新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
关于印发《延安市贫困村驻村工作队管理办法》
发布时间:2018-02-11 09:17 来源: 延安市老区扶贫开发局


                 延市办字〔2018〕12号

               中共延安市委办公室

                延安市人民政府办公室

关于印发《延安市贫困村驻村工作队管理办法》

 

为了进一步加强贫困村驻村工作队管理,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》《陕西省驻村扶贫工作队管理办法(试行)》《延安市第一书记管理考核办法(试行)》,制定本办法。

一.由各县区负责对全市建档立卡的693个贫困村,每村派驻一个驻村工作队。驻村工作队不少于3人,工作队长原则上由第一书记兼任,每期驻村工作不少于2年。

二.驻村工作队要在乡镇党委、政府的领导下,与村党支部共同做好脱贫攻坚工作,驻村党员参加村支部党组织生活。

三.市县区优先安排优秀年轻干部和后备干部参加驻村帮扶。60个市级单位,每单位选派一名副县级后备干部担任第一书记兼驻村工作队队长。

四.市县参扶单位主要领导为驻村联户扶贫工作第一责任人,每季度至少到包扶村指导一次工作,并落实一名领导干部具体抓好管理保障服务工作。

五.干部驻村工作期间党员组织关系转到所驻贫困村,依照党费收缴标准按期向村支部缴纳党费。脱贫攻坚期内贫困村退出的,驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削减。

六.干部驻村工作期间,原则上不承担原单位工作,因工作调动、因病或者生育替换,派出单位要在一周内派驻替换队员,并向相关管理部门备案。

七.驻村工作队员驻村2年期满后10日内,同级组织、扶贫部门、参扶单位对驻村工作队实行压茬轮换。前后两期工作队在3个工作日内完成工作交接。

八.驻村工作队职责任务:

1.宣传贯彻中省市脱贫攻坚各项方针政策、决策部署;

2.参与拟订脱贫规划计划,开展扶贫对象动态调整工作;

3.参与实施“八个一批”脱贫工程,推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等扶贫政策措施落实到村到户;

4.推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入;

5.监督扶贫资金项目、村务公开、财务公开,推动落实公示公告制度;

6.注重扶贫同扶志、扶智相结合,加强法制教育,推动移风易俗,指导制定村规民约,配合村“两委会”协调化解各种矛盾纠纷,激发贫困群众脱贫致富内生动力;

7.加强基层组织建设,协助村支部搞好村上日常工作,打造“不走的工作队”;

8.负责好脱贫攻坚工作档案资料收集整理。

.县区党委、政府建立驻村工作领导小组,承担驻村工作队日常管理责任。市县脱贫办及组织、人社、财政等部门,负责本级驻村工作队的组织协调、经费保障和表彰奖励等工作。

十.县区驻村工作领导小组每季度要召开一次驻村工作队队长会议,了解工作进展,交流工作经验,协调解决问题。

十一.驻村工作队员每月在村工作不少于20天,出差、开会和培训视为在村工作。离岗一周以内的,由乡镇(街道办)批准;离岗一周以上的,经乡镇(街道办)同意,报驻村工作领导小组批准。驻村工作领导小组每季度检查一次工作队员在岗情况,市县组织、扶贫部门不定期检查、抽查工作队员在岗情况。

十二.驻村工作队每半年向驻村工作领导小组报告思想、工作、学习情况,年终分别向乡镇和县区脱贫办报告工作。

十三.县区党委、政府统一组织对驻村工作队长和队员进行年度考核,由乡镇党委、政府具体组织实施。坚持考勤与考绩相结合,平时检查与期满考核相结合,民主测评与村干部评议相结合原则,重点考核脱贫攻坚成效。考核结果经县区脱贫办审核后报驻村工作领导小组审定,并报送市委组织部、市脱贫办、派出单位备案,考核结果存入个人档案。

十四.驻村工作队队长和队员的年终考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,其中优秀等次根据得分排序按考核总数的30%确定。考核为优秀等次的,直接列为本单位考核优秀等次,不占单位年度优秀名额。

十五.有下列情况之一的,年度考核为不称职:

1.违法违纪违规,受到党纪政纪处分的;

2.脱贫攻坚工作出现错退和漏评现象的;

3.不服从管理,不认真履行职责,造成严重不良影响的;

4.全年驻村时间不足200天的;

5.无正当理由离岗连续超过15天或一年内累计超过30天的;

6.未完成年度脱贫任务,建档立卡贫困人口未达到“两不愁三保障”的;

7.贫困发生率和群众认可度未达到要求的。

十六.有下列情形之一的,实行召回制度:

1.年度考核为不称职的;

2.有违背社会道德行为的;

3.拒不服从乡镇党委、政府和驻村工作队工作安排的。

十七.召回意见由县区驻村工作领导小组提出,参扶单位及时召回调整,市县纪检、监察部门对当事人依规处理,对参扶单位和管理单位有关负责人予以问责。

 

十八.参扶单位派出的工作队员被责令召回的,同级脱贫攻坚领导小组对该单位予以通报批评,约谈单位主要领导,单位年度脱贫攻坚考核不得评为优秀等次。

十九.考核结果作为干部提拔使用的重要依据。对成绩突出、群众认可的驻村干部,予以通报表彰,符合条件的列为后备干部。后备干部在驻村期间连续两年优秀的优先提拔使用,被召回的取消后备干部资格。

二十.省、市、县按照5:3:2的比例,每年安排每个工作队工作经费1万元,其中市级安排3000元,县级安排2000元。工作经费主要用于工作队日常办公支出,在工作经费中为每名工作队员每月发放扶贫工作通信补贴100元。工作经费由县脱贫办统一管理,单独核算,实行报账制。

二十一.驻村工作队员驻村期间,每人每天给予40元生活补助,差旅费、生活补助由派出单位在公用经费中支取。

二十二.本办法自印发之日起开始执行,以往相关规定与本办法不一致的按本办法执行。


【打印】 【关闭】