新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
市政协五届二次会议B类提案第275号
发布时间:2018-09-29 20:32 来源: 延安市老区扶贫开发局
2018年延安市政协五届二次会议委员提案
提案号市政协五届二次会议B类提案第275号
案由关于我市精准扶贫工作中存在的问题及建议
提案类别B类
承办单位市扶贫局
提案者强学信
提案摘要1、扶贫工作四支队伍,个别地方存在着相互协作、协调步调不一致。
  2、精准识别存在上级要求和基层实际相矛盾的问题。
   3、各级检查过于频繁,影响了扶贫工作的正常开展,部分村级党组织软弱涣散,村干部思想观念保守,市场信息不灵,缺乏带领群众致富本领。有些村干部和贫困户“等、靠、要”思想严重,张口要项目,闭口要资金,没有发挥主观能动性。
  4、不少贫困户生活改善很大,已达到脱贫水平,但有些领导干部不敢承担责任,害怕这些贫困户上访告状,仍然将他们保留在扶贫系统里,导致很多无用表册还得继续填写,扶贫干部疲惫不堪,被动应付。
   5、对扶贫干部只有惩罚措施,没有奖励机制,扶贫干部承担的扶贫任务十分繁重,自己的生活不能保障,有些扶贫干部一日三餐只能吃方便面,精神压力大,思想波动大,影响基层扶贫工作的正常开展。
   6、扶贫工作中,许多驻村干部都属兼职,工作精力有限,影响脱贫工作检查、档案建设、动态管理,少数包扶单位和责任人没有把思想统一到市委、市政府的决策部署上,有些单位、企业一年只是到被包扶村象征性的走走,送点钱,给贫困户送点米面油,给群众留下了扶贫工作只是“走过场”的印象。
复函摘要

尊敬的强学信委员:

感谢您对我市精准扶贫工作的关注和支持,市政协五届二次会议第275号提案《关于我市精准扶贫工作中存在的问题及建议》收悉,现答复如下:

一、加强产业扶贫工作力度,为贫困群众建立长期稳定增收渠道。一是精准配置增收产业。实现了1.02万户、3.36万有劳动能力贫困人口产业全覆盖。落实发展苹果产业4393户,占43%;棚栽业1122户,占11%;养殖业2854户,占28%;特色种养、旅游、光伏、劳务等其他产业1899户,占18%目前,贫困户新建苹果园1.15万亩、设施瓜菜1851亩,补栏家畜3.86万头(只)、家禽5.6万只。二是建立绿卡销号制,强化贫困户产业技能培训。按照“县区培训、市上核查、发放绿卡、逐人销号”的培训要求,举办了全市产业脱贫食用菌技术培训班、苹果后整理现场观摩培训暨青年农场主技术大比武活动、“精准扶贫 共谋发展——苹果期货上市推介暨应用宣讲会”等培训活动,累计培训贫困户4.5万人次。三是强化主体带动,增加贫困户经营性收入。推进“三变”改革,壮大村集体经济的带动作用。同时把能人带动、龙头拉动、园区引领作为产业扶贫重点,重点支持140个现代农业园区、龙头企业、合作社、家庭农场与贫困户开展深度合作,形成稳定的利益联结和带贫脱贫机制,促进贫困户通过全产业链增加收入。四是加快光伏扶贫项目实施进度。全市第一批266.3兆瓦光伏扶贫项目已建成210.3兆瓦,其余56兆瓦项目正在加快建设,计划年内建成,可惠及16362户贫困户。第二批24.131兆瓦38个村级光伏电站(延川23.165兆瓦,宜川0.966兆瓦)正在办理前期手续,预计5月份全部开工,建成后可惠及70个建档立卡贫困村3478户贫困户。五是加大产业扶贫资金投入。认真落实中省关于各级财政扶贫资金60%以上用于产业扶贫,目前已累计安排产业扶贫资金1.18亿元。全市建设互助资金协会885个,实现了对693个贫困村全覆盖,发放借款1.18亿元。各县区建立了1000万元以上扶贫贴息贷款担保基金,累计筹措担保基金15598万元,扩大放贷规模,目前累计投放5632万元。

