新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
​教育扶持政策
发布时间:2018-08-08 20:15 来源: 延安市老区扶贫开发局

1.学前教育:对建档立卡贫困户幼儿补助生活费,标准:每生每天3元,一年750元。(2012年9月起)

2.义务教育:对寄宿生补助生活费,标准:小学每生每天4元,一年1000元;初中每生每天5元,一年1250元。(2003年9月起)

3.中等职业教育:⑴对有正式学籍的全日制一、二年级在校涉农专业学生以及非涉农专业家庭经济困难学生发放助学金,标准:每生每年2000元。⑵对农村(含城镇)学生和城市涉农专业及家庭经济困难学生免除学费。(2007年9月起)

4.普通高中教育:对建档立卡贫困户子女具有正式注册学籍的高中在校生发放助学金,标准:每生每年2500元。(2010年9月起)

5.中职和高职一次性补助:对建档立卡贫困户子女上中职和高职学校的新生发放补助金,标准:每生一次性补助3000元(中职由学校发放,高职由户籍所在县区学生资助管理中心发放)。(2015年12月26日起)

6.大学教育:(1)对在陕西省普通高校就读,具有全日制学历教育正式学籍的建档立卡贫困户子女补助生活费。标准:每生每年6000元(国家助学金3500元和高校事业收入2500元,由高校发放)。(2)对当年参加高考且在国家统招计划范围内被高等院校正式录取的学生(提前批次本科录取的军事院校学生、免费师范生等享受国家免费和补助政策的学生除外)。标准:每人一次性发放5000元(省扶贫办提供贫困户高三学生名单,省教育厅与当年录取库比对,选取全省建档立卡贫困户高考学生成绩排名前10000名学生资助)。(2016年9月起)

(3)对家庭经济困难的普通高校新生和在校学生实施生源地信用助学贷款政策,每生每年最高限贷8000元,生源地贷款期限最长不超过20年,财政补贴学生在校期间利息,学生毕业后按照合同约定开始偿还本息。(2007年9月起)

(4)对当年参加高考,考取三本以上(含三本)高等院校的建档立卡贫困户大学生给予每人2000元的一次性资助。市财政每年列资100万元,县区按1:1配套资金资助大学生(有条件的县区可提高资助标准和扩大资助范围),全市每年资助1000名大学生。 (2006年9月起)

【打印】 【关闭】