新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
延安市老区扶贫开发局
关于落实意识形态工作责任制工作方案
发布时间:2019-01-02 09:26 来源: 延安市老区扶贫开发局

局机关各科室、局属各单位:

为全面落实意识形态工作主体责任,不断加强和改进意识形态工作,积极维护意识形态领域安全,根据中共延安市委办公室《印发<党委(党组)意识形态工作责任制督查和考核办法(试行) >的通知》精神,结合实际,现制定以下工作方案:

一、指导思想

坚持以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握意识形态工作的主动权、领导权,坚持党管意识形态原则,以“抓党建,促脱贫”为抓手,着力加强机关精神文明建设和干部思想教育等意识形态工作,为全力打好脱贫攻坚战提供坚强思想政治保障。

二、重点工作

(一)加强理论学习,扎实开展党员干部教育培训。局领导班子要严格落实中心组学习制度,科学制定中心组学习计划、支部学习计划和干部理论学习计划,要把党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》、党内法规条例和社会主义核心价值观等内容作为干部学习的重点内容。坚持每年中心组学习不少于6次,支部集体学习不少于12次,干部理论集体学习每年不少于12次。领导班子成员要学有所思、学有所悟,认真撰写理论文章或调研文章,每年不得少于1篇,通过加强理论学习,提高干部综合素质,推动局机关各项工作顺利开展。

(二)强化阵地管理,切实做好舆论引导管控。一是加强机关阵地建设。加强对单位门户网站、微信公众号、官方微博的宣传报道和维护运营,及时做好舆论引导管控和舆情处置,防止出现各类舆情事件。严格落实新闻发言人制度,第一时间向上级党委和市委宣传部报送舆情,积极稳妥处置各类敏感和突发舆情,防止主体缺位而引发舆情发酵放大,造成恶劣社会影响。严格执行报告会、研讨会、讲座等上报审批制度,确保各类意识形态阵地的可管可控,绝不给违法、有害观点和言论提供传播空间。对错误思潮和错误言论要敢抓敢管、敢于亮剑,理直气壮地加以批驳。二是积极主动做好宣传工作。积极配合宣传部门,按时完成党报党刊和重要政治类图书的征订任务。认真完成中省市重大宣传任务,善于利用传统媒体和新型媒体组织开展主题鲜明的正面宣传活动。主动配合市委宣传部和各级各类媒体开展脱贫攻坚新闻报道活动,加强脱贫攻坚信息发布和政策解读,及时妥善做好突发事件和社会热点问题的舆论引导,对重大事件、重要情况、重要舆情中的倾向性苗头性问题,采取针对性地措施,进行积极主动引导,及时回应网民关切问题。

(三)坚持落细落小,深入推进社会主义核心价值观建设。一是加大社会主义核心价值观宣传力度。积极推进社会主义核心价值观进机关,着力在落细落小落实上下功夫。将社会主义核心价值观列入干部日常学习计划中。在单位走廊、会议室、办公室醒目位置放置核心价值观宣传牌,加大宣传力度,让社会主义核心价值观入脑入心。二是积极开展志愿活动。每年开展不同主题岗位学雷锋志愿服务活动和扶贫帮困公益活动不少于2次。三是开展实践教育活动。充分利用延安红色革命旧址开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,每年开展活动不少于2次,每年集中深入开展核心价值观道德建设主题教育活动不少于2次。四是开展道德评树活动。全面落实《延安市“道德模范”、身边好人等道德典型帮扶礼遇奖励管理办法》,认真开展机关道德典型选树工作,及时提供身边好人线索,每年开展道德模范与身边好人学习宣传交流活动不少于2次。
      (四)创新工作机制,不断提高精神文明建设水平。一是注重精神文明建设。将机关文化建设、精神文明建设与脱贫攻坚中心工作同安排、同落实、同检查、同考核。成立领导机构,制定工作规划,每年党组专题研究精神文明建设工作不少于2次。深入开展书香机关建设活动,加强学习型机关、学习型党组织建设,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围和良好学风。二是积极开展文明单位创建活动。局领导班子要将文明城市创建工作纳入重要议事日程,成立创建领导小组确定分管领导、责任科室、专职人员,制定实施方案,明确创建目标。每年专题研究文明城市创建工作不少于2次,做到有安排、有措施、有记录、有成效。主动或配合相关单位积极开展文明城市创建专项整治,结合单位工作实际,充分利用网站、宣传栏等载体宣传创建工作,对创建工作中涌现出来的先进典型进行学习宣传,探索总结经验。严格按照资料报送要求,按时高质量完成资料收集整理报送任务,做好文明城市年度测评相关工作。通过工作机制的完善,不断加强和改进机关意识形态工作。

三、保障措施

党组书记履行抓意识形态工作第一责任人职责,站在意识形态斗争前沿,带头抓意识形态工作,带头管阵地管队伍、带头批评错误观点、带头处置重大舆情。班子其他成员要严格落实“一岗双责”制度,切实抓好分管科室、下属单位意识形态工作,要将意识形态工作作为民主生话会、述职报告等重要内容,广泛接受民主评议和监督。局领导班子要把意识形态工作纳入重要议事日程,同机关党建工作、脱贫攻坚中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。每年至少专题研究意识形态工作2次,每半年向市政府党委上报意识形态责任落实情况的专题报告并提出建设性意见,每两月在机关内通报一次意识形态领域情况。

 

延安市老区扶贫开发局

2018年12月29日

【打印】 【关闭】