新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
市政协五届二次会议B类提案第277号
发布时间:2018-09-29 20:34 来源: 延安市老区扶贫开发局
2018年延安市政协五届二次会议委员提案
提案号市政协五届二次会议B类提案第277号
案由关于准确识别在册精准扶贫户住院身份的建议
提案类别B类
承办单位市扶贫局
提案者吴栋
提案摘要统一全市县、区在册贫困患者身份识别标准,县、市联动,避免县城患者因身份识别问题于市、县辗转,额外增加患者困难。
   进一步完善、统一报销比例及标准,明确在册贫困患者报销政策、比例,避免具体操作时在册贫困患者住院仍部分执行普通患者的报销标准,避免使一部分真正在册贫困患者就诊难、报销难。
   加强在册贫困患者住院流程的科普及培训,尤其重视医院、医保部门及卫生主管部门之间的协调、配合工作,避免在工作中对某一标准理解不同互相制约,无意中给患者造成实际障碍。
复函摘要

吴栋委员:

您提出的《关于准确识别在册精准扶贫户住院身份的建议》(第277号)收悉,涉及的有关问题及建议答复如下:

一、关于“统一全市县、区在册贫困户患者身份识别标准,县、市联动,避免县城患者因身份识别问题于市、县辗转,额外增加患者困难”的建议。

我市于2017年6月16日下发的《关于调整完善健康扶贫有关政策的通知》(延政办函〔2017〕92号)(以下简称《通知》)规定:贫困人口在市域内定点医院住院,出院时携带医保证、社保卡、身份证、贫困证明等资料在医院“一站式”窗口即时结算。《通知》下发后,因贫困人口数据导入以及人社、民政、保险公司等系统对接需要时间,导致暂时无法通过“一站式”系统识别贫困人口身份,因此在系统对接调试期间贫困人口住院的,医疗机构为准确识别贫困人口身份信息,均要求提供医保证、社保卡、身份证、贫困证明等相关材料办理入院登记手续,甚至部分医疗机构还要求提供精准扶贫卡,致使部分贫困人口因身份识别问题造成入院难。

2017年6月26日,我市完成基本医保、大病保险、民政救助和兜底三大系统对接工作,13个县区同步接入“一站式”即时结算系统,实现了市域内定点医疗机构“一站式”即时结算全覆盖,贫困人口数据实现共享,贫困人口住院报销救助实现“一站式”服务、“一单式”结算。至此,贫困人口住院时仅需提供身份证和医保证即可通过“一站式”结算系统准确识别其身份并办理入院登记手续,除此之外不需要提供其他证明材料(如:精准扶贫卡片等)。2017年7月初,随着“一站式”结算系统顺利平稳运行,为进一步方便贫困人口看病就医,已通过多种途径和方式,要求各医疗机构在办理贫困人口入院登记时,仅需查验身份证和医保证并通过“一站式”结算系统核实身份,严禁擅自设定识别标准以及要求贫困人口提供其他证明材料。

提案中提到的我市部分医疗机构(特别是三级医院)要求贫困人口提供精准扶贫卡片等身份证明的问题确实存在,我们也曾接到过贫困人口对此类问题的投诉,对此已开展了多次专项督查,发现一起查处并纠正一起,确保全市标准统一,切实方便群众看病就医。

二、关于“进一步完善、统一报销比例及标准,明确在册贫困患者报销政策、比例,避免具体操作时在册贫困患者住院仍部分执行普通患者的报销标准,避免使一部分真正在册贫困患者就诊难、报销难”的建议。

我市2017年6月16日制定下发的《关于调整完善健康扶贫有关政策的通知》(延政办函〔2017〕92号),决定对贫困人口实施“四免一提一降”、兜底保障和“一站式”结算的健康扶贫倾斜政策,规定在册贫困人口住院费用经基本医保、大病保险报销后,由民政部门给予医疗救助和兜底保障,确保合规、合理医疗费用报销比例达到90%。

2017年11月23日,市健康扶贫工作领导小组会议通过,决定将兜底保障政策延伸覆盖2016年及其以后年度脱贫的建档立卡贫困人口,同时将贫困人口医药费报销核算基数由合规合理费用扩大为实际医药费用,确保贫困人口住院费用报销比例达到实际费用的90%,2017年12月15日起报销救助政策已全部落实到位。

截至目前,我市贫困人口住院报销救助政策已基本调整到位,达到中省要求,广大贫困人口也较为满意。提案中提到的部分本该住院的患者被政策拒之门外的现象,其根源在于部分医院因不合规费用控制不力,导致贫困患者个人自付比例过高,医院及医生因此担责。对于这一问题,我们将协调市卫计局对接省卫计委沟通,力争进一步明确非合规费用的具体标准和范围,同时要求医疗机构积极推行单病种付费等措施,切实将不合规费用控制在规定范围,确保健康扶贫政策落实到位、医院能够长远健康发展。

三、关于“加强在册贫困患者住院流程的科普及培训,尤其重视医院、医保部门及卫生主管部门之间的协调、配合工作,避免在工作中对某一标准理解不同互相制约,无意中给患者造成实际障碍”的建议。

市扶贫局将进一步履行好脱贫攻坚工作牵头部门职责,加强部门间协调配合,形成推进合力;将更加重视医疗机构在落实健康扶贫政策中遇到的困难,协调相关部门共同帮助解决,确保健康扶贫各项政策落实到位;牵头组织开展全方位、多层次的政策及业务培训,不断提高健康扶贫各各个层面工作人员的政策解读能力和业务水平,加大对贫困人口健康扶贫政策及防病科普知识的宣传,切实提高群众的政策知晓率满意度。

联系人及电话:贺萌 0911-2169262

满意度满意 基本满意  不满意
调查满意
【打印】 【关闭】