认账”的原则,组织对2018年计划退出的延川县、宜川县进行核查,形成贫困县退出市级核查意见,呈报省脱贫攻坚领导小组,申请省级专项评估检查。

二、核查内容

(一)拟退出贫困县脱贫攻坚成效。主要包括贫困县基本情况,县域经济社会发展,脱贫攻坚总体部署,中、省脱贫攻坚重大政策落实,脱贫攻坚成效,农村基础设施和公共服务改善等情况。

(二)县级退出程序履行情况。主要包括贫困县自查自评开展情况及自评结果,贫困户、贫困村、贫困县退出标准及程序执行情况。

(三)贫困县约束机制落实情况。贯彻落实国务院扶贫开发领导小组《关于建立贫困县约束机制的通知》(国开发〔2014〕12号)、省脱贫攻坚领导小组办公室《关于认真贯彻落实贫困县约束机制的通知》(陕脱贫办发〔2018〕18号)情况。主要包括加强组织领导,落实主体责任,增加扶贫投入,严格资金管理,统筹城乡建设,控制办公用房,抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,杜绝形象工程,加强风险防范、督促检查等方面的情况。

(四)后续帮扶计划及巩固提升工作安排情况。

三、进度安排

市级核查工作原则上12月中旬开始,12月底结束。

第一阶段(12月1日—10日):制定市级核查工作方案,安排部署市级核查工作,成立核查工作组;

第二阶段(12月11日—14日):完成拟退出贫困县报告审核工作,组织人员培训;

第三阶段(12月15日—23日):分组开展市级核查工作,形成分县核查报告;

第四阶段(12月24日—28日):形成市级核查报告,提交市脱贫攻坚领导小组审定;

第五阶段(12月29日—30日):向省脱贫攻坚领导小组上报申请专项评估检查。

四、方式方法

市级核查采取报告审核、实地核查、审定上报的方式进行。具体方式如下:

(一)报告审核。由市级核查工作组对拟退出贫困县提交的核查申请进行审核(审查提交的资料见附件2)。重点审核退出程序、“三率一度”(精准识别率、精准退出率在95%以上、贫困发生率低于3%、群众满意度在90%以上)及行业部门认定文件。对于退出程序不完整、材料不完备或有明显缺失的,相关县必须在2个自然日内补充完善,逾期的年内不再安排核查。依据全国扶贫开发信息系统核实拟退出县贫困发生率信息,高于3%不安排市级核查,直接提出不予退出建议。

(二)实地核查。市级核查工作组对符合实地核查条件的拟退出贫困县派出工作组实地核查。

1.听取汇报。听取拟退出贫困县脱贫攻坚工作总体情况和贫困县退出自查自评情况、中、省脱贫攻坚重大政策落实及贫困约束机制落实等情况汇报。

2.查阅资料。重点查阅贫困户、贫困村退出相关工作方案制定、退出程序和标准执行、帮扶政策措施落实及县级行业部门认定情况等(见附件3)。

3.抽样调查。按照退出贫困村与非贫困村4:1比例,脱贫户与非建档立卡户7:3比例的原则,对拟退出贫困县开展入村入户抽查,做到所有乡镇(街道办)全覆盖。重点抽查位置偏远、通达度差、人均收入水平靠后的村和特殊困难群体。每个县抽查25个村,其中:退出贫困村20个,非贫困村5个。每个样本村原则上抽取20户,其中14户脱贫户(2016年脱贫2户、2017年脱贫6户、2018年脱贫6户),非贫困户6户。同时,在每县样本村中,选取5个村民小组进行普查。原则上样本的抽取不得与县级自查自评重复。样本村名单由核查组抽查当天早上出发前提供给拟退出贫困县,样本户由核查组进村后进行抽取。调查主要完成脱贫户问卷、非贫困户问卷、退出贫困村问卷3份调查表格信息采集(见附件4、5、6)。样本户接受访谈时,县乡村干部及驻村工作队干部应进行回避。通过样本户抽查,测算精准识别率、精准退出率、贫困发生率、群众满意度。抽取的样本村,要对当年返贫户、抽样村扶贫项目资金使用管理情况核查做到全覆盖。其中,对抽取的贫困村,主要核查镇、村贫困退出标准、程序和相关佐证材料,重点检查退出户是否认可、各类公示公告是否规范,因村因户帮扶工作是否精准,中省脱贫攻坚重大政策是否落实等情况。

