新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
市政协五届二次会议B类提案第276号
发布时间:2018-09-29 20:33 来源: 延安市老区扶贫开发局
2018年延安市政协五届二次会议委员提案
提案号市政协五届二次会议B类提案第276号
案由关于对我市扶贫工作的几点建议
提案类别B类
承办单位市扶贫局
提案者市民革
提案摘要1.对扶贫的含义理解不够准确。在任何社会,任何朝代,任何国家,相对贫困是永远存在的,绝不可能有平均富裕,只有共同富裕。所以,我们在扶贫中,要准确的理解扶贫的含义,采取与之相对应的措施开展扶贫工作,消除全市绝对贫困。
   2.对救济和扶贫概念的含义理解不清。一般情况下,贫困主要分为两大类。第一类是缺乏劳动能力或天灾人祸而陷入贫困的;于救济范畴。针对某一被救济的个体而言是暂时的;而对整个社会而言,是长期的,永恒的。因为对人类社会而言,天灾人祸,意外灾难永远不可避免。第二类是因自然条件恶劣,缺乏资本,劳动力素质不高等陷入贫困的。是属第二类是属于扶贫范畴。针对某一具体被扶对象而言,帮扶有一个较长的过程;而对整个社会而言,是一次性的,或者数次就能完成的。因为,随着社会环境,政策环境的优化和公民素质的提高,这种贫困就会逐步消除。
   3.对扶贫工作的认识和审视不够全面。2000年农村大规模的“撤校并点运动”后,农村中、小学或教学点的撤并,医疗机构的削弱,人们看病难、看病贵,上学难、上学贵,开支大、误生产,加重了农民的负担,导致许多农民返贫。另外,近年来的行政推动城镇化,人为地造就了一些空城和一批城镇贫民。
   4.对县、乡、村三级抓扶贫的关键作用认识不足。乡镇政府责任性不强,村“两委会”对待脱贫致富工作不作为、乱作为;在执行惠农政策中存在弄虚作假、欺上瞒下等损害群众利益的现象。部分村庄的油路只通行政村,一部分自然村没有修通。
复函摘要

市民革:

市政协五届二次会议第276号提案《关于对我市扶贫工作的几点建议》收悉,现答复如下:

今年以来,我市全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,紧紧围绕实现剩余3.7万贫困人口脱贫,338个贫困村退出,延川、宜川两个贫困县“摘帽”的全市整体脱贫目标,举全市之力坚决打赢打好脱贫攻坚战。

一、对标贫困退出标准,因地制宜精准施策。紧盯“577”退出标准,即贫困户退出5项指标:家庭年人均纯收入稳定超过扶贫标准、有安全住房、无义务教育阶段辍学学生、家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险、有安全饮水。贫困村出列7项指标:贫困发生率低于3%,退出村中脱贫户家庭年人均纯收入占全县农村居民年人均可支配收入比重高于上年水平,有集体经济或合作组织、互助资金组织,行政村通沥青(水泥)路,全部农户家庭有安全饮水,电力入户率达到100%,有标准化村卫生室。贫困县“摘帽”7项指标:贫困发生率低于3% ,农村居民人均可支配收入达到当年全省农村居民人均可支配收入70%以上,通沥青(水泥)路的行政村比例达到97% ,农村自来水普及率不低于90% ,电力入户率达到100% ,有安全住房农户达到97%,贫困人口参加新型农村合作医疗和大病保险达到100%。精准分析致贫原因,按照“六个精准”要求,坚持因地制宜、因户施策,全力实施产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁、危房改造、生态补偿、教育支持、健康扶贫、兜底扶贫等“八个一批”脱贫工程,同步推进贫困村基础设施水、电、路“三提升”工程,扎实做好脱贫攻坚各项基础性工作。

