新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
中共延安市老区扶贫开发局党组
关于印发《党风廉政建设主体责任清单》的 通知
发布时间:2018-05-04 17:32 来源: 延安市老区扶贫开发局

局党组各成员、局机关各科室、局属各单位:

为进一步夯实2018年度党风廉政建设工作责任,经局党组研究同意,现将《中共延安市老区扶贫开发局党组党风廉政建设主 体责任清单》印发你们,请认真遵照执行。


                            中共延安市老区扶贫开发局党组

                                 2018年5月2日



 中共延安市老区扶贫开发局党组

党风廉政建设主体责任清单

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步增强落实党风廉政建设的责任意识和担当意识,推动局系统党风廉政建设和反腐败斗争,根据市委《关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任的意见》(延市发[2014]4号)、市党风廉政建设责任制领导小组印发《中共延安市委党风廉政建设主体责任》(延市廉责办发[2018]1号)文件精神,结合工作实际,制定本责任清单。

一、党组主体责任

局党组对全局党风廉政建设负全面领导责任。

(一)加强组织领导

1、严明党的政治纪律和政治规矩。严格执行《市委关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任的意见》。学习贯彻中央和省、市有关党风廉政建设的重要决策部署、重要会议精神,结合实际制定党风廉政建设目标要求和具体措施,明确班子成员在党风廉政建设中的职责分工,推动责任落实。

2、及时听取市纪委派驻纪检监察机关党风廉政建设和反腐败工作开展情况,研究解决重要问题。

3、把学习贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》与脱贫攻坚中心工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,严格执行考核、责任追究等制度。

4、党组每季度至少召开1次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,重要事项及时研究,分析研判党风廉政建设形势,研究制定有效措施,推动解决反腐倡廉工作中的困难和问题。

5、及时落实市纪委、监察委提出的整改要求,组织督促重要问题线索查核,严查快办

6、每月20日,向市纪委、监察委书面报告扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展情况,重要问题及时报告。

7、认真落实《中国共产党问责条例》,加强问责工作,用好问责利器,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

8、继续实行党员领导干部违纪违法典型问题和案件曝光制度,通报曝光典型案件。

(二)营造良好政治生态

9、带头执行党的政治纪律和政治规矩,坚决做到五个“必须”、五个“决不”,维护局党组班子团结,切实履行维护政治纪律的职责,严肃查处有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策等行为。

10、贯彻落实中央八项规定精神、省市委实施意见,健全作风建设制度体系,强化对执行情况的监督,开展重要时间节点检查,加强日常督促,驰而不息纠正“四风”。

11、认真执行《中国共产党廉洁自律准则》,落实《中国共产党党内监督条例》等党内监督各项制度,建立健全规范权力运行机制,加强对权力运行的监督,把权力关进制度笼子。

12、严格执行民主集中制、党组会议事规则、领导干部个人有关事项报告和任职回避等制度。

13、加强党纪法规教育,融入日常,抓在经常。及时组织学习党风廉政建设制度法规,把纪律教育、廉政教育列入党员培训重要内容,组织领导干部带头宣讲,坚决维护党规党纪的严肃性。

14、担当监督执纪问责“四种形态”的主体责任,把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,严格党内政治生活,净化政治生态。

15、深入开展“延安模范”选树活动,在去歪风、压邪气的同时,做好树新风、扬正气,倡导崇尚廉洁的价值理念,推进廉政文化建设,弘扬新风正气,增强文化自信。

(三)匡正选人用人风气

16、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照好干部“五条标准”细化规范干部选拔任用程序,从严管理党员干部,健全科学的选人用人机制。

17、学习贯彻省委、市委“三项机制”,着力解决干部精神状态不佳,不作为、不担当、不干事等问题,充分调动干部干事创业积极性。

(四)支持纪检监察机构执纪履责

18、认真落实纪律检查工作双重领导体制,对重要案件一把手要亲自组织、亲自督办。

19、支持纪检监察机构严肃查处腐败案件和侵害群众利益的不正之风和腐败问题,深入纠正“四风”,认真开展问责、巡察等工作,为加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作提供坚强保障。

20、支持纪检监察机构深化“三转”,聚焦监督执纪问责主业,及时协调解决履责中的困难和问题,保障纪律审查工作顺利开展。

21、依规依据研究处理违规违纪问题,落实党纪处分决定及有关配套处理措施。

(五)抓班子带队伍作表率

22、及时了解和掌握班子成员履行党风廉政建设责任情况,发现问题及时提醒约谈,推动工作不断深入。

23、认真落实领导干部述责述廉述效、民主测评、个人重大事项报告、新提任干部报告个人事项、任前廉政法规考试、任前廉政谈话等制度。

24、对主体责任清单实行动态管理,根据上级工作部署新要求、班子人员调整及工作分工变化,研究更新主体责任清单内容,并报市纪委备案。

25、市委和市纪委确定的其他主体责任内容。

二、党委班子成员主体责任

(一)党组书记、局长朱东平责任

1、履行全局党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,对全局党风廉政建设和反腐败工作负总责。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领党风廉政工作,及时传达学习十九届中纪委二次全会精神和省委、市委有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际,将党风廉政建设与脱贫攻坚中心工作同部署、同检查、同考核。

2、带头认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党章党规党纪和中省和市委、市政府关于党风廉政建设会议精神,组织开展好“支部主题党日”活动,把党风廉政建设理论和党纪条规列入党组学习重要内容,带头接受教育。

3、每季度至少主持召开1次专题研究党风廉政建设和反腐败工作党组会议。每季度至少对全局党风廉政建设情况进行1次检查,了解掌握党组各成员责任落实情况,发现不足督促整改。

