新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
关于印发《关于集中开展机关作风整顿优化 营商环境强化监督执纪问责工作方案》的通知
发布时间:2018-09-03 16:16 来源: 延安市老区扶贫开发局

局机关各科室、局属各单位:

现将《关于集中开展机关作风整顿优化营商环境强化监督执纪问责工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


延安市老区扶贫开发局

2018年9月3日


                                       关于集中开展机关作风整顿优化营商环境强化监督执纪问责工作方案

为了进一步加强机关干部作风建设,全面提升优化全市营商环境,根据市纪委办公室《关于集中开展机关作风整顿优化营商环境强化监督执纪问责工作方案》(延纪办发〔2018〕29号)文件精神,经局领导班子研究决定,在局系统内集中开展为期一个月的机关作风整顿优化营商环境强化监督执纪问责工作。现结合实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照市纪委关于深化机关作风整顿优化营商环境工作部署和要求,以扭转机关干部作风和强化扶贫一线干部作风为目标,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中开展专项整治工作。

二、整治重点

本次集中整治聚焦“四风”新表现新动向新变种,重点解决形式主义、官僚主义、担当精神不足等影响营商环境的突出问题。

(一)形式主义、官僚主义问题。重点整治:一是表态多调门高、行动少落实差,上面九层风浪、下面纹丝不动。执行国家、省、市扶贫政策打折扣、搞变通、加“关卡”、设障碍,优惠政策留在纸上、配套措施停在路上;二是扶贫政策落实不到位、作风不务实、结果不真实。以会议贯彻会议、以文件落实文件,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫;三是违反中央“八项规定”,利用职务之便进行权钱交易、贪污受贿、以权谋私、失职渎职。“官本位”思想,严重漠视民生诉求,服务群众“推绕拖”,不按期解决扶贫领域群众信访案件。

(二)机关干部队伍管理松散问题。重点整治:一是干部职工未严格遵守《局机关事业单位工作人员日常行为规范》、《干部考勤管理办法》等制度;二是权力运行和监督机制不完善,权力清单和责任清单不具体不明晰;三科室之间合作意识不强,互设障碍、推诿扯皮、牵制掣肘、质效低下。
 (三)担当精神不足、工作不在状态问题。重点整治:一是占着位子不干事,精气神不足,不思进取,缺乏危机意识;二是执行力差,不善抓落实、不会抓落实、不愿抓落实,抓而不实、抓而不紧、落而不实;三是面对矛盾困难怕担责任、不敢碰硬,瞻前顾后、患得患失,该决策的不决策,该拍板的不拍板;四是棘手问题“向上看”,繁重任务“向下看”,遇到发展差距“向后看”;缺少主动触及矛盾的胆识和勇气,面对问题不敢提、不敢管、不讲批评、只讲和气,当“太平官”、做“老好人”。
 三、方法步骤
 本次集中整治工作分集中查处、督促整改两个阶段进行:
 第一阶段:集中查处(9月5日至9月20日)。梳理问题线索,开展集中查处。一是对于干部考勤、会风文风等机关事务性管理问题由局领导班子集中整治。二是对于违反中央“八项规定”、“官本位”思想严重和群众反映强烈、线索具体的问题交由市纪委派驻局机关纪检监察机构调查核实,重大问题及时移交市纪委。三是对群众反映问题多发频发、影响恶劣的地方和单位,实行“一案双查”,联合市纪委,加大查巡力度,一旦发现问题,严肃追究相关责任。

第二阶段:督促整改(9月21日至10月5日)。一是加强干部思想教育,规范干部日常行为,提高干部管理水平,强化机关作风建设。二是大力倡导求真务实精神,进一步明确责任分工,完善人、岗、责有机统一、相互协调的岗位职责体系。三结合脱贫攻坚月督查和扶贫领域腐败和作风问题专项治理,及时掌握扶贫一线干部作风表现,强化监督检查,加强扶贫干部队伍建设。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保整顿工作取得实效,成立由党组书记、局长朱东平为组长,党组成员、副县级纪检监察员刘海,党组成员、副局长申均明为副组长,机关各科室、局属各单位负责人为成员的机关作风整顿优化营商环境强化监督执纪问责工作领导小组。领导小组下设办公室在局政秘科,为专项整治工作有序开展提供组织保障。

(二)精心安排部署。局机关各科室、局属各单位要高度重视专项整治工作,精心安排部署,广泛宣传动员,认真开展自查自纠,切实抓好本科室、本单位机关作风整顿优化营商环境强化监督执纪问责工作。

(三)严肃工作纪律。领导小组成员要以高度责任感和务实工作作风投入到监督检查中,认真自查自纠,突出问题导向,全面掌握实际情况,力戒搞形式、走过场,密切配合协作,确保专项整治工作取得实效。


【打印】 【关闭】