新浪微博

微信平台

首 页 扶贫要闻 信息公开 精准扶贫 政务服务 扶贫成就 互动交流 专题专栏
​兜底保障政策
发布时间:2019-02-18 20:30 来源: 延安市老区扶贫开发局

1.政策依据:《延安市社会救助兜底脱贫实施方案》(延市民发[2017]18号)。

2.扶持对象:对建档立卡贫困户中丧失劳动力,没有自我发展能力,到2020年无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施脱贫的困难家庭,按条件和程序审核审批后纳入农村低保,给予兜底保障;对建档立卡贫困户中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人依法纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。

3.具体措施:

提高农村低保保障标准。确保到2020年全市最低限定保障标准不低于扶贫标准。从2016年10月1日起,全市农村低保最低限定保障标准提高到3015元/人年,达到扶贫标准。

完善“分类施保”。对建档立卡低保家庭中70周岁以上老年人按当地低保标准的20%、儿童30%、重度残疾人50%、三级以上残疾人30%、丧失劳动能力的重病患者50%、单亲家庭中的父母离异未成年人30%、单亲家庭中的父母一方去世未成年人50%、哺乳期妇女70%、非义务教育阶段学生60%增发低保金。

实施“渐退帮扶”。对建档立卡贫困户中收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的农村低保对象,坚持“输血”与“造血”相结合,社会救助与精准扶贫相衔接,促使其通过扶贫支持和社会救助两条路径实现脱贫致富。对接受扶贫开发项目取得收入尚不稳定,但已不符合低保条件的,按原政策继续给予12个月的农村低保,残疾人最低生活保障家庭再延长6个月。

强化动态管理。采取多种方式加强管理服务,根据农村低保对象家庭人口、收入和财产变化情况及时增发、减发和停发低保金。县级民政部门要每年将新增低保对象名单及时提供给同级扶贫部门;扶贫部门根据认定标准和程序,符合条件的纳入“建档立卡”范围。

提高农村特困人员供养标准。根据全省最低限定标准,合理确定并适时调整我市农村特困人员救助供养最低限定标准。集中供养标准每人每年6000元,分散供养标准每人每年5500元。

加强农村特困人员供养服务机构建设。将农村特困人员供养机构建设纳入各级人民政府基本建设规划,不断提高供养服务水平,优先安排完全或部分丧失自理能力的特困人员入住供养服务机构,到2020年,生活不能自理特困人员的集中供养率达到50%左右。

(2017年3月7日起)

【打印】 【关闭】