二、坚持扶志扶智相结合,激发贫困群众内生动力。大力推进扶贫扶智六法深入实施,转变贫困群众思想观念、端正价值取向,充分激发贫困群众内生动力。(一)突出教育引导。通过“道德讲堂”、“文艺下乡”、传世家训家规、奖惩引导等方式,教导贫困群众牢固树立社会主义核心价值观,使勤劳致富观念深入人心。(二)严格规范约束。通过正风肃纪、行为规范、失信惩戒等方式,强化法律、道德约束,牢固树立贫困群众诚信意识。(三)注重村民自治。制定村规民约,反恶俗陋习、倡文明新风,引导村民走向文明,塑造和弘扬社会正能量。注重发挥红白理事会在红白喜事中的文明倡导作用,推动移风易俗,反对大操大办、过度随礼,倡导厚养薄葬、婚事新风,切实减轻人情负担,减少铺张浪费。(四)深化文明创建。积极开展诚信村民、孝子、孝媳、文明家庭等道德模范评选表彰活动,加大典型宣传,增强道德模范典型感召力,树立明确的风向标,增强贫困群众见贤思齐的“正能量”。(五)开展公益救助。全市建立“爱心超市”1055个,实现693个贫困村全覆盖,推行“积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精气神,全民共建好乡村”模式,充分激发贫困群众内生动力。(六)强化司法保障。加大法治宣传教育,坚决依法惩治村霸和宗族恶势力,依法坚决打击损害公众利益和不履行赡养义务、虐待妇女儿童等行为,以法治促进新民风建设。各县区在扶志扶智工作方面各有特色,延川县培育脱贫内生动力开展了“七项行动”,“四好教育”(党的政策好、遵纪守法好、勤劳致富好、文明新风好)、“评优树模”、“爱心公益”、“文化涵养”、“家风家训”、“移风易俗”、“扫黑除恶”等活动,累计开展文艺巡回演出180余场次;印制《扶贫扶志四好教育读本——党的政策好》5000册,开展文明户、身边好人、延川模范、好公婆、好儿媳、好妯娌、美丽庭院、优秀学子、致富带头人等一系列评选表彰活动,开展“暖心行动”300余场次,募捐扶贫慈善款1000余万元,建立“爱心超市”173个,救助贫困家庭学生2000人次。精选印发《剪刀下的核心价值观》、《图说扶贫扶志》中获奖作品2000余册;组织公民道德讲堂“精准扶贫专场”宣讲86场次,扶贫扶志文化“大篷车”巡回演出80余场次,编排了勤劳致富故事“浪子回头”、“请财神”等扶贫扶志小品和扶贫电影《枣乡扶贫记》。扶志扶智氛围浓厚,群众脱贫内生动力高涨。

三、贫困村标准化卫生室全覆盖,有效方便群众就医。全市693个建档立卡贫困村,每村建有标准化卫生室,实现诊断室、治疗室、公共卫生室、药房“四室分离”,建设规模不低于60平方米,配备1名或以上有资质的乡村医生。经县级人民政府卫生计生部门认定,相邻两个贫困村(行政村),总人口不超过1000人,医疗半径不足5公里的,原则上联合设置卫生室; 距离乡镇中心医院5公里以内贫困村(行政村),原则上可以不设村级卫生室,由乡镇卫生院代管,为贫困群众就医提供了便利条件。

四、全面实施贫困村基础设施“三提升”,不断提升贫困村基础条件。全面实施贫困村通沥青(水泥)路,村组安全饮水巩固提升和通动力电“三提升”工程,不断夯实贫困村发展基础,今年计划76个未通畅建制村道路446公里(其中贫困村11个86.2公里)全面开工,完成路基152公里,路面13公里。98个行政村“油返砂”公路569公里(其中贫困村64个298公里,延川县、宜川县34个非贫困村271公里),已开工41个289公里,开工率51%,其中65公里已完工。571处安全饮水工程,已开工534处,其中完工97处,开工率93.5%,完工率18.2%。全市693个贫困村常住人口30户以上自然村通动力电实现了全覆盖,已经全面开始电力入户达标认定工作。

五、加强基层组织建设,打造一支不走的扶贫工作队。由各县区负责对全市建档立卡的693个贫困村,每村派驻一个驻村工作队,驻村工作队不少于3人,工作队长原则上由第一书记兼任,每期驻村工作不少于2年。主要工作任务:一是宣传贯彻中省市脱贫攻坚各项方针政策、决策部署;二是参与拟订脱贫规划计划,开展扶贫对象动态调整工作; 三是参与实施“八个一批”脱贫工程,推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等扶贫政策措施落实到村到户;四是推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入;五是监督扶贫资金项目、村务公开、财务公开,推动落实公示公告制度;六是注重扶贫同扶志、扶智相结合,加强法制教育,推动移风易俗,指导制定村规民约,配合村“两委会”协调化解各种矛盾纠纷,激发贫困群众脱贫致富内生动力;七是加强基层组织建设,协助村支部搞好村上日常工作,打造“不走的工作队”;八是负责好脱贫攻坚工作档案资料收集整理。同时,扎实做好村两委会换届工作,把有能力、会干事、责任心强,作风过硬的干部配进村级班子,加强驻村工作队长、第一书记和村干部培训,把基层党组织建设打造成带领贫困群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

联系人及电话:贺胤博 0911-2169222

满意度满意 基本满意  不满意
调查满意
【打印】 【关闭】