4.部门核查。核查县级行业部门行业扶贫目标完成情况、政策措施落实情况以及市县行业部门认定等情况。对产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、道路建设、安全饮水等重点项目进行抽查,每个方面抽查两个项目(见附件7)。

5.座谈访谈。与县级领导、县级相关部门、人大代表或政协委员、镇村干部等座谈访谈,了解本县脱贫攻坚工作开展、政策措施落实、帮扶工作成效、贫困县约束机制落实、后续巩固脱贫退出成果等情况(要有会议记录)。市核查组组长组织完成与县级领导、县级相关部门、人大代表或政协委员座谈访谈工作。各乡镇核查小组组长组织完成与核查乡镇的乡镇领导干部、村干部、驻村干部座谈访谈工作。(访谈提纲见附件8)。

6.形成报告。核查小组结合档案资料核查、实地核查调查、行业部门验收意见和座谈访谈等情况,对照贫困县退出标准填写《贫困县退出市级核查表》(见附件9),参照市级核查报告提纲形成分县贫困县退出市级核查报告(提纲见附件10),呈报市脱贫攻坚领导小组办公室。

(三)审定上报。市脱贫攻坚领导小组办公室对分县核查报告进行审核,形成市级核查报告,提请市脱贫攻坚领导小组召开专题会议研究提出贫困县退出意见,报送申请省脱贫攻坚领导小组开展贫困县退出专项评估检查的报告。

五、组织领导

市脱贫攻坚领导小组成立2018年度贫困县脱贫退出核查领导小组,组长由市委副书记吴铁担任,副组长由副市长贾珉亮、市扶贫局局长朱东平担任,市“八办两组”牵头部门主要负责人为成员。领导小组下设两个现场核查组,其中:延川县现场核查组组长由市扶贫局总农艺师闫建华担任;宜川县现场核查组组长由市扶贫局副局长王勇担任。两县核查组原则上根据拟退出贫困县乡镇数量设立核查小组,分别抽调县区主管扶贫工作副书记或副县区长、扶贫局工作人员,市级相关部门分管扶贫副县级领导、工作人员组成。每个核查小组由一名副县级领导带队,工作人员4名,进村入户开展核查工作。两县核查组组长对贫困县脱贫退出市级核查工作负总责,巡回督查各乡镇核查小组工作,组织对行业部门扶贫工作及重点项目建设情况进行核查,确保按时高质量完成全市贫困县退出市级核查工作任务。

六、几点要求

(一)高度重视,密切配合。市级核查是我市今年贫困县脱贫退出工作程序的关键步骤,也是对贫困县精准退出的一次全面检验。延川、宜川两县要高度重视、密切配合,加强与核查组联络沟通,积极配合核查工作,及时提供资料,如实反映情况,协调做好核查组工作人员交通、住宿等保障事宜,为市级核查组提供必要工作、生活便利条件,并于12月10日前将联络人员报市扶贫局。

(二)周密安排,有序推进。贫困县退出市级核查工作时间紧、任务重、头绪多、政策性强,责任重大。这次核查既要听取县级汇报,也要查阅县、乡、村脱贫攻坚工作资料;既要抽村、抽户、抽项目进行重点抽查,也要对一些村民小组进行普查,还要开展座谈访谈,形成分县脱贫退出市级核查报告。市级核查组要统筹兼顾、周密安排,确保各项工作有序推进,按时限高质量完成核查工作任务。

(三)实事求是,严格核查。市级核查组要本着对市脱贫领导小组高度负责、对贫困县贫困群众高度负责、对核查工作高度负责的精神,严格对照贫困户、贫困村、贫困县退出的标准、原则和要求,按照步骤认真完成核查工作。每天晚上要对当天工作进行汇总、研判,安排好第二天工作。每个乡镇核查工作结束后,要及时完成入村入户核查汇总工作。各乡镇核查工作结束后,要及时完成全县入村入户核查及重点项目核查汇总工作,按时形成贫困县退出市级核查报告。报告要如实反映贫困县退出工作实际进展情况及存在问题,明确提出贫困县退出市级核查意见。

(四)坚持原则,严守纪律。各核查组要严格遵守保密规定,妥善保管核查中形成的各种资料,核查结束后要统一交市扶贫局备案保管;要加强作风建设,严格遵守“八项规定”、廉政工作纪律和核查工作纪律,确保核查工作廉洁高效,如期完成核查工作任务。对增加基层负担、弄虚作假,搞形式主义、干扰核查并造成严重后果的,要严肃追究相关人员责任。


【打印】 【关闭】