新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
关于印发《2018年反腐倡廉宣传教育 实施方案》的通知
发布时间:2018-07-19 16:11 来源: 延安市老区扶贫开发局

局机关各科室,局属各单位:

为做好局系统反腐倡廉工作,根据市纪委《2018年全市反腐倡廉宣传教育工作要点》(延纪办发〔2018〕19号)文件精神,经局党组研究制定《2018年反腐倡廉宣传教育实施方案》,现印发你们,请遵照执行。


延安市老区扶贫开发局

2018年7月11日


延安市老区扶贫开发局

2018年反腐倡廉宣传教育实施方案

进一步推进局系统党风廉政教育工作,不断强化扶贫领域监督执纪问责,以严明的纪律保障全市脱贫攻坚决战决胜,根据市纪委《2018年全市反腐倡廉宣传教育工作要点》(延纪办发[2018]19号)文件精神,结合我局实际,制定方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中、省纪委二次全会和市委五届四次全会、市纪委三次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持围绕中心、服务大局,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,充分发挥反腐倡廉宣传教育工作的教育、引导、释疑、凝聚作用,为全局反腐倡廉建设工作向纵深发展提供制度保证和思想保证。

二、持续开展党风廉政宣传

(一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和丰富内涵,全面解读党的十九大关于全面从严治党的战略部署,准确阐释习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,阐释“六个相统一”的重要意义和指导作用,引导全局党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.严格落实党组(中心组)学习制度,在局领导班子中形成善于学习、勇于实践的氛围,带领局系统十九大精神学习宣传走向深入。

(二)大力宣传把党的政治建设摆在首位

1.宣传全体干部以实际行动践行“四个意识”,忠诚履职,勇于担当,推动党员干部自觉向核心看齐、自觉维护核心,坚定执行党的政治路线,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

2.以政治建设为统领、思想建设为基础,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做好相关宣传工作,引导党员干部固本培元,坚定理想信念,牢记党的宗旨,加强党性锤炼。

3.宣传严明政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策、民主集中制、请示报告制度等执行情况的监督检查,坚决清除两面人、两面派,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确用人导向,全面净化党内政治生态。

4.宣传市纪委派驻纪检监察机构坚决贯彻党中央、省委和市委决策部署,认真履行纪检监察职责,加强脱贫攻坚等工作监督检查,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

(三)抓好巩固拓展落实中央八项规定精神成果宣传

1.把作风建设作为经常性宣传主题,关注“四风”隐形变异、改头换面等新表现新动向,紧盯享乐主义与奢靡之风,重点纠正形式主义和官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

2.畅通诉求渠道,加强对信访线索的处置。用好12317扶贫领域信访案件举报平台,充分发挥信访主渠道作用,认真受理来访案件,对群众的诉求及时登记、及时受理、及时交办,15个工作日内办结并向群众反馈办理结果,充分发挥群众监督作用。

(四)深入宣传全面加强党的纪律建设和依纪依法强化监督

1.深化运用监督执纪“四种形态”,把监督挺在前面,在早发现、分类处置、谈话函询等方面不断深化举措、成效与经验。

2.继续做好宣传《宪法》《监察法》和党内重要法规以及修订后的纪律处分条例、监督执纪工作规则等工作。

3.加强正面典型宣传和反面警示教育,发挥先进典型引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。

(五)做好巩固发展反腐败斗争压倒性态势宣传

1.当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,党中央反腐败决心坚如磐石,必须始终坚持党的十九大确立的“三个坚持”方针,聚焦重点人,紧盯重点领域和关键环节,深化标本兼治,持续保持高压态势,推动反腐败斗争由压倒性态势向压倒性胜利转化。

2.围绕作风建设年和扶贫领域腐败、作风问题专项治理,加大整治群众身边腐败问题宣传力度,及时向市纪委移送相关问题线索。

(六)开展推动全面从严治党责任落到实处宣传

1.持续宣传党组履行主体责任、书记履行第一责任人责任情况,加大对履行全面从严治党责任情况监督检查的宣传力度,持续释放失责必问、问责必严强烈信号。

2.深入宣传纪检监察机构发挥党内监督专责机关作用,持续深化“三转”,协助党委推进全面从严治党情况,强化共同监督职责,发挥“探头”作用。

(七)加强纪检监察机构自身建设宣传

纪检监察干部坚持“打铁必须自身硬”,按照“五个确保”要求,进一步加强自身建设,把对党忠诚作为首要政治原则,顺应新形势新任务锤炼过硬本领,主动回应人民群众关切问题,自觉接受党内监督和社会监督,坚决防止“灯下黑”,积极发挥示范激励引领作用,塑造纪检监察干部新形象,

三、切实抓好党风廉政教育

(一)充分发挥延安特有的红色革命文化资源优势,开展党性教育

利用枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、梁家河等廉政教育资源,开展“不忘初心,牢记使命”主题学习教育,引导党员干部追寻“初心”,牢记“使命”,学习革命先辈崇高精神和政治品质,坚持从延安精神和“梁家河”大学问中汲取全面从严治党的力量,把习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,作为党性教育的生动教材,坚守以人民中心的发展思想,始终保持对人民的赤子之心,奋力为人民群众谋福祉。

(二)以加强党章党纪党规学习为重点,开展经常性纪律教育

将“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,深入开展党内廉政教育、政策法规学习教育,将廉政教育纳入党组学习计划、全体干部学习计划和支部书记讲党课内容。不断加强党员领导干部政治纪律和组织纪律教育,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来,增强教育的针对性、实效性,不断提升党员领导干部的纪律意识和规矩意识。

(三)以冯新柱案为鉴,开展警示教育活动

认真贯彻落实市委关于冯新柱案“以案促改”专题学习和以冯新柱为鉴开展警示教育活动要求,用冯新柱违纪违法事实,警示教育全体干部不忘初心、牢记使命,校准信仰坐标,锤炼党性修养。继续利用省纪委编印的《贪腐的代价》《神圣殿堂不容玷污》《“蝇贪”之害》等严重违纪违法警示录,强化警示教育,用好反面教材,充分发挥其警示、震慑和教育作用,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

四、强化组织领导

(一)强化工作责任

成立由党组书记、局长朱东平为组长,党组成员、副县级纪检监察员刘海,党组成员、副局长申均明为副组长,机关各科室、局属各单位负责人为成员的反腐倡廉宣传教育领导小组,坚持正确政治方向和宣传导向,认真落实意识形态工作责任制,进一步规范全局党风廉政宣传教育工作。由政秘科负责具体工作落实,切实把政治导向、政治要求体现到反腐倡廉工作全过程。

(二)强化创新意识

遵循传播规律,创新理念内容、体制机制、方法手段、表达方式,把握好党风廉政教育宣传工作的“时、度、效”,贴近受众需求,提高感染力和说服力。区分不同对象精准施策,切实提高反腐倡廉宣传教育的针对性和实效性。

(三)强化本领意识

加强党风廉政干部队伍建设,强化教育培训,不断提高政治素质和业务能力,着力打造政治过硬、能力过硬、作风过硬、廉洁过硬的干部队伍。

(四)强化管理意识

坚持高标准、严要求、重实效,严肃宣传纪律,严格规范行为,严明工作程序,严格落实《党风廉政宣传教育工作报告办法》,加强检查和考核,全力抓好反腐倡廉宣传教育工作。

【打印】 【关闭】