二、整合四支队伍,进一步强化驻村工作队管理。一是规范驻村工作队管理。印发了《延安市贫困村驻村工作队管理办法》,全市共派驻村工作队1517个,第一书记达到全市1784个行政村全覆盖,驻村工作队实现了全市693个贫困村全覆盖。每个驻村工作队不少于3人,工作队长原则上由第一书记兼任,每期驻村工作不少于2年。驻村工作队员每月在村工作不少于20天。加强驻村工作队管理,离岗一周以内的,由乡镇(街道办)批准;离岗一周以上的,经乡镇(街道办)同意,报驻村工作领导小组批准。驻村工作领导小组每季度检查一次工作队员在岗情况,市县组织、扶贫部门不定期检查、抽查工作队员在岗情况。县区党委、政府统一组织对驻村工作队长和队员进行年度考核,由乡镇党委、政府具体组织实施。坚持考勤与考绩相结合,平时检查与期满考核相结合,民主测评与村干部评议相结合原则,重点考核脱贫攻坚成效。考核结果作为干部提拔使用的重要依据,对成绩突出、群众认可的驻村干部,予以通报表彰,符合条件的列为后备干部。后备干部在驻村期间连续两年优秀的优先提拔使用,被召回的取消后备干部资格。省、市、县按照5:3:2的比例,每年安排每个工作队工作经费1万元,其中市级安排3000元,县级安排2000元。工作经费主要用于工作队日常办公支出,在工作经费中为每名工作队员每月发放扶贫工作通信补贴100元。工作经费由县脱贫办统一管理,单独核算,实行报账制。驻村工作队员驻村期间,每人每天给予40元生活补助,差旅费、生活补助由派出单位在公用经费中支取。二是深入推进脱贫攻坚走访调研工作。市级领导带动深入包联县贫困村开展蹲点调研工作,研究解决存在问题。市脱贫攻坚指挥部办公室印发了《关于开展基层脱贫攻坚大走访活动的通知》,要求市县级领导,各部门、乡镇主要负责人深入开展大走访调研活动,全面掌握贫困村、贫困户脱贫退出“短板”,帮助解决基层实际困难,为精准施策找准靶心,为高质量脱贫退出打牢基础。三是减少填表报数和考核频次。以“两卡一簿”管理为重点,实时更新帮扶信息,切实减少填表量。加强督查督导,省上改季度交叉检查为每半年检查考评一次,市上根据工作推进情况,每月确定工作重点,对各县区脱贫攻坚工作进行督查,确保驻村工作队和各级扶贫干部将主要精力集中用于脱贫攻坚工作。同时,严格落实单位一把手工作责任,市县参扶单位主要领导为驻村联户扶贫工作第一责任人,每季度至少到包扶村指导一次工作,并落实一名领导干部具体抓好管理保障服务工作。

三、进一步规范兜底保障机制。扎实做好三年规划和基础信息完善工作,制定了《完善脱贫攻坚三年滚动规划和建档立卡数据信息实施方案》,在去年动态调整的基础上,进一步核准贫困人口致贫原因,精准确定帮扶措施,明确具体脱贫时限,精准完善建档立卡贫困人口基本信息,并与各行业部门进行信息比对,与其它行业部门信息互通共享,实现扶贫信息一体化。在此基础上完善好脱贫攻坚2018年至2020年规划,有的放矢推进脱贫攻坚工作,在年底扎实开展贫困退出动态调整工作,做到应退尽退、应纳尽纳,确保脱贫成效精准。为了进一步规范兜底保障工作,今年3月14日,市民政局印发了《2018年兜底保障实施方案》。明确了建档立卡贫困户中丧失劳动力,没有自我发展能力,到2020年无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施脱贫的困难家庭,按条件和程序审查审核后纳入农村低保,给予兜底保障。建档立卡贫困户中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务的老年人、残疾人及未满16周岁的依法纳入特困人员救助范围,做到应救尽救、应养尽养。同时对医疗救助、临时救助及其他专项救助标准都进行了详尽的规定。组织对全市兜底保障对象进行了再核实,截至4月底,全市共审核确定农村低保对象3.31万户、7.29万人,纳入兜底保障的建档立卡贫困人口共有10407户、35522人,其中纳入农村低保对象8483户、33191人,纳入五保供养对象1924户、2331人,基本实现了应保尽保、应兜尽兜。

四、切实加强基层组织建设。扎实开展村级换届工作,选好配强村领导班子建设,为全市1784个行政村每村选派一名第一书记,优化整合各类帮扶资源,共派驻村工作队1517个,建档立卡693个贫困村村村有驻村工作队。鼓励年轻在职干部和高校毕业生到贫困村工作,把基层党组织和村委会建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

联系人及电话:徐畅 0911-2169222

满意度满意 基本满意  不满意
调查满意
【打印】 【关闭】