新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
市政协五届二次会议B类提案第278号
发布时间:2018-09-29 20:35 来源: 延安市老区扶贫开发局
2018年延安市政协五届二次会议委员提案
提案号市政协五届二次会议B类提案第278号
案由关于进一步推进脱贫攻坚工作的建议
提案类别B类
承办单位市扶贫局
提案者周春艳
提案摘要1、健全兜底保障机制。对于农村老弱病残等无劳动能力的贫困家庭,依据社会保障制度,通过低保、养老等兜底政策解决他们的生活保障问题。对于农村因为懒惰、赌博、酒鬼等原因致贫的家庭,可不纳入扶贫帮扶范围。
   2、运用好现有专项扶贫政策。乡镇工作人员和包村干部依据细化的识别标准,摸清情况,建档立卡。各县区在做好分类建档的基础上,整合数据信息,分析研判困难原因,科学合理运用现有的扶贫政策,解决贫困户发展所需的产业扶持补助资金、贷款资金、物资补助、低保补助等资金问题。
  3、以县区为主体统筹谋划产业。结合扶贫工作摸清的底数,由各县区政府考虑区位特征、脱贫条件、发展潜力等因素,将地方产业发展与扶贫工作结合起来,根据区位特征和优势逐乡镇进行产业谋划:发展生态农业、种植养殖业、服务业劳务企业、新兴技术产业等。做好政策引导,畅通信息渠道,引导民营经济投资创办涉农企业,组织培训就业,调动社会力量参与扶贫。
   4、推动部门基层工作助力扶贫。根据需要帮扶的方面进行分类,调动部门精准施策,贫困原因涉及哪个行业哪个部门,部门对自身基层工作不到位的方面认真研究,分析基层具体情况,制定部门在推动农村发展中相应的政策和方案,明确步骤和措施,分批加以解决。如民政部门关于农村社会保障的政策;卫生部门建立农村医疗救助和医用费报销直通车政策;交通部门关于农村交通道路问题的解决方案等。
   5、建立干部职工个体帮扶资金。减少干部职工进村入户的频次,在干部职工中筹集资金,建立帮扶贫困家庭的基金专户,由县区部门根据本县区汇总的贫困信息和产业发展计划,结合县区新农村建设、移民搬迁、特色镇建设、产业发展政策捆绑,统筹使用扶贫基金。
复函摘要

尊敬的周春燕委员:

非常感谢您对脱贫攻坚工作的关注和支持。政协278号提案《关于进一步推进脱贫攻坚工作的建议》收悉,现答复如下:

2018年是我市脱贫攻坚最为关键的一年,全市要完成1.18万户、3.7万贫困人口脱贫,338个贫困村出列,延川和宜川两个贫困县“摘帽”目标任务,实现全市整体脱贫目标。今年以来,市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,深化“四级书记”抓扶贫工作机制,建立市级领导包县区脱贫工作制度,进一步加强领导、加大投入、强化措施,全面实现基础设施“三提升”、“两房”建设和特色产业培育三大行动,全面推进八个一批脱贫工程深入开展,全市脱贫攻坚工作态势良好。


一、进一步健全兜底保障机制。为了进一步规范兜底保障工作,今年3月14日,市民政局印发了《2018年兜底保障实施方案》。明确了建档立卡贫困户中丧失劳动力,没有自我发展能力,到2020年无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施脱贫的困难家庭,按条件和程序审查审核后纳入农村低保,给予兜底保障。建档立卡贫困户中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务的老年人、残疾人及未满16周岁的依法纳入特困人员救助范围,做到应救尽救、应养尽养。同时对医疗救助、临时救助及其他专项救助标准都进行了详尽的规定。组织对全市兜底保障对象进行了再核实,截至4月底,全市共审核确定农村低保对象3.31万户、7.29万人,纳入兜底保障的建档立卡贫困人口共有10407户、35522人,其中纳入农村低保对象8483户、33191人,纳入五保供养对象1924户、2331人,基本实现了应保尽保、应兜尽兜。


二、切实运用好现有专项扶贫政策。一是强化驻村帮扶力量。印发了《延安市贫困村驻村工作队管理办法》,优化整合各级帮扶力量,每村派驻一名第一书记,共组建了1517个驻村工作队,做到驻村工作队对693个贫困村全覆盖。要求驻村工作队员每月驻村工作不少于20天。二是扎实做好三年规划和基础信息完善工作。制定了《完善脱贫攻坚三年滚动规划和建档立卡数据信息实施方案》,在去年动态调整的基础上,进一步核准贫困人口致贫原因,精准确定帮扶措施,明确具体脱贫时限,精准完善建档立卡贫困人口基本信息,并与各行业部门进行信息比对,与其它行业部门信息互通共享,实现扶贫信息一体化。在此基础上完善好脱贫攻坚2018年至2020年规划,有的放矢推进脱贫攻坚工作。三是加大资金投入,确保各项脱贫攻坚工程顺利推进。中省2.91亿元财政扶贫资金已下达各县区,完成了项目备案,其中用于产业扶贫资金比重达到了67.84%。市县严格按照不低于地方财政预算收入的2%,增长幅度不低于上年30%的要求,落实市县财政扶贫资金。目前,市级已足额落实3.12亿元。全市建设互助资金协会885个,实现了对693个贫困村全覆盖,发放借款1.18亿元。各县区也都按照要求足额落实了财政配套资金5.06亿元,并建立1000万元以上扶贫贴息贷款担保基金,累计筹措担保基金15598万元,扩大放贷规模,目前累计投放5632万元。