4、每年对党组各成员至少进行1次廉政谈心谈话。及时掌握局党组各成员廉洁从政情况,掌握其思想、工作、作风、生活状况,对有苗头、倾向性问题的进行廉洁谈话并督促整改。

5、支持市纪委、监察委查办案件,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力。畅通诉求渠道,加强对扶贫领域信访线索的处置,解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范、考核监督从严要求不够等扶贫领域腐败和作风问题。

6、严格贯彻落实干部管理“容错纠错,鼓励激励,能上能下”三项机制,加强对全局干部管理工作的组织领导和监督管理。坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,严格执行干部选拔任用工作规定要求。为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,对失职失责的干部进行追究问责。

7、组织召开领导班子年度民主生活会,认真听取班子各成员意见建议,全面了解班子队伍建设及工作生活情况,研究解决班子成员工作生活中存在的问题,对于共性和个性问题要进行全面分析研究,积极引导班子成员正确开展批评和自我批评,分清是非,坚持原则,根据“团结-批评-团结”的原则,严格要求,热情帮助,真正达到弄清思想,团结奋进的目的。

8、加强机关廉政文化建设,推动廉政文化“进机关、进家庭”,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等正确价值观,坚决反对搞两面派、做两面人,营造廉荣贪耻的良好氛围。

(二)党组成员刘海责任

1、协助党组书记抓好党风廉政建设和反腐败工作,负责全局纪检监察工作,对履行监督执纪问责和监督调查处置负责。

2、维护党的章程和其他党内法规,检查局系统党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市纪委推进全面从严治党、加强党内建设和组织协调反腐败工作。

3、维护宪法、法律、法规的权威,对全局领导和干部行使公权力的情况进行监督。协助市纪委调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

4、多形式、多途径在全局深入开展纪律教育,加强对党的十九大精神和党章党规贯彻落实情况的监督检查,严明党的政治纪律和政治规矩,进一步增强干部不想腐的自觉。

5、运用好监督执纪“四种形态”,加强对扶贫领域信访线索的处置。认真受理12317来访案件,对群众的诉求及时受理、及时交办,15个工作日内办结并向群众反馈办理结果。联合市信访局,对群众反映的问题线索迅速处置,定期不定期对县(区)扶贫领域信访案件进行督察督办。每月20日向市纪委、监察委报告全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进展情况。

6、落实好党组确定的主体责任其他工作任务。

(三)党组成员申均明责任

1、认真学习贯彻党章党规党纪,自觉遵守和执行《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神、省委实施意见和市委有关规定。严格落实领导干部重大事项报告制度,自觉接受组织和群众监督,确保自身在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、每年至少与分管的政秘科、计财科科长廉政谈话2次,强化纪律建设、作风建设和廉政教育,确保扶贫资金和全局账务、报销等制度运行规范。

3、对分管科室干部存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正,对于问题比较严重的,及时向党组织、纪委报告。

4、坚持民主集中制原则,自觉维护领导班子团结,严格党内组织生活,积极参与领导班子民主生活会,结合工作分工,严格对照检查,深入开展批评和自我批评,并提出有针对性的意见建议。

5、落实好党组确定的主体责任其他工作任务。

(四)党组成员闫建华责任

1、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实好全面从严治党各项决策部署。

2、严格执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,落实领导干部重大事项报告制度,自觉接受组织和群众监督,教育并管好亲属和身边工作人员。

3、定期检查分管范围内的党风廉政建设情况,把党风廉政建设工作融入到分管业务工作中,与业务工作同研究、同部署、同检查。

4、督促监督分管科室负责人廉洁从政,加强日常监管,每年至少开展2次廉政履责谈话,对苗头性、倾向性问题及时预警提醒。

5、积极参加局党组班子民主生活会,将履行党风廉政建设责任情况纳入民主生活会对照检查重要内容,严肃开展批评与自我批评。

6、落实好党组确定的主体责任其他工作任务。

(五)党组成员王勇责任

1、严格遵守廉洁自律规定,从严要求自我,自觉践行“八项规定”和党风廉政建设各项纪律要求,以身作则,以上率下。

2、以全面履行管党治党责任为抓手,扎实做好世行项目的前期申报、日常监督管理及推进工作,确保项目主体责任清楚。

3、把党风廉政建设纳入重要工作日程,与抓好分管科室业务工作同部署、同落实、同监督,确保中省市关于党风廉政建设的各项决策部署落到实处。

4、对于分管科室廉政建设和作风方面的苗头性、倾向性问题,及时进行批评教育,并进行重点关注和督促整改。

5、坚持民主集中制原则,自觉维护局党组班子团结。积极参与领导班子民主生活会,认真提出有针对性的意见建议。

6、落实好党组确定的主体责任其他工作任务。

(六)党组成员王昌斌责任

1、按照学通弄懂的要求,认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,扎实贯彻落实中央、省市委关于党风廉政建设和反腐败工作重要会议精神和文件要求。

2、加强对分管科室干部的日常教育管理监督,尤其是督查工作过程中要坚决抵制吃拿卡要、接受宴请等违反“八项规定”现象,及时掌握干部思想和工作情况,提出具体要求,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

3、对分管科室干部存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正,对于问题比较严重的,及时向党组织、纪委报告。

4、严格党内组织生活,积极参与领导班子民主生活会,结合工作分工,严格对照检查,深入开展批评和自我批评,并提出有针对性的意见建议。

5、落实好党组确定的主体责任其他工作任务。

【打印】 【关闭】