新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
市政协五届二次会议B类提案第279号
发布时间:2018-09-29 20:36 来源: 延安市老区扶贫开发局
2018年延安市政协五届二次会议委员提案
提案号市政协五届二次会议B类提案第279号
案由关于放宽贫困户贷款年龄提高户贷率的建议
提案类别B类
承办单位市扶贫局
提案者高鹏程
提案摘要金融扶贫是精准脱贫的重要内容,小额到户贷款是贫困户发展产业的重要资金保障,按照每户贫困户最高不超过5万元、最长不超过3年、免担保免抵押、财政贴息的政策,使建档立卡贫困户享受到小额到户贷款扶持,不少贫困户通过小额到户贷款扶持摆脱了贫困。在建档立卡贫困户中60至65岁的农村贫困人口占有相当比重,是脱贫攻坚的主要对象,这部分贫困人口在农村充当着重要的劳动力,是发展生产的积极分子。然而60岁以上的贫困人口享受不上小额到户贷款扶持,承担小额贷款的银行不予贷款,原因是银行规定贷款人年龄在60岁以下,这样的规定自然把60岁以上的贫困户拒在门外,难以享受小额到户贷款扶持。我市承贷银行有农行、信合、邮政银行等,目前信合对贫困户贷款年龄放宽到65  周岁,使众多60岁以上贫困户享受到小额贷款扶持。农行、邮政银行尚未放宽到65  周岁,使60至65岁之间的贫困户享受不到小额贷款扶持,可是这部分贫困户贷款愿望比较强烈,但是又无可奈何,只能望贷兴叹,由于缺乏小额贷款扶持,使他们发展产业受到一定局限。  
  为了加大脱贫攻坚力度,提高贫困户产业发展水平,促使贫困户增加收入,到2020年彻底消除贫困现象,共同迈向小康目标。要进一步加大小额到户贷款扶持力度,扩大扶持范围,最大限度地让有劳动能力的60岁以上的贫困户享受到小额到户贷款扶持,帮助他们建立致富产业,早日摆脱贫困。
复函摘要高鹏程委员:

您提出的《关于放宽贫困户贷款年龄提高户贷率的建议》(第279号)的提案收悉。现答复如下:

金融扶贫是精准扶贫、精准脱贫的重要内容,扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品,是贫困户发展产业的重要资金保障,全市扶贫金融系统认真贯彻落实市委市政府关于脱贫攻坚工作的安排部署,按照扶贫小额信贷金融政策要求,积极投放扶贫小额信贷,截止2018年4月底,全市承担扶贫小额贷款的延安农村合作金融机构、邮储银行延安分行、农业银行延安分行存量户数15319户,余额57901.43万元;2018年新增扶贫小额贷款1555户,金额5632.2万元,为贫困户发展产业提供了资金保障,增加了稳定的收入来源,帮助部分贫困户通过扶贫小额信贷扶持摆脱了贫困。

在贷款发放的过程中,我们通过调研了解到,我市绝大多数贫困人口基本都居住在农村,特别是自然条件恶劣,交通不便的边远村庄,年轻人选择外出打工,留守在农村的60至65岁村民已成为重要的劳动力,是发展生产的主要劳力。根据银行系统放贷要求,60岁以上人口无法在系统里审核,各金融监管机构、金融机构通过积极争取,2017年6月,延安农村合作金融机构针对扶贫小额信贷进行了系统调整,把申请扶贫小额信贷的年龄放宽到65周岁;2017年7月农业银行延安分行通过积极争取,经省行、总行审批同意后,对申请扶贫小额信贷的系统也进行了调整,申请扶贫小额信贷的实际年龄加上贷款期限不超过65岁;邮储银行延安市分行建档立卡贫困户扶贫小额贷款年龄为18-60周岁,尚未放宽到65周岁,执行《中国邮政储蓄银行扶贫小额信贷(惠农易贷)业务管理办法》(总行制定),个贷2.0系统是由总行设定相关参数。2017年7月27日,邮储银行延安市分行已向上级行(省分行)上报关于建档立卡贫困户扶贫小额贷款年龄调整的书面请示,《延安市分行关于扶贫小额信贷业务发展中遇到问题的请示》(延邮银请字〔2017〕463号),邮储银行延安市分行将加强沟通汇报,积极协调省行、总行相关部门审核批复。一旦收到相关批复文件以及总行运维对个贷2.0系统参数设定,邮储银行延安市分行立即执行。希望通过这一措施,帮助更多的贫困户拥有致富产业,早日摆脱贫困。

根据您提出的建议,下一步,我们将加大金融精准扶贫工作力度,扩大扶贫小额信贷宣传,加强与驻延各监管部门、政策性、商业性金融机构的联系沟通,做好扶贫小额信贷新发放及展期工作。

感谢您对扶贫工作的支持,欢迎再提宝贵意见!

联系人:李毅 电话:0911—2169252

满意度满意 基本满意  不满意
调查满意
【打印】 【关闭】