三、进一步强化产业扶贫工作。一是精准配置增收产业。实现了1.02万户、3.36万有劳动能力贫困人口产业全覆盖。共落实发展苹果产业4393户,占43%;棚栽业1122户,占11%;养殖业2854户,占28%;特色种养、旅游、光伏、劳务等其他产业1899户,占18%。目前,贫困户新建苹果园1.15万亩、设施瓜菜1851亩,补栏家畜3.86万头(只)、家禽5.6万只。二是建立绿卡销号制,强化贫困户产业技能培训。按照“县区培训、市上核查、发放绿卡、逐人销号”的培训要求,举办了全市产业脱贫食用菌技术培训班、苹果后整理现场观摩培训暨青年农场主技术大比武活动、“精准扶贫 共谋发展——苹果期货上市推介暨应用宣讲会”等培训活动,累计培训贫困户4.5万人次。三是强化主体带动,增加贫困户经营性收入。推进“三变”改革,壮大村集体经济的带动作用。同时把能人带动、龙头拉动、园区引领作为产业扶贫重点,重点支持140个现代农业园区、龙头企业、合作社、家庭农场与贫困户开展深度合作,形成稳定的利益联结和带贫脱贫机制,促进贫困户通过全产业链增加收入。

四是加快光伏扶贫项目实施进度。全市第一批266.3兆瓦光伏扶贫项目已建成210.3兆瓦,其余56兆瓦项目正在加快建设,计划年内建成,可惠及16362户贫困户。第二批24.131兆瓦38个村级光伏电站(延川23.165兆瓦,宜川0.966兆瓦)正在办理前期手续,预计5月份全部开工,建成后可惠及70个建档立卡贫困村3478户贫困户。四、推动部门基层工作助力扶贫。一是签署“军令状”,层层夯实责任。3月26日,市委、市政府召开决胜脱贫攻坚誓师视频会议,市发改委、农业局、卫计局、教育局、民政局等11个重点责任部门,13个县区党委、政府负责人签署了“军令状”,向市委、市政府和全市人民作了郑重承诺,进一步增强各级各部门打好脱贫攻坚战责任感、使命感、紧迫感。市县乡村层层签订了目标责任书,脱贫任务落实到县、到村、到户、到人。二是开展大走访调研活动,推动脱贫工作深入开展。市级领导带动深入包联县贫困村开展蹲点调研工作,研究解决存在问题。市脱贫攻坚指挥部办公室印发了《关于开展基层脱贫攻坚大走访活动的通知》,要求市县级领导,各部门、乡镇主要负责人深入开展大走访调研活动,全面掌握贫困村、贫困户脱贫退出“短板”,帮助解决基层实际困难,为精准施策找准靶心,为高质量脱贫退出打牢基础。三是建立半月报工作制度,精准掌握市“八办两组”牵头部门和重点责任单位工作进度。

五、扎实开展社会扶贫工作。建立了“中国社会扶贫网”和爱心超市两个平台,实现了社会扶贫有效衔接。一是切实发挥社会扶贫网作用,营造大扶贫工作格局。2017年11月9日,我市已全面启动了“中国社会扶贫网”上线工作,搭建社会扶贫桥梁,创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。今年,我市进一步加强社会扶贫网络平台管理,截止目前,已累计注册爱心人士95688人,累计注册贫困户数86363 人,物品对接成功率85.65%,资金对接成功率75.25%。二是建立爱心超市,有效激发贫困群众脱贫内生动力。大力弘扬中华民族“扶贫帮困、互助互济、奉献爱心”的传统美德,动员鼓励爱心企业、部门单位、爱心人士及社会各界各行业力所能及的伸出援手,帮助有需要的困难群众,改善生产生活环境和条件,以“爱心超市”为平台,推行“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,充分激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,全面推进脱贫攻坚工作。目前,全市共建成1055个爱心超市,实现“爱心超市”全市693个建档立卡贫困村全覆盖。

特此函复。

联系人及电话:徐畅 0911-2169222

满意度满意 基本满意  不满意
调查满意
【打印】 【关闭】