新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
关于印发《以冯新柱案为鉴开展专题 警示教育工作方案》的通知
发布时间:2018-09-10 21:06 来源: 延安市老区扶贫开发局

局机关各科室、局属各单位:

现将《以冯新柱案为鉴开展专题警示教育工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


延安市老区扶贫开发局

2018年9月7日

以冯新柱案为鉴开展专题警示教育工作方案

为认真贯彻落实省委《关于落实对冯新柱案“以案促改”工作建议的实施方案》、《关于以冯新柱案为鉴开展专题警示教育的通知》和市委《关于落实对冯新柱案“以案促改”工作建议的整改方案》的通知精神,彻底肃清冯新柱案恶劣影响,使扶贫干部受到触动、引以为戒,经局党组研究决定,在局系统开展专题警示教育。现制定以下工作方案:

一、警示教育的指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中省纪委二次全会精神及市委五届四次、五次全会、市纪委三次全会部署,坚持从延安精神和梁家河“大学问”中汲取全面从严治党的力量,把警示教育作为“以案促改”的一项重要内容,以冯新柱案为鉴,深入开展警示专题教育,教育和引导党员干部严明政治纪律和政治规矩,始终做到忠诚干净担当,不断强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,维护风清气正的良好政治生态。

二、警示教育对照检查的主要内容

针对冯新柱案暴露出的问题,通过对照以下五个方面认真开展自查自纠。

(一)切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。冯新柱毫无“四个意识”,对党不忠诚,组织观念淡薄,党性意识缺失,自行其是、阳奉阴违;对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力,消极应付;利用分管扶贫工作职权谋取私利;对抗组织调查,在组织谈话函询时不如实说明问题。汲取冯新柱案教训,要切实提高政治站位,坚持以政治建设为统领,对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断从延安精神中汲取力量,认真践行梁家河精神,自觉做马克思主义忠诚信奉者、坚定实践者。要树立正确的权力观政绩观事业观,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,确保党中央决策部署在延安落地生根。

(二)积极践行以人民为中心的发展思想,打赢打好全市脱贫攻坚战。冯新柱在分管全省扶贫工作期间,有责不尽、有职不履,且以权谋私,对全省扶贫工作一度滞后负有不可推卸的责任。汲取冯新柱案教训,要深入学习近平总书记关于扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,迎难而上、勇于担当。要认真落实省负总责、部门配合、市级统筹的推进机制,精准施策、靶向发力,切实提高真脱贫、脱真贫成效。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理, 发挥巡视利剑作用,严肃查处形式主义、官僚主义和弄虚作假等问题,为全市脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

(三)始终把纪律和监督挺在前面,牢牢守住党纪国法底线。冯新柱恣意妄为、破纪违法,严重违反政治纪律、组织纪律、廉活纪律、工作纪律和生活纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益,并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。汲取冯新柱案教训,要着力强化法纪意识,严格按制度、按规矩办事,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要不断完善监督体系,规范用权行为,防范廉政风险,做到依法用权、阳光用权、廉洁用权。要加强党性锻炼,自觉接受监督,在党内政治生活大熔炉中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

(四)坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”转作风。冯新柱长期接受私营企业主安排的宴请和旅游,接受公款宴请,收受礼品、礼金,且在中央八项规定出台后依然我行我素、顶风违纪。汲取冯新柱案教训,要善于从政治上看待作风问题,严格执行中央八项规定及实施细则精神和省委、市委实施办法。要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,带头执行廉洁自律准则, 明大德、守公德、严私德,自觉净化社交圈朋友圈生活圈,严防“围猎”行为。要严格家教家风,管好亲属子女和身边工作人员,坚决反对特权、不搞特权。要坚持抓具体、补短板、防反弹,坚决整治“四风”隐形变异问题,加大查处和通报曝光力度,强化惩戒震慑。

(五)认真履行管党治党责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。冯新柱放纵私欲、破纪违法,应私营企业主请托,违规选拔任用干部,助长歪风邪气,管党治党责任缺失,严重破坏政治生态。汲取冯新柱案教训,要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,坚持问题导向,保持战略定力,不断把全面从严治党引向深入。要扛牢抓实管党治党主体责任,坚持党建与业务工作一起抓,抓好班子、带好队伍、作好表率。要坚持有案必查、有贪必肃,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制建设。要坚持严管与厚爱相结合,认真落实“三个区分开来”,深化运用监督执纪“四种形态”,用好用活“三项机制”,充分调动干部干事创业的积极性。

三、警示教育对照检查的具体措施

(一)落实整改要求,及时动员部署。及时召开局党组会议,深刻认识冯新柱案的警示教育意义,传达学习上级对于冯新柱案“以案促改”工作建议。根据工作实际制定实施方案,明确整改目标,细化整改措施,夯实整改责任,对整改工作进行部署安排,全面启动“以案促改”工作。

(二)抓住重点环节,开好三个会议。一是开好专题警示教育会。局党组及时召开学习会议,在深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述的基础上,对照冯新柱案暴露出的问题,带头总结,充分发挥头雁效应,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。始终坚定理想信念,树立正确的权力观和政绩观。二是开好专题民主生活会。局领导班子各成员要聚焦冯新柱案等违法违纪案件所暴露出来的问题,把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去。汲取教训,刀刃向内、动真碰硬,认真进行自查自纠,开展批评与自我批评,红脸出汗、洗澡治病,触及思想灵魂,筑牢拒腐防变思想堤坝。三是开好全体干部专题学习会。根据市委《关于在冯新柱案“以案促改”中集中开展专题学习的通知》和《关于以冯新柱案为鉴开展专题警示教育的工作方案》,结合局支部党建“五小事”工作,扎实开展全体干部思想教育工作,深入交流学习体会,增强干部整改自觉性。

(三)坚持分类实施,扎实认真整改。局领导班子要结合当前脱贫攻坚工作,针对冯新柱案暴露出的突出问题建立整改台账,明确责任分工、整改要求,制定具体整改措施,具体问题立行立改,长期任务常态化推进,确保整改工作层层推进、有序开展。

四、加强组织领导,确保取得实效

(一)提高思想认识,夯实工作责任。局领导班子要站在践行“四个意识”的政治高度,充分认识开展专题教育的重要意义,主动担负起本次警示教育职责,以身作则、示范引领,认真履行全面从严治党主体责任,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,加强对警示教育工作的组织领导,

(二)统筹安排部署,坚持举一反三。局领导班子要把专题警示教育、专题学习和“以案促改”与局系统党风廉政建设工作有机结合、统筹安排,突出问题导向,找准问题症结,在解决具体问题的同时由表及里,以点带面,敢于直面和整改深层次问题。局系统全体干部要以违法违纪事件为镜鉴,引以为戒,自我革新,防止类似问题发生。

(三)强化督促检查,务求取得实效。市纪委派驻局机关纪检监察机构要坚持问题导向,扎实监督整改,严防搞形式、走过场,防止整改不力、成效不彰。同时,要将冯新柱案“以案促改”与扶贫领域作风建设年活动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合,及时掌握扶贫一线干部作风表现,强化监督检查,加强扶贫干部整体队伍建设。

【打印】 【关闭】